По сути, роль вокзала в Ландскруне исполняет композиция из двух платформ под навесами, пары билетных автоматов у входа в соединяющий перроны тоннель и небольшого козырька над этим самым входом. Этим набором "удобств" местная инфраструктура исчерпывается, то есть камеры хранения нет в принципе. Более того, шведы почему-то не удосужились даже сделать крытый переход, под которым можно было бы дойти до остановки общественного транспорта; меня пару раз здорово выручила подобная конструкция в аэропорту Шёнефельд, где от терминала до железнодорожной станции можно пройти под крышей. Тут, напротив, пассажирам в непогоду приходится нестись к автобусу сломя голову, чтобы не промокнуть - мне предстояло убедиться я в этом на собственной шкуре.
То есть сперва ничто не предвещало беды, и на ландскронскую землю я вступил с гордо поднятой головой: помимо перспективы увидеть старинную и очень хорошо сохранившуюся шведскую крепость у меня имелись планы знакомства с самим городком, вроде бы вполне достойным внимания. Знать бы, как негостеприимно обойдётся со мной эта местность...
От Ostervangsplan, на которой стоит вокзал, до центра города без преувеличения семь вёрст киселя хлебать, так что лучше всего воспользоваться услугами местного общественного транспорта: теоретически, проделать весь путь пешком можно, однако по дороге ничего интересного не найдётся - первые метров семьсот вообще проходят вдоль натурального поля, так что жертвовать драгоценным временем поездки ради 17 крон просто смехотворная мысль.
Лучше всего сесть на третий маршрут, проходящий через центр города, и выйти на остановке "Radhustorget", то есть рядом с главной площадью. Билет можно купить непосредственно у водителя, но так как я располагал карточкой "Aroind the Sound", мне ничего платить было не нужно: весь транспорт региона был доступен по этому листку. Стало быть, мы тут же бодро взяли с места в карьер и направились к сердцу Ландскруны.
Единственное, что может задержать отправление путешественника от вокзала - уникальный, напоминающий о лучших образцах средневековых замков силуэт, который маячит над крышами вдалеке слева. Автобусные маршруты пролегают в стороне, так что к этом сооружению не вдруг доберёшься, да и стоит ли это делать большой вопрос: перед нами не замок, а всего-то водонапорная башня, построенная в начале XX века и никакого отношения к средневековью не имеющая. Надо, конечно, отдать должное мастерству того неизвестного мне зодчего, что придумал такую живописную конструкцию, но ломать ради близкого знакомства ноги я бы не рекомендовал.
Гораздо лучше время можно провести в центре Ландскруны, потому что там есть немало интересных зданий, из которых выделяется своим чудесным видом местная ратуша. Её возвели в 1884 году под проекту архитектора Педерсена, удачно стилизовавшем своё детище под лучшие образцы суровой скандинавской готики. Местные традиции отчётливо прослеживаются во всём облике постройки, заменившей на главной городской площади свою предшественницу. Вот только один факт портит благостную картину: тогда как предыдущая версия ратуши могла вместить все службы административного аппарата, включая пожарную команду, нового строения едва-едва хватило на одних только бюрократов...
Сделав на Radhustorget подобающее количество снимков, я оказался на распутье: вокруг, неподалёку от ратуши, находились сразу несколько интересных мест, в то время как основная цель моего приезда в эти края располагалась несколько поодаль. Предстояло решить, на что обратить свой взор первым делом, и всё-таки крепость Ландскруны взяла верх.