Хочу рассказать о нашей поездке из Таллинна в Suomenlinna на велосипедах.
Эта авантюрная идея родилась у меня ещё зимой. Люблю покататься на великах всей семьёй, но не так, чтоб просто по лесу, а чтоб ещё и посмотреть было чего, и пикник устроить, и фото-сессию.
Почему Хельсинки? Потому, что там для велосипедистов – просто рай, и дорога из Таллинна получается неутомительной, т.к. большую часть пути всё-таки на кораблике плывёшь. И быстро, опять же, обернёшься за 1 день, не надо отель бронировать, а впечатлений – много, как-будто уехал на выходные, всё-таки не только другой город, но и другая страна.
Билеты купила по скидке ещё в апреле на 23 июня – Янов день. Пришлось отказаться от обычного сценария празднования Яновой ночи – в палатке у костра. Судоходная компания «Linda line» предлагала такие цены, что я не смогла отказаться : 22 евро в оба конца на взрослого, в выходные 28 евро, ребёнок до 12 лет – 50%, а велосипед вообще – 4 евро. И время отплытия очень удобное: в 10.00 в Хельсинки, в 19.00 обратно в Таллинн. И плыть всего 1,5 часа! (Viking Line, например, плывёт часа 3, не меньше) А за 7 часов можно объездить Суоменлинну всю вдоль и поперёк.
За день до отплытия перегнали велосипеды в центр города (13 км) и оставили их у себя в офисе, чтобы в день отплытия доехать на них только до порта (3км). Мне понравилась уже эта часть пути – по центру Таллинна. Город был абсолютно безлюдным этим праздничным утром, погода хорошей, мы ехали на великах в порт все вместе, я в предвкушении предстаящего путешествия была счастлива.
«Linda line» мы остались очень довольны. Небольшой скоростной катамаран отправлялся с причала за Горхоллом. Муж переживал, что велосипеды прийдётся парковать на автомобильной палубе, (вдруг побьют, помнут?), а оказалось — там вообще нет никакой автомобильной палубы, всё компактно, никаких дурацких многочисленных ювелирных и парфюмерных магазинов на судне – 2 палубы, люди сидят, как в самолёте, по рядам ходят стюардессы. Можно выйти на открытую палубу. Питание и напитки –разнообразнее, чем в самолётах, и цены – не сумашедшие. Было так приятно наблюдать, как наш кораблик несётся и обгоняет большие круизные паромы! Всем, кому нужно в Хельсинки без а/м, например в аэропорт Вантаа, рекомендую только «Linda line»!
Уже подплывая к Хельсинки, видели Суоменлинна и разные другие острова и островочки хельсинского архипелага, очень живописные.
Долго плыли в порт мимо жилых городских кварталов.
Иногда проплывали рядом с огромными, высотой с многоэтажку, круизными судами.
Одно из таких очень понравилось, там в каждой каюте есть свой балкончик.
Приплыли, выгрузились, всё очень быстро. Нигде у нас не проверяли документы. Муж укрепил себе на руль камеру GoPro, что бы снимать всю нашу поездку, поехали, а уже через метров 700 – площадь Kauppatori, от которой отправляются морские трамвайчики в Суоменлинна. Билет для взрослого 6,50 евро в оба конца, ребёнку – 4,50, велосипед 6 евро – дороже, чем из Таллинна, хотя плыть-то 15 минут!
А на таком пароходике можно попасть в хельсинский зоопарк Korkeasaari, расположенный на одноимённом острове.
Крепость Суоменлинна была построена в 1748 году, в то время, когда Финляндия еще не стала независимой страной и была частью Швеции. В течение более чем полувека крепость была ценнейшим морским укреплением, защищавшим Хельсинки, пока не пала в 1808 году под напором российской армии и отошла во владение России на следующие 110 лет. Правда, тогда она называлась Свеаборг. Русские построили в крепости православную церковь и укрепили крепостные стены пушками, отлитыми, между прочим, на пермском сталелитейном заводе. На всех пушках до сих пор сохранились надписи на русском языке. А церковь Суоменлинны/ Свеаборга является уникальной: в начале финского правления из православной она была перестроена в евангелическую лютеранскую. А шпиль этой церкви одновременно является и маяком для морского и воздушного транспорта.
Внутри, как и во всех лютеранских церквях, аскетичная обстановка.
Орган
Библии
Рядом с церковью сохранился «наш» колокол
Крепость Суоменлинна /Свеаборг расположена на семи островах, соединённых между собой мостами, и не на все разрешен доступ туристам. Одновременно это жилой район Хельсинки, там проживает около 800 постоянных жителей, также это и излюбленное место отдыха хельсинкцев, тут есть пляжик и места для проведения пикников. На одном из островов расположена военно-морская академия Финляндии. Раньше Суоменлинна была закрытым военным гарнизоном, только в 1973 году отошла гражданскому управлению. С 1992 года внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Суоменлинны нет ни общественного транспорта, ни проката велосипедов, а площадь её – внушительная, так что решение исследовать крепость на великах было очень правильным, ногами ходить мы бы замучились.
Повсюду в крепости ходят полчища вот таких птиц
И это не смотря на то, что много туристов с собаками, птицы абсолютно непуганные. Вообще природа Суоменлинны кажется какой-то нетронутой
Редуты и пушки Кустаанмиекки, построенные русским гарнизоном.
Для мальчишки — просто кайф излазить все до одного бастионы береговой линии, там всё это подлинное, старинное, но чистоe и безопасное. Можно обнаружить даже сталактиты
Прочитала, что в крепости расположена тюрьма, в которой отбывают наказание люди, осужденные за мелкие правонарушения — именно они и занимаются поддержанием крепости в надлежащем виде. Может быть афро-финский бомж – один из них?
Хотели посетить подводную лодку Vesikko, использовавшуюся во время Второй мировой войны. Внутри лодки для посетителей открыты практически все помещения.
Но не получилось, видимо у финов 23 июня — день Юханнус тоже выходной день, как и в Эстонии.
В Суоменлинне всего 6 музеев, многие планировалось посетить: музей игрушек, музей Суоменлинны и, конечно, военный музей. Военный музей в Манеже расположен в здании, ранее использовавшемся русской армией в качестве склада артиллерии, сейчас же там представлена финская военная техника с момента обретения Финляндией независимости. Заинтересовавшись, мы
ездили-ездили вокруг этого склада, искали, где там вход... Все двери были закрыты, наверное, опять из-за Юханнуса... А так, вход в подводную лодку и в военный музей открыт с середины мая по сентябрь, с 11:00 до 18:00, стоимость входного билета одинаковая: для взрослых — 4 евро, для детей до 17 лет — 2 евро.
Ещё достопримечательностью Суоменлинны являетс я сухой док – один из старейших в мире. Но и сейчас он используется для ремонта старых деревянных судов.
А это Королевские ворота, построенные в 1754 году на месте, где остановился наблюдавший за строительством крепости шведский король Адольф Фредерик, и служившие основным входом в крепость.
Вид на эти ворота с воды является визитной карточкой Суоменлинны, самым известным открыточным видом. У меня, к сожалению, нет такой фотки. Погода внесла свои коррективы, опять же из-за Юханнуса, обещанные прекрасные панорамные виды Хельсинки запечатлеть не удалось. Поэтому вывод – т.к. на Янов день (или Юханнус) погода скорее всего дождливая, не бронировать поездку в Хельсинки сильно заранее, даже если скидки, а только в последний момент!
Здесь уже видно, что пошёл дождь, долгий и мерзкий.
Камера в водозащитном корпусе продолжала съёмку, а вот фотик лишний раз доставать из-под дождевика не хотелось. Мы спасались от дождя в бастионах под старинными крепостными стенами, благо их там множество.
Некоторые бастионные ходы довольно длинные, нужен с собой фонарик.
В крепостном дворе находятся могила Августина Эренсвярда – основателя крепости, и его же музей.
Очень выручила от испортившейся погоды предусмотрительно захваченная из дома фляжечка с бренди :) В этом, кстати, ещё одно преимущество велосипедного путешествия, полиция не остановит и не попросит дунуть. На счёт выпить и перекусить на Суоменлинне, кстати, имеется несколько кафе и ресторанов, и даже собсвенная пивоварня Suomenlinna Brewery, в которой подают ещё и копчёную рыбу. Есть миленькое кафе прямо в музее Игрушек, там хорошая выпечка. Мы перекусывали сначала привезёнными из дома бутерами, а потом пили кофе в Café Piper. Сыну понравились там маффины. Цена высокая – чай +маффин =5 евро. Но там красиво, кафе стоит на возвышении, вокруг цветущая сирень, рядом – пруд... Приятно было пить кофе на террасе и слушать, как шумит дождь. Вообще архитектура в Суоменлинне такая, деревянные дома с высокими крылечками, купеческие, как –будто где –то в России.
Даже в дождливый день было множество туристов, много с детьми, даже с младенцами. Суоменлинну посещают около 700тыс. туристов в год. Такую популярность создаёт, мне кажется, какая-то особая атмосфера Суоменлинны – историческая ценность + провинциальная душевность + финская ухоженность + прекрасная природа.
Напоследок, ожидая обратного трамвайчика, зашли в музей Суоменлинны. Там собраны предметы, использовавшиеся в быту, инструменты, оружие и боеприпасы, найденные во время раскопок крепости. Сына очень заинтересовала интерактивная экспозиция, охватывающая 260-летнюю историю крепости. Там можно посмотреть фильм о Суоменлинне на разных языках.
Музей открыт круглый год с 10:00 до 18:00, а не только летом, стоимость входного билета — 5 евро, для детей младше 18 лет вход свободный.
Я осталась довольна поездкой, несмотря на то, что замёрзла, как собака. И от своих мужчин не услышала ни слова упрёка, только поддержку. Хорошо путешествовать в мужской компании :)! В 18:00 мы были в Хельсинки, а в 19:00 — уже паром обратно в Таллинн, где дождь, оказываетя, лил вообще с 10 часов утра! А мы, приехав, успели ещё и мясо зажарить, так что Янова ночь удалась!