Прогулка по городу состоялась с помощью аудиогида IZI.Travel.
Карта маршрута : google.com/maps/d/edit?mid=z7…
Это был уже не первый опыт прогулок с этой компанией. Интересная экскурсия получилась и сейчас. Только началась она у нас с конца маршрута. Где припарковали автомобиль, тут и начали. Самая удаленная точка это Скальная церковь — лютеранская церковь Темпелиаукио. Ее особенность состоит в том, что она полностью вырублена в скальном массиве. Построили ее в 1969 году, изначально взорвав скалу. Место взрыва накрыли куполом со стеклянной полосой внизу. Внутри пространство церкви кажется огромным, хотя до потолка всего 12 метров. Эффект создан с помощью специального оформления внутренней части — спиралью уложены несколько километров медной проволоки. Внутрь можно попасть бесплатно во время, когда здесь не проводятся службы. В последнее наше посещение сын сделал удачную панорамную съемку.
От церкви на автомобиле выдвинулись в сторону площади Маннерхейминаукио к музею современного искусства Киасма. Это музей с большим количеством экспонатов современного искусства. Выставки меняются с определенной периодичностью и поэтому этот музей каждый раз можно посещать, как в первый. Также в музее есть музыкальный зал, в котором можно послушать игру великих музыкантов и посмотреть выступления различных коллективов. Для детей есть своя игровая программа, а для туристов из России сейчас имеется аудиогид на русском языке.
Рядом с музеем стоит памятник великому для Финляндии человеку маршалу Маннергейму. Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был одним из самых значимых деятелей финской истории, его день рождения 4 июля отмечается как День вооруженных сил Финляндии с 1942 года. В 1941-1944 годах Карл Маннергейм возглавил финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 года он был маршалом Финляндии. 4 августа 1944 года парламент Финляндии избрал Маннергейма президентом страны. А начинал свою карьеру Карл Густав ни где нибудь, а в России. Закончив Николаевское кавалерийское училище, он до 1917 года верой и правдой служил России. Его имя выгравировано в Георгиевском зале Кремля.
Памятник изображает маршала в форме генерала кавалерии, с тщательно выполненными наградами, в меховой ушанке дореволюционного русского образца.
На противоположной стороне улице стоит еще один памятник. Две глыбы черного гранита разного размера. По задумке автора это Восток и Запад. А посвящена эта скульптурная композиция памяти президента Финляндии Юхо Кусти Паасикиви, который стремился в равной степени стремился поддерживать отношения со всеми странами. В народе памятник величают, как "он и она", имея в виду, что «он» – низкорослый Паасикиви, а «она» — его высокая супруга.
Если перевести свой взор чуть правее, то в глаза сразу бросится здание Парламента Финляндии из красного гранита. Центральный фасад украшают 14 коринфских колонн. Самое интересное из информации, предоставленной аудиогидом было то, что по вторникам и пятницам любой желающий может присутствовать на заседаниях парламента. Необычное явление. Сразу представляешь себя в России на заседании Государственной Думы. Какие то несбыточные мечты).
От памятника Маннергейма по проспекту его же имени выдвинулись мы в сторону Эспланады.Широкий проспект с обеих сторон, застроен магазинами. Самый большой из них — Форум. У магазина внизу огромная парковка. Напротив Форума еще один крупный центр известный и в России — Стокман. Вспомнил я о нем только для того, чтобы дать ориентир для интересного памятника "Три кузнеца". Интересна одна деталь, которая прослеживается на многих скульптурных композициях в городе. Они почему то все обнаженные. Вот, например, этот памятник. Кузницы — профессия, требующая определенной профессиональной одежды. А здесь обнаженные 3 кузница размахивают молотами и куют непонятно что совсем не боясь раскаленного металла. По поводу предмета изготовления существует легенда. У местной колдуньи была красавица дочь ( уже начинается сказка) и она пообещала выдать ее замуж за того, кто выкует ей счастье. Вот ребята и стараются до сих пор. А дочь все ждет и ждет...
Памятник был установлен в 1932 году в память рабочим, которые собрали деньги на строительство дома для собраний студенческих землячеств.
На месте, где проспект Маннергейма соединяется с бульваром Эспланада стоит Шведский театр, ориентированный на пубулику, говорящую на шведском языке. Первое деревянное здание театра было построено в 1827 году.Нынешнее здание было спроектировано по проекту русского архитектора Николая Бенуа в 1866 году. В этом месте бульвар, как раз и заканчивается, а для нас он только начинается. По нему можно дойти до Рыночной площади, где находятся морские ворота города. Круизные корабли, речные трамвайчики отсюда начинают свой путь к далеким и близким причалам. Мы дошли лишь до середины бульвара и затем свернули, как нам показалась к более интересному месту.
Пешеходная зона бульвара просто усеяна скульптурами, по которым можно изучать финскую литературу. Сначала видим композицию "Сказка и быль". Две обнаженные женщины стоят друг напротив друга. Чему бы мог быть посвящен этот памятник. Оказывается финскому писателю и поэту, особенно прославившемуся сказками. Самая известная из них "Березка и звезда". Сказка о брате и сестре, котрых для спасения от голода увезли в Швецию. Тоска по дому ведет их в опасную дорогу к дому. Все, что они помнили о родном доме, это язык своих родителей и высокую березку во дворе дома, сквозь листву которой вечерами светила звезда. После долгих странствий дети все же сумели отыскать отчий дом. Его произведения переведены на многие, в том числе и русский, языки.
Следующий памятник так же посвящен поэту Эйно Лейно. Его главная заслуга состоит в том, что он познакомил свой народ с шедеврами мировой литературы, создав блистательные переводы на родной язык. Его день рождение 6 июля в Финляндии празднуют, как день Лета и Поэзии.
Еще один памятник поэту. На этот раз Йохану Людвигу Рунебергу — великому поэту, человеку незаурядной, трагической судьбы. Его слова «Финляндия — бедная мать, которой нужны все ее сыновья» , сказанные в Стокгольме при предложении доходного места, как нельзя лучше характеризуют этого человека. Его литература способствовала формированию финского чувства национального самосознания, а стихи "Наш край" стали текстом гимна Финляндии. После смерти писателя по инициативе Сейма был проведен сбор денег на установку большого памятника в Хельсинки. Памятник создал сын поэта, скульптор Вальтер Рунеберг. Высота памятника восемь метров, у подножия его женская фигура со свитком – финская муза, вдохновительница поэта. На пьедестале высечен текст национального гимна. На памятнике нет имени, считается, что это ясно само собой. Памятник Рунебергу торжественно открыли в 1885 году, 10 лет спустя его смерти.
Кроме памятников интересно посмотреть и на архитектуру зданий вдоль бульвара. Остановимся на двух. Дом 29 по улице Pohjoisesplanadi это знаменитая местная гостиница "Кемп". Ресторан отеля с момента основания служил местом сбора столичных художников и писателей. За эти годы здесь побывали все финские знаменитости.
Следующий дом с башенками по углам это так называемый Скандинавский Дом. Оба дома построены по проекту местного известного архитектора Карла Теодора Хейера.
Между этими домами начинается улица Kluuvikatu. Упомянули мы ее не случайно. Здесь находится всемирно известная кондитерская "Фазер". Карл Фазер приехал в Хельсинки из России, где получил специальность кондитера. На волне повышения таможенных пошлин на ввозимый из-за границы шоколад бизнес Фазера пошел в гору. Сейчас это самое знаменитое для сладкоежек место в городе. Магазин разделен на две части — магазин и кафе. Самые известные сладости это Александровское пирожное и фирменный горячий шоколад.
От кафе совсем рядом Сенатская площадь — центр финской столицы. Здесь стоит самое известное здание страны Кафедральный собор. Это белоснежное здание известно далеко за пределами Хельсинки. Построен храм на на мощном скальном основании. Высота вместе с лестницей составляет 71 метр, а купола собора в ясную погоду видны с моря аж за 60 километров. Построен храм по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля. Закончив Берлинский университет и не найдя применение своему таланту на родине Карл переезжает в Россию. От туда его приглашают строить финскую столицу. Его пристрастие к русскому классицизму делает Хельсинки очень похожим на Петербург. Кафедральный Собор это одно из лучших его произведений. Главный купол поднимается на высоту свыше 80 метров над уровнем моря. Четыре небольших купола, окружающих центральную башню, были добавлены уже после смерти Энгеля. Фигуры 12 апостолов так же появились на крыше собора после смерти автора.
Интерьер собора поражает своей белизной, предельной строгостью и минимализмом. Собор почти лишен внутреннего убранства. По углам центрального зала находятся памятники величайшим деятелям реформации: Мартину Лютеру, Филиппу Меланхтону и Микаэлю Агриколе. В четвертом углу стоит кафедра с золотым балдахином.
Алтарь находится в восточной части храма. Алтарное полотно «Погребение Христа» создал Тимофей Андреевич Нефф — придворный художник Николая 1. Еще одним украшением кафедрального собора Хельсинки, причем не только визуальным, является орган. В день нашего посещения церковный хор готовился к празднику и репетировал. Так нам удалось послушать прекрасное пение и дождаться в тепле праздника на площади.
С лестницы храма открывается прекрасная панорама Сенатской площади. Напротив храма дома купцов, ограничивающих площадь по улице Aleksanterinkatu. Крайний справа дом это торговый центр и кафе. 22 небольших магазина торгуют сувенирами и подарками. Носит центр имя "Киселёфф базар» в честь бывшего владельца — Фёдора Киселёва. В 1811 году на этом месте стоял Сахарный завод, который купил русский купец. Вместе с купцом Ушаковым Киселёв стал одним из первых русских, избранных в Хельсинки на пост консула – т .е. принимающего решения о делах города и исполняющего государственные и почётные функции. Впоследствии на этом месте до постройки нового здания находился главный торговый зал магазина "Стокман"
Дом с колоннами – дом купца Бокка. После того, как дом был перестроен Энгелем, в нём располагалась старая ратуша. Сейчас здание используется городом в качестве представительских помещений, а в глубине квартала в 1988 году был выстроен Зал заседаний для депутатов.
Слева и справа площадь ограничивают два здание очень похожие друг на друга. Слева от нас здание Императорского Сената Финляндии, завершённое в 1822 году, справа здание местного Университета. Сенат Финляндии можно рассматривать только снаружи. Интересны часы на фронтоне здания, самые старые в Финляндии.
Местный Университет основан в 1640 году. Изначально он располагался в городе Турку, но после пожара по решению императора Николая 1 был перенесен в новую столицу и назван в честь Александра I, основоположника финской автономии в составе России.
В центре площади памятник императору Александру II. Императора окружают четыре аллегорические фигуры – Закон, Мир, Просвещение, или Свет, и Труд. Русского императора в Финляндии помнят, как человека который узаконил финский язык в качестве государственного.
Спустимся на площадь и по улице Snellmaninkatu обойдем Кафедральный собор. Справа здание с колоннами — Дом сословий. Предназначался для заседаний, избранных в Сейм представителей недворянских сословий – духовенства, бюргерства и крестьянства.
В 1903 году в верхней части здания появился рельеф «Ландтаг 1809 года в городе Порвоо». В центре изображён император Александр I на заседании сейма в Борго , где произошло утверждение нового государственного устройства Финляндии, вошедшей на правах автономии в состав России. Правая часть рельефа содержит символическое изображение бедствий войны, левая изображает блага мира и культуры.
Напротив здание Банка Финляндии, а перед ним памятник Снеллману — инициатору выпуска финских марок.
На следующем перекрестке, прежде чем повернуть налево, не оставим без внимание массивное здание Государственного архива Финляндии. Архив был создан в начале 19 века после того, как Швеция признала поражение в войне с Россией. По договору проигравшая страна должна была передать все архивные материалы, касающиеся Финляндии. Сейчас Архив кладезь ценнейших материалов из истории страны. Самый старый датируется 1316 годом. Это охранная грамота, выданная главой шведского государства ярлом Биргером женщинам Карелии, написанная на пергаменте.
По улице Fredsgatan продолжим движение до следующего перекрестка, где на углу за забором стоит храм Пресвятой Троицы. Она была освящена в 1827 году. Церковь в то время не окружали постройки. Ближайшим зданием было здание Сената. Деньги на постройку церкви были выделены русскими купцами и местной казной. Строительство вел владелец кирпичного завода купец Ушаков. Он же стал и первым церковным старостой. В истории церкви и далее продолжался русский след. Колокола были отлиты в Петербурге на деньги братьев Синебрюховых, владельцев пивоваренного завода. Там же в Питере был изготовлен одноярусный белый ампирный иконостас. За время своего существования церковь посетили три Российских императора — Николай I, Александр II, и Александр III. Сейчас церковь принадлежит Финляндской православной церкви. Духовенство служит по-церковнославянски, прихожане состоят из потомков русских эмигрантов, православных финнов и эмигрантов новой волны.
От церкви по улице Unionsgatan возвращаемся на Сенатскую площадь и заканчиваем нашу экскурсию. В это время на площади как раз началось представление.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
он стоял только на своей ЗЕМЛЕ. Границу не пересекал.