Продолжаю публиковать дневник По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
17 октября 2018 года
После того как я утром посетил Три Пагоды устремлённые ввысь или в вечность, я по отличнейшему автобаму за 5 часов проехал расстояние в 300 км. Наверное можно было и быстрее, всё-таки горные дороги. А ехал я в местность Тенчон на самой границе с Мьянмой (мне старое название Бирма больше нравится), в которой я очень хочу побывать.
Проехали довольно крупный город Баошань и местность вокруг. В следующий раз наверное стоит посетить. Баошань неизвестен тем, что это место исторического проживания тайцев. Когда-то очень давно, в 13-м веке, их монгол (опять этот Хубилай неугомонный) выдавили с этой территории на юг. И теперь они живут на полуострове Индо-Китай. А до этого они жили здесь на территории Южного Китая.
До городка Тенчон по пути проезжали несколько огромных мостов. Российские понты про то, что мост на остров Русский во Владивостоке и Керченский мост — это проекты тысячелетия, смешны. Китая строит таких мостов по 5 штук каждый год и никто об этом не трубит на всю страну. Проехали ещё одну Великую азиатскую реку Салуин, которая течет в Бирму. До этого я уже видел Хуанхэ, Яндзы и Меконг.
Первый Поворот реки Янцзы, не путать с Великим!
Гора Белый Снег, ледник Минйонг и монастырь Второго Кармапы
Великий поворот реки Янцзы и дорога через Шангри-Лу
Бесконечные 316км через Ньяронг
Из Ченгду в Кандин через Город Железного Моста
Пролетая над Великой Желтой рекой
Что мы знаем о Тенчоне, об этом городе куда я еду? Не так уж и много. Это не какой-то специальный исторический центр на карте Китая, не такой как Дали и Лицзян. Здесь проходил Великий Чайный Путь По Южному чайному пути из Китая в Тибет. и добывается камень жадеит. Здесь происходили военные действия Второй мировой войны, когда войска Чан Кайши при помощи американцев не дали японцем пробраться с территории оккупированной ими Бирмы на территорию Китая. Здесь есть вы вулканическое плато, одно из нескольких что есть на территории Китайской Народной Республики, соответственно есть и горячие источники. И здесь же проходит линия Хэйхэ — Тенчон, называемая по другому "линия Хо", в честь китайского географа предложившего провести гипотетическую линию с северо-востока Китая на юго-запад. Эта линия делит территорию на две части, на восток от этой линии живёт 96% населения страны, на запад от линии оставшиеся четыре. Вот пожалуй всё что вкратце можно рассказать про Тенчон, всё что можно найти про него в сети. Меня же в первую очередь привлекли вулканы на карте, потому что я всё ещё горю, как те вулканы, желанием завершить программу "7 вулканов", для завершения которой мне осталось зайти на самый высокий вулкан в Антарктиде вулкан Сидлей. Ищу на экспедицию спонсоров! Спонсор найдись!
Гостиницу решил выбрать не в городе, а немножко в отдалении, в древней деревне Хэшун. Поэтому сразу с автовокзала по прибытии взял такси и за 25 юань проехал расстояние 5 км до этой деревни. Вход в деревню стоит 55 юань, независимо от того живешь ли ты там или нет, но зато с этим билетом можно хоть неделю пребывать в этой деревне. Я потратил какое-то время на то, чтобы найти мой Hostel. Он называется на Букинге Hostel, но на самом деле это такой гостевой дом в Старом отреставрированном здании.
Второй этаж с просторными номерами и видом на рисовые поля и вулканов вдали. Номер, который я забукил, почему-то был занят, и мне дали гораздо более просторный номер за те же деньги. Персонал гостевого дома на отрез отказывается говорить по-английски, но переводчик через интернет справляется с той и с другой стороны. Довольно неплохо переводил всё, поэтому мы пришли к взаимопониманию.
На вечернюю прогулку вышел уже с закатом. С одной стороны туристы есть, но они куда-то ближе к центру деревни, с другой стороны это такая обычная китайская деревня ещё окончательно не испорченная туризмом. Хотя стройка повсеместно идёт, строятся новые гестхаусы, магазины, ресторанчики.
Крестьяне на полях собирают рис, тут же его сушат на свободных от туристической деятельности бетонных площадках, на асфальте.
Тут же в ручье стирают белье.
На другой бетонной площадке к ночи выставляются столики, разжигают мангал и готовится место для китайского традиционного фуд-корта. ближе к центру туристы в раскупают жадеит и прочий нефрит, камни которые добываются в округе. Янтарь везут из соседней Бирмы. Жизнь идет своим чередом, и я где-то между. Я немного потратил времени на прогулку, поужинал на найтмаркете, шашлычков каких-то поел. Китайцы жарят на палочках всё что можно пожарить.
Прогулялся по старым ночным улицам, китайцам идущим по своим деревенским делам нет никакого дела до лаовая, который встречался им не пути.
После найтмаркета вернулся в номер, спал с открытыми окнами. Странно и непривычно, вроде бы только были в Тибете одеяла с подогревом, а сейчас плюс 15 на улице и комары жужжат. Думал налетят в номер, потому что спал с открытыми окнами, но не Налетели, и я спал спокойно. А в это время где-то в Алматы, на родине выпал первый снег.
Продолжение как всегда следует...