Недалеко от Дублина, в городке Страффан (Straffan), есть удивительное место, где разводят настоящих тропических бабочек. Называется оно – Ферма бабочек (The Straffan Butterfly Farm). Если при слове «ферма» вам представляется огромное, грязное и унылое помещение, полное неприятных запахов и чахлых коровок, то спешим вас обрадовать. Ферма бабочек – это уютная усадьба, полная цветов и зелени, вокруг которой раскинулись луга и леса. Это первая в Ирландии экспозиция живых тропических бабочек. Ферма была открыта в 1986 году. Хозяева усадьбы – «настоящие энтузиасты во всем, что касается сохранения живой природы и разведения бабочек». Во всяком случае, именно так они себя позиционируют в рекламных буклетах
Знакомство с бабочками начинается с экспозиции в небольшом сказочном домике. Мы бросили свою машину под деревьями, на краю большой лужайки, перешли по крошечному мостику, перекинутому через пруд с лилиями, и попали... в энтомологический музей. На стенах - огромные стенды с бабочками всех стран и континентов: Европы, Перу, Индонезии, Боливии, Мексики, Африки и т.д., и т.п. Огромные и крошечные, яркие и скромные, пестрые и одноцветные, голубые, желтые, красные, черные, зеленые, прозрачные... Жизненный путь бабочек можно проследить от и до: сначала нам показали толстых гусениц, ползающих по веткам и чавкающих листики. Потом провели к стеклянному шкафу, где развешаны куколки. Нам повезло – именно в тот момент, когда мы сунули свои любопытные носы к стеклу, свершилось чудо - из трещины в сухом невзрачном коконе полезла на свет божий красавица-бабочка! Наблюдать роды, появление нового существа, которого до сих пор не было – самое сильное переживание, которое только может быть в этой жизни (поверьте мне, наблюдал рождение собственного сына). Мы приготовились поразиться до глубины души, но мокрые новенькие крылья, на которых еще не высохла свежая краска, застряли в проходе, и бабочка повисла в раздумьях... Надолго... Шевеля усами и лапками, ептить... Размышляя, не забраться ли обратно... «Эй, кто-нибудь», - оглянулись мы в поисках энтомологов-энтузиастов, но все куда-то исчезли... Самим выковырять глупое, хоть и красивое насекомое из кокона не представлялось возможным. В общем, оставили бабочку на волю провидения... Хочется надеяться, что судьба ее сложилась счастливо
Кроме бабочек тут есть еще коллекции самых разных жуков, мотыльков и прочих, неизвестных неискушенному посетителю, насекомых... Однако не спешите думать, что здесь склад засушенных крыльев и усов! Здесь есть и мини-зоопарк – стеклянные вольеры, где обитают огромные тарантулы, гекконы, змеи, скорпионы, кузнечики, богомолы, важная зеленая игуана Игги и прочие твари земные. Сотрудники фермы демонстрируют посетителям, как и чем питаются, например, страшные мохнатые монстры – тарантулы из Мексики, способные переварить небольшую птицу (особо впечатлительных просят не смотреть на этот процесс). Рассказывают о жизни и привычках всех обитателей зоопарка... Игуану Игги каждые несколько часов поливают водой из пульверизатора, а если вам мешает сделать красивое фото не очень чистое стекло вольера, то откроют служебный вход и позволят засунуть объектив прямо в логово Игги, которому, судя по выражению морды, все по барабану... Лично мне понравился маленький леопардовый геккон с большими влажными глазами. Сидит себе под красным светом, такой крошечный и одинокий, в какой-то дурацкой стеклянной коробке, вдали от своей южноамериканской родины...
Но, конечно, самое замечательное место фермы – это дом бабочек! Быстренько заходим туда, плотно прикрыв за собой дверь, чтобы хрупкие обитатели тропиков не замерзли от порывов летнего ирландского ветра . Между дверью и помещением еще и занавеска из толстого прозрачного пластика для лучшей теплоизоляции.
Похоже, мы попали в рай! Сотни бабочек, ярко-голубых, черных, красных, огромных и крошечных, летают вокруг, задевая своими эфемерными крылышками, садясь на одежду, наполняя пространство пестрым мельканием и легким шелестом... Мы попали в настоящие тропики – здесь жарко, влажно, дышать нечем, журчит ручей, колышутся листья странных растений. Бабочки сидят на блюдцах с апельсиновыми дольками и кусками бананов и пьют своими скрученными хоботками сладкий сок. В большой коробке с сетчатой стенкой копошатся монструозные мотыльки - мотылищи! Что они там делают, не понятно... Крыло каждого – размером с мою ладонь! Трупики бабочек валяются тут и там, сквозь заросли плохо видно... Потом их соберут, посадят на иголки и продадут глупым туристам, вроде нас. Ибо даже дохлая бабочка должна приносить прибыль! На самом деле их тут такое количество, столько их рождается каждый день, что это царство никогда не оскудеет. Плебейские мухи бьются в стекла снаружи, в надежде попасть в обитель избранных, но - увы!
В следующий раз надо приехать сюда с сыном, ему тут точно понравится, но сначала он удивится, потому что бабочек еще близко не видел. Какая-то девочка лет шести носится через мостик, визжит от восторга и думает, что попала в сказку и она принцесса. Да уж, нам тоже кажется, что мы в сказке. Жаль, что бабочек нельзя разводить дома, было бы классно, да и беспорядка от них никакого, один кайф... Уходить не хочется, но дышать в тропиках становится все сложнее, хочется скорее на свежий воздух. Сердце стучит уже в ушах... Да и линза фотоаппарата запотела от большой влажности, снимать невозможно...
Посещение этой фермы – прекрасная возможность близко познакомиться с самыми экзотическими обитателями планеты, которых в жизни вряд ли увидишь. Один минус - ферма открыта только летом.
Паровозы и пароходы
В Страффане есть еще и Музей пара! Но он открывается только в 2 часа пополудни, поэтому успеваем подкрепиться и осмотреть окрестности. Вся жизнь, как и везде в ирландской провинции, сосредоточена вокруг костела. Тут тебе и общественный центр, и бензоколонка, и магазин, и почта... Страффан знаменит тем, что здесь проходит ежегодный открытый чемпионат Европы по гольфу, и тут же в 2006 году проходил Ryders Cup, на котором Старый свет воюет с Новым за звание лучшего. Страффан расположен на берегу реки Лиффи, на которой стоит и столица Ирландии Дублин.
До музея пара - 400 шагов, как гласит указатель в центре. Возможно. На машине доехали где-то за минуту – полторы.
На входе стоит старая паровая машина. На ресепшене, он же магазинчик, нам выдали билетики в виде старых талончиков на поезд и кучу проспектов. Музей так же, как и ферма бабочек, работает только в летние месяцы со среды по воскресенье. Но приезжать нужно только в воскресенье, когда здесь «пускают пар» - приводят в действие старинные экспонаты. В соседней с ресепшеном комнате находятся экспонаты, которые демонстрируют, для чего нужен пар, что такое электричество, ну и еще пара уроков по школьной физике. Занятный стенд – велосипед с динамо. Чем быстрее крутишь педали, тем больше загорается лампочек. Я зажег только три или четыре из ...дцати возможных В здание самого музея, расположенного в бывшем костеле, можно попасть через улицу.
В музее несколько залов: с историей пара в Ирландии, с моделями паровозов и всяческих паромашин, и, наконец, зал с огромными паровыми двигателями. По экспонатам пробежались довольно-таки быстро: без гида тут делать нечего. На месте устроителей я бы создал ставку гида, потому что, думаю, многим посетителям было бы интересно послушать историю. Тем более, тут толпится куча стариков, которые, вероятно, еще застали времена паровозов и пароходов и мечтают снова окунуться в свое детство...
До пуска паровых машин еще есть время, и мы идем в сад. На заднем дворике музея находится часовня-колокольня. Часы даже показывают правильное время! Сад небольшой, но уютный, чистенький, ухоженный. То тут, то там расставлены стулья и скамеечки, есть розарий, оранжерея, фонтан... Мы плюхаемся на стулья, посетителей никого, и воображаем себя владельцами этого славного местечка...
Но время пришло, и мы возвращаемся в музей, чтобы посмотреть, как будут «пускать пар». Усатый дядька в халате и промасленных перчатках, как брат-близнец похожий на писателя Василия Аксенова, уже открыл главный вентиль, и было слышно, как пар, нагреваясь, бежит по трубам. Пришлось подождать минут десять, пока пар создал нужное давление в системе. Первой запустили машину, которую раньше использовали на ткацких фабриках (о чем свидетельствует гигантский лубок на стене). Смотритель открыл небольшой вентиль, вырвалась струя пара, и огромное колесо начало медленно крутиться, постепенно набирая обороты. Чтобы запустить следующую машину, эту приходится останавливать... А жаль, было бы очень эффектно, если бы все машины в зале работали одновременно. Выкрашенный густой желтой краской корабельный двигатель с белфастских верфей долго не хотел запускаться. Смотритель крутил и тот вентиль, и этот, бегал туда-сюда, суетился, а все никак. Но наконец-то из соединений потекла вода, кое-где пошел пар, что-то свистнуло, и медленно-медленно коленвалы начали свою работу. Вверх, вниз, вверх, вниз... Застучали «коленями»... Я сравнил четырехцилиндровый двигатель высотой метра в три с четырехцилиндровым в моей машине – шок! Нет, каков прогресс! Обороты тем временем нарастали. И сразу представилось, как огромный винт бурлит воду, и Титаник покидает порт, несясь навстречу айсбергу... О чем это я?.. А, ну да, вот в принципе и все, демонстрация окончена...
В магазинчике мы приобретаем себе кружку для коллекции и мчимся на нашем четырехцилиндровом двигателе домой. Хорошо, что он не паровой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Про паровозы - лучше бы в отдельном материале, а то сложно переключиться (если как меня, бабочки просто очаровали).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.