Первый комплекс защитных сооружений, ставший основной для последующих улучшений, построили в XII веке мавры, властвовавшие тогда над здешними местами. То есть укрепления-то существовали и раньше, но вот примерно тот облик, который мы можем наблюдать, они приобрели как раз к тому времени. Тут надо сказать, что наличие опорного пункта не очень помогло арабским завоевателям, когда христиане вышибли их из Хереса. Новые владельцы несколько раз перестраивали крепость, но и от более ранних времён много чего сохранилось. Скажем, до наших дней почти неизменными дошли единственная на город мечеть и арабские бани. В целом же Алькасар производит очень хорошее впечатление.
Ничуть не уступает цитадели по части величественности близлежащий хересский собор, оказавшись перед которым трудно удержаться от изумления: увидеть такую махину было бы более уместно в Севилье или там Гранаде, а не в относительно маленьком городке. Строили громадину довольно долго, причём ради её возведения снесли в 1695 году старый храм, стоявший едва ли не с момента освобождения города от мавров. Та постройка носила явные черты стиля мудехар, тогда как её сменщица была выстроена в стилях ренессанса и барокко. Строительные работы продолжались более восьми десятилетий, начавшись в конце XVII века, тогда как освящение храма состоялось в 1778 году. Длинные застои на стройплощадке были вызваны финансовыми неурядицами, так что городу пришлось обращаться к частным пожертвователям. С их помощью монументальное здание хересского собора было всё-таки закончено и с той пор радует глаз своим замечательным обликом.
Без сомнения, такое впечатляющее здание как хересский собор заставляет другие постройки отойти в тень, и от этого, надо сказать, они очень страдают. Взять хотя бы церковь Сан-Матео, которая при других обстоятельствах пользовалась бы огромным вниманием со стороны туристов благодаря своему прекрасному виду, исполненному в стиле испанской готики. Построен храм был в XIV веке, после того как из этих мест были изгнаны мавры. Впоследствии облик здания дополнился чертами Ренессанса и барокко, что только пошло церкви на пользу. Кроме того, недавно Сан-Матео была отреставрирована, что весьма пошло ей на пользу, и очень жаль, что к этой церкви мы попали уже после осмотра собора, отчего наша способность восхищаться хересскими постройками несколько притупилась - растратился запас эмоций...
Поцокав языквами, мы от plaza San Mateo достаточно быстро попали к другой площади с именем, plaza de San Lucas. Её, как нетрудно догадаться, занимает храм, посвящённый святому Луке: точная дата постройки этой церкви специалистам неизвестна, и большинство из них склоняется к тому, чтобы датировать это событие 1248 годом, то есть временем, когда Херес де ла Фронтера был освобождён от мавров. Ради строительства этого храма была разрушена одна из старейших мечетей города, хотя память о прежних хозяевах этих мест сохранилась в мавританском стиле, который присущ многим городским постройкам. Церковь Сан-Лукас с этом плане, можно сказать, исключение: черты, свидетельствующие о её древнем происхождении, она носит, но большая часть здания оказалась капитально перестроена во второй половине XVIII века, так что стиль барокко наложил на облик храма свои явные черты.
В этих краях всё так устроено, что буквально не успев отойти от одного интересного религиозного сооружения путешественник попадает к другому - мы вот не сделали и пары шагов, как оказались возле церкви Сан-Хуан, что наряду с пятью другими старинными церквями Хереса является своего рода опорой христианства в этих местах: шесть католических приходов заложил тут король Альфонсо X после того как разделался с арабами и изгнал их из города. Крупное здание того храма, который мы видим сейчас, начали строить в XVI веке, и в первой его половине сумели закончить только частично; эта часть выдержана в стиле поздней готики. Спустя несколько десятилетий здание было окончательно завершено, но уже в стиле ренессанса. Все труды были завершены к 1591 году, и с тех пор церковь вместе со своими замечательными часовнями исправно радует глаз прихожан и гостей-туристов.
В официальном наименовании храма присутствуют слова "Iglesia de San Juan de los Caballeros" - они попали в историю оттого, что в одной из часовен церкви в конце XIII века собрались рыцари, готовившиеся встретить арабское войско. Поклявшись стоять насмерть, они собственной кровью подписали письмо о помощи к королю Санчо IV.