Ещё несколько лет назад в период "январских каникул" я постоянно ездил кататься на какой-нибудь горнолыжный курорт в Альпах. Потом уже «просто кататься» стало не интересно и я начал ежегодно обучаться лыжам или сноубордингу на курсах при поддержке Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Например в прошлом году я учился на озере Банном под Магнитогорском, а ежегодные "длинные выходные" стал использовать просто для автомобильных путешествий по "старушке Европе", что в конечном счете тоже очень и очень интересно.
В этом году мне захотелось изучить в деталях всю Словению, ну а поскольку оставаясь на одном месте больше двух-трех дней я чувствую жуткую усталость, а вот расстояния по 600-700 км в день наоборот "бодрят", то кроме Словении я ещё посетил Италию ,Хорватию, Словакию, Австрию и Венгрию. Сегодня я хочу рассказать об уникальном озере, расположенном в восточной части Венгрии – озере Хевиз.
До Венгрии я доехал уже затемно и после словенско-венгерской границы, картинка вокруг сильно поменялась. Дорога перестала быть освещённой, заправки исчезли совсем и у меня появилось ощущение, что я еду в какую-то непролазную тёмную чащу. Но когда навигатор показал, что до цели осталось всего 1,5 километра, моему взору открылась прекрасная деревня на берегу озера.
Для самих венгров Хевиз и расположенное рядом самое большое озеро в Центральной Европе – Балатон, привлекательны лишь летом, а зимой, здесь в основном туристы, и я был искренне удивлён, что 90% из них составляют русские или украинцы.
Одна из главных улиц маленького, одноименного с озером, городка.
Я забукировал отель, который находился всего в 300 метрах от лечебного озера и начинал каждый свой день, с трехчасового купания в озере, естественно, не расставаясь с флагом Турбины с фотоаппаратом.
Один из двух входов на озеро.
Ещё в 18 веке королева Австро-Венгрии Мария Терезия решила «оценить» природные богатства края и с её помощью венгерский доктор медицины Ференц Сзлаби открыл всему миру лечебные свойства маленького лесного озера. В 1795 году здесь уже построили первую купальню – плот с кабинками для переодевания, который плавал по водной глади.
В холле необходимо купить билет на озеро. Какие-то отели возможно входной билет для посещения Хевиза включают в стоимость проживания предоставляют бесплатно. Но у меня не было такой удачи и за 3 часа удовольствия я платил около 7 евро. Очень часто, билеты в разные музеи мне предоставляют бесплатно или с большой скидкой, при предоставлении удостоверения журналиста, которое я получил пару лет назад абсолютно легально, но вот в Хевизе это не сработало((.
Входные кассы на посещение озера.
Далее с течением времени купальни видоизменялись и совершенствовались и, наконец в 1905 году, пивовар из соседнего города Кестхей арендовал весь комплекс на 35 лет, сломал все устаревшие строения и заложил основы того, что, с конечно с некоторыми изменения, и дошло до сегодняшних дней.
Выходить на улицу и бродяжничать с телевичком вокруг озера мне запретили, так что путь оставался только один, оставить верхнюю одежду в камере хранения, одеть плавки и пройти на центральную платформу – главную зону отдыха.
Коридор ведущий к центральной закрытой купальне.
В 1926 году «купатель – пивовар» закончил строить закрытую купальню. В то время Хевиз уже получил статус термального курорта и имел посещаемость 16 000 человек в год. Во время второй Мировой Войны Хевиз использовали как базу военного госпиталя сначала немцы, а потом и русские.
Сама центральная закрытая купальня имеет 4 внутренних бассейна, два из которых с тёплой водой, а два имеют такую же, как в озере температуру. Можно купаться как внутри под крышей, а можно выплыть и в «открытую воду»).
Это летняя терраса — ресторанчик на противоположном берегу озера. Но в январе она, увы, была закрыта. Туда можно было лишь доплыть, «зачекиниться» и вернуться обратно.
План озера сверху с обозначением всех построек.
Плавать на озере можно абсолютно везде, все части открыты для свободного доступа.
Плавая, можно всегда увидеть лёгкое облако пара, которое нависает над озером из-за тёплых источников внизу.
В 1952 году правительство Венгрии на озере создало государственную бальнеологическую купальню и построило госпиталь города Хевиз. Здесь лечили людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, и пациенты восстанавливались на Хевизе после вывихов и переломов.
Доктор Карой Молл создал именно здесь в 1953 году свою знаменитую тракционную ванну для лечения позвоночника.
Плавать в Хевизе не рекомендуется, типо это вредно и тяжело, но я этого так и не почувствовал. Переплыть Хевиз совсем легко, но зато в моменте у меня возникла идея следующим летом переплыть Балатон. Я точно знаю, что каждый август или сентябрь на Балатоне устраивается праздник и переплыть озеро может каждый желающий. Если ты устал в пути, то тебя, при удачном стечении обстоятельств, заберут спасатели.
В январе народу было достаточно мало, но все равно какая экзотика поплавать под открытым небом в бассейне, когда на улице зима. Когда я был ребенком, папа очень часто водил меня в бассейн «Москва», который приказал долго жить, но эти воспоминания так и остались со мной на всю жизнь.
3 марта 1986 года на купальнях случился пожар и уничтожил все постройки, но надо отдать должное властям Венгрии, к 1988 году Хевиз уже функционировал вновь в полном объёме.
Но была с здесь и ещё одна проблема в эпоху 80-х, близлежащие бокситовые рудники использовали воду озера для своих нужд и уровень воды стал постепенно снижаться. Но благодаря «общественному сознанию» работу рудников закрыли и теперь уровень воды в озере вновь повышается.
Люди обычно приходят на озеро на 6-7 часов, купаются 10 – 20 минут, а после «релаксируют» с книгой. Уж насколько я не любитель «пассивного отдыха», но вода Хевиза действительно способствует расслаблению и почитать книжку или путеводитель после купания приносит огромное удовольствие.
Как и положено любому озеру, да или просто туристическому объекту, тут как и на словенском Бледе, есть «легенда-разводняк». У одной женщины был парализованный ребенок и она попросила Святую Деву о помощи и та создала на этом месте озеро. Мальчик выздоровел и стал впоследствии императором Римской Империи Флавием Феодосием, которой в 391 году объявил христианство официальной религией на своих территориях. Эта легенда мне понравилось за краткость, короткие легенды не так сильно "травмируют нежный мозг").
Каждому гостю выдается резиновый браслет и присваивается номер ящичка. Время пребывания на озере чётко ограничивается, чтобы гости всегда могли контролировать сколько времени в жизни пребывания на озере у них осталось, повсюду установлены «время-контроллеры». Прикладываешь к нему свой браслет и чётко знаешь, когда тебе пора выходить. Я был на озере два раза, оба раза на 3 часа и мне выдавали чёрный браслет. Но у других туристов я видел красные браслеты, скорее всего это некий «вип-доступ» на длительное время.
Озеро украшают водяные лилии или тропические цветы лотоса, которые были завезены в Венгрию из Индии и Африки и посажены на озере. Среди всех привезенных цветов, только восточно-индийская красная водяная лилия сумела прижиться. Цветок растения цветёт в течение всего трех дней, венгры охраняют это растение и строго запрещают срывать. Очень жаль, что я прочитал это лишь после купания((.
Мне было скучно плавать просто так по озеру, и я решил посмотреть цветочки. Только лилии были не красные, а синие и цветочек очень "хило" держался на ножке. Я не хотел его отрывать, но он как-то сам собой остался в моих руках. Мне пришлось для отчёта сделать одну фотографию, и дабы не быть вандалом, поставить все на место, как и было раньше(.
Вот так выглядит этот красивый цветок без «актов вандализма». Хотя может это вовсе и не та лилия, потому что красных цветков я на озере не увидел ни одного.
Листья этих цветов уменьшают образование пара на озере, а стебли стелятся по дну и защищают слой лечебной радоновой грязи. Эта грязь помогает облегчить мышечные спазмы и улучшить циркуляцию крови. В состав грязи входит очень много химических веществ: железо, хлор, мышьяк, сера, йод, бром, натрий и кальций. Также в грязях содержится гумусовая кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом.
Пребывание в озере Хевиз обладает тем же эффектом, что и «грязеобёртывание», поэтому в озере рекомендуют не плавать, а просто болтаться как «шоколадка в проруби», используя для этого специальные круги.
Один из четырёх бассейнов в главной купальне, здесь вода тёплая.
В купальне в аренду можно взять все «что нужно для счастья». Купальники, плавки, надувные круги и даже ШАПОЧКИ. Хевиз – русский курорт и персонал купален уже потихоньку начинает учить русский язык.
В прошлом году на другом берегу озера построили “винницу», ну или помещение, где можно выпить стаканчик красного, дабы расслабить организм после «тяжелого» воздействия озера Хевиз, но она тоже, увы была закрыта в январе.
Вот так люди проводят часы на этом озере. Чтение книг, журналов и полный релакс. Девушки эти, как и многие здесь — русские).
Кто любит здоровое питание всегда сможет выпить здесь стаканчик красного сухого свежевыжатого морковного или апельсинового сока.
А откуда же берется это целебная вода в озере Хевиз? Она поступает в озеро из русла источника, который находится на дне на глубине 38 метров. Если проплыть ещё 3,5 метра по этому руслу, то на глубине 41 метр под озером откроется пещера. Эта подземная сфера делится на две части грязевым седлом и с одной стороны находится вода из карстового родника температурой 17,2 градуса Цельсия, а с другую чашу наполняет «микс» из десяти источников с общей средней температурой – 37,8 градусов Цельсия. Источник был обнаружен в 1958 году, но первые водолазы пробрались в его русло лишь в 1972.
Вот схематическое изображение этой пещеры.
А вот так водолазы проникали внутрь, какая же все-таки это опасная, но в то же время интересная работа.
После купания в этой воде действительно наступает какое-то умиротворение и хочется лежать, расслабляться и совсем ничего не делать. Лежак, умная книжка «Опер по кличке Сухарь» и полное умиротворение. Это очень редкая картина, когда пустые лежаки и совсем нет людей. Я даже боюсь представить, что здесь творится летом.
В одном из четырех внутренних бассейнов, а если чуть точнее, то в одном из двух тёплых, есть вот такое развлечение. Можно встать в очередь и двигаться по кругу водных массажей. Около 3-5 минут на каждую точку, потом звенит звонок и нужно передвигаться на один ход вперёд. В чем здесь "изюминка", я, увы, так и не понял(
Для людей с ограниченными возможностями здесь есть специальные приспособления для спуска в целебную воду озера, но зимой они не работали и бассейн для таких людей никто не чистил.
Вот так выглядит это озеро сверху. Знаменитая фотография, которую все качают из интернета, а я попытался переснять со стенда).
Эти круги можно купить, а можно взять в аренду. Думаю, что купить, при условии посещения озера даже на недельный срок, будет существенно выгоднее.
Около входа в купальни.
После бани можно выйти на центральную улицу деревеньки Хевиз, а это именно деревенька, потому что кроме озера и двух – трех улиц здесь нет больше ничего, выпить горячего глинтвейна и закусить баварской колбаской. Цены в Хевизе, более чем адекватные. Венгрия, пока что использует свою национальную валюту – форинты и наряду с Чехией и Румынией остаётся очень привлекательным местом для посещения русскими. Я сразу почувствовал здесь приятную «ценовую политику» по сравнению с соседними Словенией и Италией.
Из Хевиза проводят множество экскурсий, отсюда можно поехать в Будапешт, Вену, Братиславу, на озеро Балатон, в австрийский город Грац и во много других мест. Экскурсии на русском языке предлагаются почти в каждом отеле. До крупнейшего озера в Центральной европе всего 4 километра и все желающие могут отправиться туда на рейсовых автобусах.
И ещё мне очень запомнился местный автовокзал, он как будто отнес меня в ту старую эпоху лет на 25-30 назад, когда я был совсем ещё маленьким. Эта табличка появилась ещё тогда, когда существовала страна, в которой я родился.
Здание этого вокзала, думаю немногим младше моего папы. Мне так хотелось посидеть здесь и выпить чашечку кофе, и пусть он не современный, пусть старый и пусть выглядит как-то неуклюже и топорно по современным стандартам. Я остановился там на 15 минут, сел на лавочке и задумался, чем же так приятно для меня все то, что связано с Советским Союзом и с моим детством. Ведь что-то было в той эпохе такое прекрасное и притягивающее, и я думал как назвать то время.
И вдруг меня осенило – это был вокзал из времени – «Когда люди были добрее».)) В тот момент я был счастлив, счастлив оттого, что вывез на термальные курорты Словении и Венгрии своих пожилых родителей. Кажется это такая малость, но что ещё мы, дети, можем сделать для них. Моей маме далеко за 60, а папе за 70 и я, сидя на этом вокзале, думал лишь о том, что даст Бог и это будет моя не последняя поездка с ними. Ведь, если разобраться, никто ни жены, ни дети, не будут любить нас так, как любят нас наши родители, ведь мы для них дети, а дети — это самое дорогое, что есть в нашей жизни.
Таким я увидел Хевиз и сразу после озера я поехал на зимний Балатон кормить уточек и селезней. Они так эстетично бегали на своих цепких лапках по тонкой корочке льда за кусочками хлеба. Периодически они подскальзывались и выделывали акробатические трюки. Но это уже совсем другая история….to be continued.
Другие отчеты из новогоднего путешествия по Европе