К концу осмотра Выборгского замка вновь заморосивший дождь недвусмысленно намекнул нам, что пора собираться в дальнейший путь. Сегодня нам предстояло пересечь российско-финскую границу, добраться до Хельсинки, откуда паром нас обещал доставить до шведской столицы.
Расстояние от Выборга до пограничного перехода Торфяновка — с полсотни километров — мы быстро преодолели. Границу же пересекали небыстрые два часа. Наградой терзаниям стал небольшой магазинчик Duty Free. Наш водитель (и, одновременно, народный слуга) Юрий авторитетно заявил, что цены в нём – самое привлекательное, что встретится в ближайшее время на нашем тернистом туристическом пути.
Я, побродив по дьютику, вопросительно взглянул на Юрия, мол, что я тут должен прикупить? Он указал на витрину, где стройными рядами устроились бутылки разного калибра с Минту – финским ликером. «Возьми, с собой «кусочек Финляндии»!- посоветовал Юрий.
Я, не уверенный, что этот кусочек мне понравится, прихватил его в единичном количестве, чтобы распробовать в неторопливой обстановке чуть позже, на пароме.
Тем временем погода стала потихоньку реабилитироваться за неудобства прошедшей ночи. А прогноз пообещал нам гостеприимное солнце в столице Финляндии через пару-тройку часов.
Это было весьма кстати, поскольку нам предстояло преодолеть две сотни километров по хорошему шоссе до Хельсинки, и примерно через 3 часа мы добрались до города.
Южный город, по финским меркам, Хельсинки, принял нас, как и предсказывали синоптики, солнечным гостеприимством.
Будучи столицей и самым крупным городом страны, Хельсинки — город тем не менее совсем небольшой, с населением немногим превышающим 600 тысяч. Проезжая по нему, ничего особенно не притягивало наше внимание. Тем не менее, оставшийся час до посадки на паром мы решили посвятить пробежке по центру города.
Бросив машины на парковке у паромного причала, мы стремглав почесали сначала к Рыночной, а затем и к Сенатской площади.
По пути к рыночной площади можно увидеть старейший крытый рынок Хельсинки — Кауппахалли (1889 г). Говорят, что здесь любителям медвежатины, лосятины, оленятины и прочей -ятины, есть где разгуляться вместе с их неудержимым аппетитом.
Рыночная или Торговая площадь Хельсинки (Kauppatori) – место популярное как у туристов, так и у местных жителей. Собственно, своё название площадь вполне оправдывает.
В многочисленных её палатках и павильончиках можно и рыбкой поживиться, и кофию испить, и сувенирами обзавестись.
Правда, всех этих удовольствий я не испытал, поскольку европейской валюты у меня не было в наличие, а карты к оплате здесь в основном не принимают. Впрочем, и времени на рыночные скитания у меня не было.
К слову, кроме своего прямого предназначения, Торговая площадь несёт в себе некоторый эстетический смысл. Непосредственная близость к морю придаёт ей живописность.
Здесь же находятся главные символы столицы — бронзовый фонтан «Морская нимфа» (1908) и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. Правда, близко к ним из-за недостатка времени подойти не удалось.
Пишут, что у обелиска Императрицы примечательная история: он появился на площади Хельсинки в честь визита в Гельсингфорс русского императора Николая Первого и его супруги Александры Федоровны в 1835 г., но после революции и обретения Финляндией независимости снесен, затем вновь восстановлен по просьбам горожан в 1971 году.
С Торговой площади можно разглядеть Успенский собор — главный православный храм Хельсинки. Построен он был в 1868 г. по проекту архитектора А.М. Горностаева. На сегодняшний день это самый крупный православный собор в Северной и Западной Европе.
Неподалёку отсюда на фоне огромных паромов нарезает круги 40-метровое колесо обозрения. Говорят, это подарок городу от авиакомпании Finnair. Желающие покрутиться заодно с колесом должны раскошелиться на 12 евро за три оборота вокруг оси.
С причалов у Торговой площади стартуют корабли с экскурсиями к крепости Суоменлинна ( Свеаборг) .
Некоторое время назад настоящим бичом Рыночной площади были чайки и бакланы. Они буквально атаковали прохожих, особенно если те держали в руках что-либо съестное. Сейчас, говорят, придумали какое-то устройство, которое отпугивает пернатых.
Их, действительно, сейчас немного. Не знаю, как чаек, меня больше отпугнули от Торговой площади здешние цены.
А вот кого на площади изрядно, так это черепах. Но они оказались довольно безобидными, поэтому их отсюда никто не выдворяет.
Ещё одна перебежка – и мы на главной столичной площади – Сенатской.
Сама площадь и Кафедральный собор на ней весьма напоминают архитектуру нашей северной столицы. Случайности в этом никакой нет. Ведь Финляндия в своё время входила в состав Российской империи, а строительство главного собора в Хельсинки инициировал русский царь Николай Первый. Да и сам собор изначально именовался Никольским.
Строился он, говорят, одновременно с Исаакиевским собором в Петербурге и по его образцу. Правда, визуально они не очень похожи. Исакий – огромен, монументален, несколько мрачноват, а этот – легок, изящен, светл, почти воздушен.
Прямо перед собором установлен памятник, но он посвящён не Николаю Первому, а самому почитаемому финнами российскому императору – Александру Второму. При нём в Финляндии была введена собственная валюта – марка, а финский язык получил статус государственного наряду со шведским.
Ну, а название площади дало здание Государственного совета (раньше тут размещался Сенат), а сейчас это место работы правительства Финляндии.
Поскольку времени до отправления парома оставалось совсем немного, более детально осматривать подробности центра Хельсинки нам не пришлось.
Поэтому грузимся на паром, бросаем прощальный взгляд на растворяющийся силуэт Хельсинки и идём пробовать Минту.
Кстати, гадость ещё та, как, впрочем, и все ликеры, которые мне доводилось пробовать. В общем, ликеры – это не моё!
Встречаемся в Стокгольме.