Город ли дал название вину или «солнечный напиток» дал имя городу, так ли уж важно? Хотя объяснение этому, несомненно, есть, и кроется оно в глубине истории.
А между днем нынешним и временем, когда все начиналось, пролегла пропасть примерно в 3000 лет. Финикийцы основали город Гадир (теперь Кадис), а возле него поселение Ксера (далекий предшественник будущего Хереса). Жители его заложили оливковые рощи, разбили виноградники на холмах.
При маврах они оказались под угрозой, на помощь пришла людская смекалка: виноград – это и изюм, поддерживающий силы воинов в сражениях, и получаемый для лечебных целей спирт. Кто же против? Аргумент оказался в пользу виноградников, и они были спасены. Тогда же город назвали «Sherish», оно-то и стало прототипом названия вина.
Пришедший на смену Альфонсо X Кастильский по прозвищу «Мудрый» (а заодно и «Астроном» из-за его пристрастие к звездам) в XIII веке переименовал город в Херес, позже приписав «де-ла-Фронтера», обозначив границы. И чтобы оправдать свою тягу к алкоголю всем немощным приказал «лечиться» вином. Даже коней подпаивали, считая херес не только панацеей от любых болезней, но и стимулом смелости. Особая роль придавалась вину с настоем трав.
Кто только не хозяйничал на этих землях в разное время, менялись названия, но вино здесь делали всегда.
В 1483 году был издан Устав гильдии виноградарей Хереса. В нем строго был прописан регламент, касающийся сбора винограда, времени выдержки, материала для изготовления бочек и коммерческие нюансы (действовавший почти 4,5 века, пока в 1933 году не приняли новый Винный закон).
С XV века херес благодаря английским купцам стал экспортироваться в Туманный Альбион, о нем узнала и Франция, а вместе с Колумбом он добрался и до Америки. Англичане настолько прочно обосновались в здешних местах, что даже стали совладельцами винных предприятий.
В XVIII века в основном сложился тип оригинального вина, с этого времени он стал известен миру. Даже в России во времена правления императрицы Елизаветы сухой херес, иногда именуемый «дамским коньяком», был популярен среди придворных дам.
История города Херес-де-ла-Фронтера неразделима с историей производства знаменитого хереса. Недаром город считается его родиной. Из 9 городов хересного региона это настоящий центр виноделия. Здешний климат (при 300 солнечных днях в году летом температура до +40° и выше) и ветер с Атлантики (город у границы с Португалией, в 100 км от Гибралтарского пролива) способствуют развитию того самого дрожжевого грибка флёр (обнаруженного еще в VIII до н.э.), который называют «благородной плесенью».
В Испании винные хозяйства со складами, где выдерживается вино, и магазином при нем называют бодегами (bodegas). И у каждой свои рецепты и талисманы (будь то мышонок, живущий на территории предприятия, ежедневно получающий свою порцию хереса на пробу). Крупнейшее винодельческое хозяйство Хереса и самое популярное в Испании – bodega Gonzalez Byass (рядом с Кафедральным собором), а возле нее и памятник виноделу.
Называть компанию длинным именем хозяина не стали, решив назвать ее именем главного помощника Хосе Анхеля, попросту Тио Пепе, что значит «Дядюшка Пепе».
Существует и такая традиция – посвящать бочки с хересом важному событию, известному человеку или целой стране. Во владениях хересских бодег есть даже бочки в честь Иисуса Христа и 12 апостолов.
Вообще бочки здесь часть городской декорации, а бодеги с погребами – это не просто винохранилища хереса, это архитектурная составляющая города.
Про херес здесь и говорят много, ибо именно такой сложносочиненный напиток как херес здесь всему «голова». Да и пишут о нем красиво: «В нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опалённость, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».
Сам же Херес-де-ла-Фронтера – колоритный и симпатичный городок, с архитектурой подобной «застывшей музыке», с зелеными дворами, с фресками Мадонны на фасадах домов, с апельсиново-лимонными деревьями (вместе на одном дереве) и прочими мелочами, которые бросаются в глаза.
Достопримечательности как обычно сосредоточены в центре, в исторической части города.
Городская крепость, возле которой нас высадили, сразу пробудила желание с ней познакомиться. Все-таки сооружение XII века интересно уже одним «возрастом», не считая прочего.
Но все двери и ворота Алькасара (Alcazar de Jerez) оказались закрыты, к сожалению, так что осмотром частично сохранившихся на улицах города древних стен знакомство с ним и закончилось.
А знаменитый архитектурный комплекс с мечетью, арабскими банями, оружейным двором, 8-гранной башней и дворцом Palacio de Villavicencio в стиле барокко с прекрасными садами внутри и с башней (где в XVII веке появилась камера Обскура), построенным во времена Средневековья для властей города и ставшим впоследствии резиденцией испанских правителей, остался узнанным лишь со слов гида.
Детище Альмохадов обнесли по обыкновению стеной, как делали везде на захваченных территориях. Позже к крепости разрешили пристраивать здания. Реконструировалась она в XV веке и с XVIII по XX век, и в 1931 году обрела статус объекта культурно-исторического наследия.
Ну, если с арабской крепостью не сложилось, парком возле него познакомиться не мешало ничто. В нем между природой и человеком царит полная гармония.
Как в любом древнем городе в Хересе есть свой Кафедральный собор (Cathedral de San Salvador). Он находится у подножия городской крепости.
Храм с 3 фасадами, колокольней, которая древнее самого собора, и каменными полуарками строился более 8 десятилетий (1695-1778).
Воздвигнут он был на руинах исламской мечети и бывшей церкви Сан Сальвадора и задумывался как нечто величественное, что должно было затмить красотою все городские храмы.
Только в 1980 году собор стал Кафедральным.
Среди церквей еще один яркий пример синтеза архитектурных стилей. Это Церковь святого Архангела Михаила (Iglesia de San Miguel), она строилась несколько веков, впитывая в себя черты эпох.
Церковь обильно украшена скульптурами, декорирована резьбой и является предметом гордости горожан.
Власти города занимают средневековое здание на площади Асунсьон, в котором разместился Муниципалитет. Это одно из примечательных строений эпохи Возрождения во всей провинции Кадис, и с 1943 года оно тоже в списке объектов культурного наследия. Один из корпусов представляет собой открытую галерею с арками и колоннами, со скульптурами героев из древней мифологии, гербами короля и городского совета над фронтонами здания.
Конная статуя маркиза и политика, генерала Miguel Primo de Rivera — еще один интересный памятник, увековечивший заслуги председателя правительства Испании (1929-1930).
Он красуется посреди фонтана с дельфинами.
И не случайно конный. К лошадям здесь отношение особое. Памятник им приветствует гостей на въезде в город и выезде из него.
Здесь занимаются выращиванием уникальной андалузской породы. Эта разновидность лошадей, сильных, выносливых и грациозных животных зарегистрирована официально и считается одной из старейших в Испании. В XV веке в окрестностях Хереса в Картезианском монастыре появилась эта порода, название его она и унаследовала.
В 1973 году в городе Херес-де-ла-Фронтера была основана Королевская школа искусства верховой езды Андалусии, президентом которой является ни больше — ни меньше, а сам король. Отбор поступающих в это престижное заведение чрезвычайно строгий, но и готовят там не просто наездников, гарцующих на жеребцах, а мастеров высшего класса, способных показывать не только сложнейшие трюки или фигурную езду, но и «конный балет».
И фламенко у испанцев в крови. Помимо того, что это родина вина и андалузских жеребцов Херес-де-ла-Фронтера еще и колыбель фламенко. Это крик души, грусть с надрывом, нерв и всегда импровизация. Испанцы свято чтут традицию, доставшуюся им от мавров и цыган, осевших здесь в XVII веке. Да и без корриды Херес представить трудно. Словом, городу есть чем заинтересовать туристов. Всегда.