Складывается впечатление, что Хельсинки не является городом выбора для проведения новогодних каникул для россиян. Финляндию, конечно, выбирают, но обычно те, кто хочет покататься на лыжах или вкусившие прелести финского шопинга, ну и ещё жители приграничья — это уж само собой. А жаль! Финская столица в дни главных зимних праздников весьма привлекательна. Да, здесь не будет будоражащего обилия разноцветных украшений и переливающихся подсветок, бойкой уличной торговли и ощущения непроходящего действа вокруг. Но зато тут точно будет ощущение исключительного комфорта и уюта, того самого настроения спокойного домашнего Рождества. Но, всё-таки, посмотреть есть на что, да и погулять приятно, в том числе и ночью.
Украшать города финны начинают, как и остальные европейцы, уже в начале декабря.
Климат здесь умеренный, поэтому в южной части страны сугробов ждать не приходится, а вот ледок порой сковывает мостовые и водоёмы, что забавно смотрится на фоне зеленеющих газонов.
Однако, ничего не стоит и попасть под дождь в середине декабря, так что зонт прихватить не помешает.
В Финляндии любят натуральные материалы, поэтому в городе повсеместно можно увидеть композиции из ветвей, лапника, сухостоев и вереска.
Ближе к Рождеству повсюду появляются ёлки, естественно живые. Обычно их украшают лишь монохромной гирляндой с лампочками тёплого свечения.
Иногда в композицию добавляют какой-нибудь нестандартный аксессуар.
Или "берут" количеством:)
Украшаются не только улицы и фасады общественных заведений, но и дворы обычных жителей, как, например, вот в районе Катаянокка.
Как можно заметить, финны весьма минималистичны в украшениях пространства и праздничных деревьев шарами и новогодними игрушками, зато здесь очень популярны хвойные и плетёные подвесы, гирлянды, венки и живые цветы (пуансеттии и амарилисы), которые продаются в каждом гипермаркете и цветочном магазине.
А вот такое сочетание лапника и гирлянды выбрали хозяева одного из зданий дизайн-квартала в Хельсинки. Кстати, рекомендую познакомиться с этим местом! В помещениях дизайнерского квартала всегда происходит что-нибудь интересное. Много выставок, презентаций, показов ведущих дизайнеров самых разнообразных направлений искусства оформления.
Да и расположен квартал центрально, так что за одно можно ознакомиться с архитектурой старого Хельсинки.
Несмотря на зимнее время, погулять в Хельсинки очень даже душевно можно не только по городским улицам, но и в парках, куда обычно устремляется поток туристов летом. Например, Беличий остров по особенному красив в пастельных декабрьских красках.
Здесь вас по-прежнему встретят гуси и белки, ожидающие угощения. В дни зимних праздников в Сеурасаари, кстати, устраивают гуляния — по типу наших новогодних забав (
Беличий остров (Сеурасаари) - музей под открытым небом).
А ещё, несмотря на пасмурную погоду, нам понравился зимний парк Сибелиуса, что в Така-Тёёлё. Впрочем, посмотреть на знаменитый памятник известному композитору имеет смысл в любое время года.
Вдоволь нагулявшись, самое время перекусить "с чувством, с толком, с расстановкой", то есть, чтобы было красиво и, если можно так выразиться, аутентично. Слава Богу, в Финляндии есть национальная кухня, а в Хельсинки наличествует достаточное количество мест, где её можно попробовать. Упомяну тут ресторан "Морской конёк" (чисто поделюсь приятным опытом -
Морской конёк по фински) и старейший ресторан страны "Kappeli",сохранивший атмосферность и традиции. Последний, конечно, недёшев, но, его посещение будет весомым праздничным штрихом к новогодним каникулам.
А вот куда стоит заглянуть непременно, так это в центральное кафе фирмы "Fazer". Ну кто не знает этого замечательного шоколада! А какой Новый год без сладких подарков? Это место не просто знаковое, но ещё и вкусное и красивое. Выпить "Президента" с фирменным десертом и прихватить рождественского печенья, да молочного "фазера" с лесным орехом...ммм...
Отдельная тема — новогодние магазины Хельсинки и их витрины. Пожалуй, не найдётся ни одной, оставшейся без праздничного наряда.
А к некоторым нужно непременно сходить специально, ибо такое пропустить никак нельзя. Например, центральный универмаг Stockmann каждый год специально для детей оформляет огромную витрину самыми разнообразными игрушками, которые двигаются, машут лапами маленьким гостям и даже поют!
Украшаются не только витрины, но и внутренние переходы торговых центров.
Оформлению внутренних помещений магазинов финны уделяют особое внимание. В некоторые стоит зайти чтобы только поглазеть! Вот так мы и провели больше часа в сувенирном магазине на Эспланаде, просто рассматривая всевозможных гномов,деревянных сов, плюшевых зайцев и оленей...
Признаюсь, ушла я оттуда счастливой обладательницей мягкого белого мишки. Вот того, что с красным бантом красуется в центре композиции.
Пожалуй, именно (а то и только) в магазинах можно увидеть искусственные ёлки, притом обильно украшенные шарами и игрушками.
А в Sokos ёлку не ставили,а подвесили:)
А ещё в крупных маркетах любят устанавливать светящиеся формы и сюжетные фигуры
. Совершенно неизгладимое впечатление произвёл на нас (да и на всех, кто его видел) инструментальный квартет белых медведей в одном из крупных торговых центров Хельсинки! Медведи очень натурально двигались, исполняя популярные и рождественские мелодии. И было очень непросто улучить пару секунд на кадр без толпы желающих сфотографироваться с ними. Я тоже возжелала, признаюсь:)
А ещё я возжелала, наконец, какую-нибудь фигурку на рождественскую тематику. И прикупила по случаю чудесную композицию: Мария с младенцем.
Раз речь зашла о магазинах, то не могу не упомянуть любимый мною финский шопинг. Кто знает, тот поймёт, а кто не пробовал, тому имеет смысл это сделать. В принципе, какие то скидки в финских магазинах есть всегда, то большая рождественская распродажа в Хельсинки начинается буквально за пару дней до Рождества и постепенно набирает обороты, заканчиваясь в районе 14 января. Принцип такой: сначала огромный выбор товаров, но скидки в районе 30-50%, затем первое постепенно уменьшается,а второе растёт. Финальные скидки достигают 70%, местами доходя и до 90%. Отмечу, что на "распродажный" товар распространяются дисконтные программы, дополнительные скидки региона, а также такс-фри. И вот...рекомендую универмаг "Aleksi 13", у них интересные клубные условия и достойная линейка брэндов.
Ну и к теме торговли пару слов о рождественских уличных ярмарках. В Хельсинки это практикуется, правда в отличие от многих других стран, рождественский базар начинается примерно за неделю до праздника. Самые большие ряды обычно ставят на Сенатской площади, однако к новогодней ночи её освобождают для массового празднования.
Отдельные палатки, впрочем,можно обнаружить в центре города уже в начале декабря. Торгуют украшениями, орехами, вареньями, вязаными изделиями и т.п.
Если ёлочные украшения не особенно в ходу у финнов, то вот к праздничной подсветке они относятся весьма щепетильно! При этом уделяется внимание не столько цвету и количеству, сколько форме и антуражу.
В Хельсинки принято подсвечивать некоторые здания, особенно в праздники.
А в начале января в городе проходит фестиваль света "LUX Helsinki", в рамках которого можно увидеть множество инсталляций и посетить открытое файр-шоу (детальнее здесь
Ночной Хельсинки класса LUX).
Ну а в саму новогоднюю ночь гостей города ждут на Сенатской площади, где проходит музыкальное представление, а потом в прямом эфире отсчитывают последние секунды уходящего года. И ровно в полночь принято дарить друг другу новогодний поцелуй, после чего начинается грандиозный фейерверк. В общем, всё достаточно весело, хмельно (многие приходят с бокалами и вином) и безопасно. После Сенатской обычно все идут к морю запускать салюты. И вот тут будьте бдительны, потому как у меня сложилось впечатление, что финны не соблюдают никакой техники безопасности, зачастую запуская петарды прямо из руки, и абсолютно не глядя, куда они полетят. Вообще, в новогоднюю ночь в Хельсинки всё стреляет, шумит и взрывается.
Свои новогодние каникулы в Хельсинки можно приправить романтикой и элементами роскоши.
А ещё, если погода позволяет, то очень любопытно пройтись по ночным почти безлюдным улицам финской столицы. Хельсинки входит в пятёрку лучших и безопасных городов мира, поэтому можно этим воспользоваться. Мы прогулялись. Дошли до моря.
Посмотрели как подсвечен Успенский собор.
В очередной раз поудивлялись финской скульптуре.
Прошлись над железной дорогой, ведущей у центральному вокзалу.
Подняли себе настроение.
Вот такой он — новогодний Хельсинки. Добавьте к моему рассказу осмотр крепости и музеев, ботанического сада, поход в зоопарк, посещение спа и аква-парков, катание на лыжах и получится отличное новогоднее путешествие! Ну и в заключении маленький штрих. Без вертепа никак:) Прилагаю, правда, снятый по пути в финскую столицу.