5 день
19 сентября 2012 г. – среда
Хейзивью — Свазиленд
Вчерашний день был полон зверей (Сафари в Парке Крюгера. Что успеть после обеда? Ч. 11), чему мы были бесконечно рады, однако приятно было сознавать, что тур насыщен и разнообразен и что в нем чередуется знакомство с животным миром и миром людей. Утром пришли на завтрак в 7.00, и «шведский стол» отеля порадовал оладьями из кабачков, вялеными помидорами в оливковом масле, вялеными фруктами в меду, и свежей, спелой маракуйей. Все это кроме обычного набора колбас, сыров и яичницы.
Мы освобождаем номера и в ожидании отъезда успеваем увидеть, как приводят слонов на водопой к реке Саби (Sabie River) возле отеля. Узнаем, что к нам присоединились еще 2 человека, и в группе нас стало 17 человек. Может быть, в связи с этим, а может по другой причине, прощаемся и с водителем и с миниавтобусом: далее мы будем путешествовать на комфортабельном автобусе, рассчитанном на 44 места. Как обычно, от номеров забирают наши чемоданы с наклейками, грузят их в автобус, но все же не стоит исключать человеческий фактор, и каждый раз мы стараемся убедиться, что наши чемоданы едут с нами.
.
Наши попутчики-австралийцы очень дисциплинированные и юморные, с ними всегда весело, и о многом можно поговорить. Занимаем места и в 8 утра трогаемся в сторону Королевства Свазиленд. На заметку туристам – занимать места лучше слева по ходу, там не так солнечно и удобнее делать съемки.
За окнами мелькают пейзажи акациевой саванны, или бушвельда, тянущегося от Трансвааля к Зимбабве и Намибии. Здесь снова поражают широкие просторы, засеянные сахарным тростником и фруктовыми садами. Пейзаж составляют невысокая трава и такие же низкие деревья, потому что, несмотря на наличие рек, здесь недостаточно влаги для роста больших деревьев.
Проезжаем мимо небольшого кладбища и спрашиваем у Сибони о традициях захоронений в ЮАР. Нам удивительно слышать, что иногда в сельской местности своих предков хоронят прямо в доме. Считается, что они защищают живых родственников от злых сил. Дальше разговор перескакивает на медицину и болезни. Особым бичом для страны в настоящее время является распространение туберкулеза. Только за последние десять лет количество заболевших туберкулезом выросло в три раза, и для страны вскоре это может стать катастрофой. Государство принимает ряд мер, но этого недостаточно. Несмотря на наличие больниц и поликлиник в самых малых и удаленных населенных пунктах, часть населения продолжает лечиться, используя традиционную медицину. Справедливости ради, все же, как пример продвинутости ЮАР в медицине, можно вспомнить профессора Барнарда, осуществившего в 1967 г. в Кейптауне первую в мире успешную операцию по пересадке сердца.
Огромное внимание в стране уделяется восстановлению лесов, на месте срубленных сразу же высаживают новые посадки. Восстанавливают леса и после пожаров, которые здесь не редки. По дороге мы часто могли увидеть проборы проплешин на холмах и горах, четко разделяющих старые и новые посадки.
У нас в группе есть муж с женой, которые в это путешествие прихватили своих мам. Так вот эти старушки (думаю, им лет по 80) с палочками все путешествие спокойно и терпеливо выдерживали все походы и поездки. С копной завитых седых волос, они выглядят как божие одуванчики, но их любознательности и стойкости можно только позавидовать. Они сидят напротив меня, и я могу общаться с ними, спрашивая о чем угодно. У них позитивное отношение к жизни, они не злобливы, полны восторга и энтузиазма. Наверное, к этому их привела их спокойная жизнь и мудрость возраста. Дай бог каждому человеку встретить так старость!
.
Бескрайние просторы с холмами расчерчены распаханными полями, среди которых затерянными выглядят поселения местных с одноэтажными каменными домами, накрытыми традиционными крышами. Эти крыши, сплетенные из тростника настолько плотные, что не пропускают дождь и влагу. Однако уже можно увидеть и дома с использованием современных строительных материалов.
Проезжаем куриные фермы, соседствующие с парниками из черной сетчатой пленки, апельсиновые, банановые сады, сады папайи и манго, а также тростниковые плантации, множество плантаций.
Сахарный тростник убирается вручную и здесь есть одна опасность: наличие в зарослях тростника ядовитых змей, включая самую страшную — черную мамбу. Укус этой змеи приводит к смертельному исходу от 20 минут до 2 часов в зависимости от места укуса. При этом данный вид змей очень агрессивен, и часто они нападают на человека первыми. Для исключения
случаев травмирования на полях устанавливают и включают вибромашины, чтобы заставить змей уползти из этой местности.
Незаметно пролетели два часы, и мы делаем санитарную остановку для перекуса возле большого торгового комплекса. Обойдя торговые площадки, делаем первые выводы – шопинг в ЮАР хороший, цены разные, а товары замечательного качества. Но мы пока, как обычно, не нацелены на покупки, да и времени особенно нет для этих целей. Правда, потом мы все же нарушим нашу традицию и сделаем ряд покупок от обуви до симпатичных шарфов с украшениями.
Впереди у нас Королевство Эсватини, которое до 2018 года называлось Свазилендом — Свазиленд - «Вижу горы и долины, вижу реки и поля… ». Ч. 13
Продолжение следует...