Я уже говорила о том, что Хеврон – город не туристический? Увы, это так. Несмотря на то, что посмотреть тут есть что, да и желающих много. Найти ночлег в этом городе непросто. А ведь по вековой традиции, евреи, приезжающие помолиться, гостевали за счет общины. До сих пор люди, приезжающие на праздники, могли переночевать в доме Гутника.
На первом этаже дома расположено кафе и сувенирный магазин, но есть просторный второй этаж, абсолютно пустой, если не считать картин местного художника Шмуэля Мучника (о нем в следующий раз, он достоин отдельного рассказа). Вот там клали матрас прямо на пол и постель. Ведь уехать из Хеврона в субботу невозможно. Но теперь несколько сообществ сложились и основали гостевой дом. Не бесплатный, как в старину: у общины нет лишних денег. Все, что построено и восстановлено, сделано своими руками и на собственные средства. Вот в этом-то доме, не шикарном, но чистом и расположенном прямо напротив синагоги "Авраам Авину", мы и остановились.Бегом и быстро мы с Люси забежали с фотоаппаратами в обе синагоги. После наступления субботы (5 часов вечера в пятницу) и до исхода (а в Хевроне это 8 вечера в субботу) фотографировать не полагается, увы.
К большому сожалению, я не решилась снять субботнюю молитву в МахпелеОчень старая история. Пещера Праотцев или Меарат а-Махпела . Могу только сказать, что мужчины пели красиво и слажено, а мы только сожалели, что это нельзя сфотографировать, даже на телефон.
Поэтому и договорились, пойти пофотографировать пораньше, в шесть утра. И людей не будет, никого не обидим, и свет утром лучше.
Вот так, с утра пораньше, мы погуляли по почти пустому городу.
Что я могу сказать о Хевроне? Он очень разный. Очень уютный и чистенький район "Авраам Авину" с хорошей детской площадкой во внутреннем дворе, надежно защищенном от выстрелов. Жители украшают его, как могут
Старая кладка в сочетании с новыми стенами смотрятся очень симпатично. Каменные тротуары просто блестят. И везде лесенки, цветы, украшения.
А это – не украшение, а памятный знак. В этом месте снайпер застрелил 10-месячную Шалхевет Паз . На стене Шалхевет (огонек) в коляске.
Дома, примыкающие к арабской части заселять и реставрировать не разрешают.
Вот такой дом. Проход на соседнюю улицу плотно закрыт бетонными плитами.
На окраинах района все еще живут в караванах, в ожидании, когда разрешат отреставрировать очередной дом. Живут в автомобильных прицепах.
Вот в этой машине с прицепом живут уже 10 лет. Хозяин очень колоритный и гостеприимный, Сфотографировать его я не решилась.
Мы вышли из квартала, и пошли восполнять пропущенный вчера маршрут. Для этого надо было подняться на Тель Хеврон. В шесть утра еще не жарко, идем по широкой улице. Когда-то это была шумная торговая улица. Магазины, овощные лавки, турецкая баня и не знаю, что еще. Теперь дома пусты, на всей улице только на 2-х балконах висит белье. Редкие прохожие, от которых мы прячем фотоаппараты. И все заборы разрисованы. О Хевронских граффити я уже рассказывала? Хевронские граффити
Улицы – ступеньки, ведущие вверх и вниз. Есть дорога наверх и для машин. Мы идем по петляющей дороге наверх. По указателю на синагогу. Идем прямо по проезжей части. Машин нет – суббота. Слева – квартал, в котором живут арабы. Они спокойно проходят через блокпосты туда и обратно, а нас – не пустят. А по правой стороне – разделительный забор. Артобъект из бетонных плит, на котором уютно расположилась целая стая котов.
Мимо забора мы прошли дважды: искали заявленную синагогу. Увы, не нашли, к ней надо было идти вниз, а не вверх. Но, в ходе поисков заглянули, конечно, за забор. Зайти за забор, в принципе, не проблема. Тем не менее, никто туда не ходит.
Поднялись выше, вот уже Тель-Румейда. Вдруг Люси куда-то исчезает. Оглядываюсь… А, вот она! Нашла скрытую в зарослях мини-ферму на десяток коз.
Оттуда мы пошли по тропе до "Бейт Адасса". Про тропу я уже писала, про дом Адассы – в следующий раз.
Напоследок я хочу показать еще одно место: сначала я подумала, что это кафе. А оказалось, что тут частный дом, хозяева которого поставили палатку с горячей водой, кофе, чаем, сахаром и одноразовыми стаканами. Чтобы солдаты чувствовали себя, как дома.