...
0
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки ч.3 Хельсинки, Финляндия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хельсинки

    Хельсинки

    LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Было: 837
    Хочу посетить
    3908

    536 материалов по 191 объекту,  6 479 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 279
     
    6
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки ч.3

     
    1 ноября 2010 года|| 7| 29996

    Чтобы мой рассказ о Финляндии не воспринимался совершенной идиллией, я сразу напишу о том, что за удовольствия надо платить и жизнь здесь дорогая, расходы примерно в пропорции 40:60 – шмотки : еда-проезд-оплата услуг.
    Рассказать будет состоять из двух Частей. Первая будет состоять из мини-наблюдений за финской жизнью, во второй – немного погуляем по Хельсинки.

    Гостиницы в Хельсинки.
    Мне, наверное, легче перечислить те отели, в которых я не останавливалась, чем наоборот. Почти везде отметилась :). И, тем не менее, ни к одной привязанности у меня нет. Везде есть как плюсы, так и минусы. Обычно, мы выбирали из 4* гостиниц в центре.
    Sokos – у него очень удобное месторасположение, рядом с ж/д вокзалом, симпатичные номера: подешевле с видом во внутренний двор-колодец, подороже – с видом на город. Но – не понравились завтраки, совершенно примитивные, без изысков. Метро Rautatientori.
    Radisson SAS – несмотря на стойку смирно, в которую все встают при упоминании этого гостиничного имени у нас в стране, в Хельсинки – это обычная заштатная 4* гостиница, с неплохим завтраком, средней обшарпанности номерами, и средней удаленности от центральных улиц – Александеринкату и Эспланад. Метро Rautatientori.
    Holiday Inn – очень хорошая гостиница, единственный минус – ну, чуть далековато от центральных улиц. Лично мне было неудобно возвращаться в неё в случае необходимости. Она находится за ж/д вокзалом. Метро Rautatientori.
    Scandiс Marski – хорошая гостиница, удобно расположена, вполне приемлемый завтрак, но хитрая :) - у неё два корпуса, новый и старый, в который надо переходить по коридору, да ещё и пользоваться вторым старомодным лифтом. Догадайтесь, в какой корпус селят русских туристов :(? Однажды, у нас произошел здесь довольно неприятный инцидент. В номерах в старом корпусе почему-то есть дверь в соседний номер. Вроде как она наглухо закрыта. Однажды по визгам и пьяным крикам из-за стенки мы поняли, что наши соседи – наши соотечественники, причем, судя по лексикону, возможно криминальные. Поэтому почти не удивились, когда однажды, я рванула на шоппинг, а муж, остался в номере, чтобы отдохнуть – замок второй двери сначала скрипнул, потом она открылась… Муж вежливо поздоровался с нарисовавшимся бритым пацаном, который к своему огромному сожалению не рассчитывал на подобное знакомство. В общем, не окажись никого в номере, мы бы не досчитались многого. Кстати, в новом корпусе – стандартные номера очень маленькие по размеру. Метро Kamppi и Rautatientori.
    Scandiс Torni – почти рядом с Marski. Все путеводители в один голос сообщают, что это «любимый отель Косыгина». По этому комментарию можно понять возраст гостиницы, она неплохая, но всё ж таки уже старовата, запах какой-то, номера надо ремонтировать. Хотя внешне она старается выглядеть солидно :). Метро Kamppi и Rautatientori.
    Scandiс Simonkenta – на вид очень красивая многоэтажная современная гостиница, почти в центре, рядом с метро и торговым центром Kamppi. Но отношения у нас с ней не сложились. Во-первых, приехав утром, очень долго ждали заселения, нам дали ключи от номера аж в 2 часа дня, во-вторых, номер оказался крохотным, окна без подоконников, и не было вообще никакого столика, даже журнальной крошки. То есть положить расческу или фотоаппарат было некуда! Еде на завтраке – никакая. То есть, ни плохая, ни хорошая, боевой стандарт: мюсли, йогурт, колбаса.
    Ещё могла бы рассказать про Grand Marina 3*, Cumulus 4*, Arthur 3*, но уже не помню деталей. Два последних отеля располагаются рядом с метро Kaisaniemi. Первый – близко от Сенатской площади, но очень далеко от вокзала, до него нужно идти пешком, либо пешком + трамвай.

    Турагентства по Финляндии.
    Их много. Мы имели и имеем дело с разными. И ни одно (!) посоветовать не могу. Везде были свои несостыковки. Долго дружили с Grand Tour-ом, доверяли им, и по этой причине не проверяли, что за цены они выставляют. Пока однажды сами не насторожились при упоминании о «внезапном повышении цен на ж/д билеты». Сами понимаете, что выяснить их стоимость это не проблема. Оказалось, «повышение» было чисто самостоятельной внутри-компанейской инициативой.
    Несколько раз обращались в «Апрельское путешествие», которое находится рядом с финским посольством на Остоженке. Ну, это фирма – тормоз-рекордсмен. Просто нет слов. Один раз мутили с билетами, заверяя, что билетов однозначно нет, тогда как их было навалом. Второй раз полтора месяца (!) делали визу перед Новым Годом (делается за неделю), лишив возможности заранее и самостоятельно купить билеты в ж/д кассах. При этом каждый раз, сочиняя безумные небылицы то об «очереди в посольстве», то ещё чего-то. Причина задержки была простецкой и нашей родной совковой – просто забыли про наши документы :(.

    Путеводители и книги по Хельсинки.
    Наверное, у меня есть все путеводы :( по городу и стране. Причем заглядываю и пользуюсь всеми. Дело в том, что у Хельсинки есть ещё одна особенность – его очень трудно уложить, утрамбовать в формат путеводителя.
    Путеводитель «Афиша» у меня старенький, 2003 года, автор – Г.Гольденцвайг. Мне он нравится, потому что похож на говорящего экскурсовода, масса информационных мелочей и историй, единственное, полноценно понимать написанное в нём, начинаешь далеко не сразу. И для первой поездки в Финляндию я всё же его бы не рекомендовала. В нём можно утонуть. Чрезмерность информации и витиеватость языка начинаешь оценивать и смаковать гораздо позже. Для первого раза нужно, что-то попроще, попрямей и полаконичней :).
    Лучший – написали питерцы. Называется «Финляндия в кармане» (www.welcomespb.ru). Красного цвета. Действительно, отличная работа. Масса информационных деталей. Кратко, но всё по делу. Кроме питерцев кто же так хорошо знает своих соседей?
    Toomas Kook – неплохой, и мини-вариант, и стандарт. Ле Пти Фюте …ммм… как самый крайний вариант.
    В любом случае – путеводитель по Финляндии (Хельсинки) обязательно нужно купить.
    Что касается книг.
    Поищите сборник рассказов о Финляндии Людмилы Коль. Она не только писательница, но и работающий филолог и издательница собственного журнала-альманаха LiteraRus (www.literarus.com). Она живет, работает и издаётся в Финляндии. Важность знакомства с мироощущением нашего человека, живущего в другой стране – не надо объяснять тем, кто глубоко и серьёзно интересуется этой северной страной.
    Откройте для себя имя культового финского писателя Арто Пааселинна. Купив однажды и случайно его «Нежную отравительницу» я очаровалась его черным финским юмором в стиле «маленький мальчик пошёл погулять…, в траве не заметил он муху цеце…» :):). Совершенно неожиданно, но совершенно заслуженно финская литература пододвинула мои книжки на полках.

    Дорога. Tax-Free. Обмен денег. Погода в Хельсинки. Перевод часов.
    Я всегда выбираю железную дорогу. Фирменные поезда «Лев Толстой» отъезжают с Ленинградского вокзала (в Москве) в ~22.50, прибывают в Хельсинки в ~ 12 (12.20). Из Хельсинки поезда уходят ~ в 18.20, а приезжают в Москву ~ в 8 утра. Цена билета всегда варьируется в зависимости от сезона, праздника, или сколачивания мини-группы (3 взрослых человека или 1 взрослый и ребенок). Декларировать нужно суммы свыше 1,5 тысяч долларов. Таможенную декларацию заполнять заранее до прихода пограничников, а не на их глазах.
    Расписание поезда «Лев Толстой» - прибытие/стоянка/отправление (обратно):
    Москва – 22.50 (8.25)
    Тверь – 00.51/3мин/00.51 (6.25/3мин/6.28)
    СПб Ладожский – 6.02/5/6.07 (1.44/5/1.49)
    Выборг – 7.59/35/8.34 (23.18/35/23.53)
    Бусловская (российская граница) – 9.20/15/9.35 (22.42/10/22.52)
    Вайниккала (финская граница, время -1 час от московского) – 8.45/20/9.05 (21.09/25/21.34)
    Коувола – 10.04/4/10.08 (19.59/10/20.09)
    Лахти – 10.53/2/10.55 (19.09/2/19.11)
    Тиккурила – 11.48/1/11.49 (18.08/1/18.09)
    Пасила – 11.59/1мин/12.00 (17.57/1мин/17.58)
    Хельсинки – 12.06 (17.52)
    На обратном пути (между станциями Куовола и Вайниккала) по вагонам проходят сотрудники службы Tax Free с тележками, забирают ваши чеки и выдают детаксу. Будьте честными. Таможенники используют определенные приёмы, чтобы проверить вас на волнение – например, могут медленно протягивать вам деньги (налог) и смотреть не трясётся ли ваша рука, или «невзначай» назвать вам сумму налога несколько большую, чем вы подсчитали, и смотреть, как вы среагируете :) (если волнуетесь – значит, есть проблемы). Не надо тащить с собой лишние блоки сигарет и бутылки водки. Найдут – высадят из поезда, заплатите штраф, обратный билет за свой счет + занесут в черный список. Я часто наблюдала примеры людской глупости :(.
    Обмен денег осуществляется тут же на ж/д вокзале в сетевом обменщике Forex (ярко-желтая вывеска). Нужно ли лишний раз говорить, что обмен всегда происходит быстро, честно, по хорошему курсу. Эти пункты обмена есть ещё в Стокманне, на Северной Эспланаде, у гостиницы Marski, в целом поменять деньги не является проблемой.
    Лучший сайт, где я смотрю погоду в Хельсинки или в определённом городе Финляндии: http://www.fmi.fi/weather/local.html?kunta=Helsinki. Он финский, а это значит, что заявленная на нём погода ни на градус не будет отличаться от реальной :).
    Время финское = время московское -1 час.

    Русские наблюдения за финской жизнью.
    Финны и спорт.
    В продолжение вышеподнятой темы. В Финляндии одежда на каждый день (casual) – это спортивная форма. Зимой – зимняя, летом – летняя. На спортивную одежду здесь всегда огромный спрос. Спорт – это весомая часть жизни любого финна. Летом – его ноги крутят педали у велосипеда, зимой – гоняют на лыжах. Это помимо всех прочих спортивных удовольствий. Страна в этом плане делает все возможное, чтобы финн ещё с пеленок приобщался к спорту. Зимой почти рядом с каждым домом, даже в центре Хельсинки – есть горка, с которой можно покататься на ледянках. Если нет – это отклонение от нормы. Рядом с каждой почти школой есть зимой каток, который летом превращается в футбольное поле. Что творит подрастающее поколение ростом чуть выше колена на коньках и лыжах – не поддается описанию словами. Надо видеть. Как будто в них и родились :).
    В лесу/парке рядом с домом можно бегать, гулять с собаками, играть с детьми. Тротуар поделен на две части – для пешеходов и велосипедистов, причем гоняют на великах даже зимой и в морозы. Шлем обязателен. Я просто молчу уже про владельцев моторных лодок, катеров и яхт. А также любителей байдарок. Никаких проблем нет. Подъехал к определенному месту на озере, взял из лодочного гаража свою лодочку и поплыл к белым лебедям, которые покачиваются вдалеке на озерных волнах…

    Как одеваются финки.
    Финки не страдают комплексами Барби-герл, в отличие от наших девушек. Никаких тебе шпилек, килограмма макияжа, налаченых локонов и страсти к позолоте и стразам. У них всё гораздо более демократично, непафосно, не супербрендово, но при этом невероятно стильно и модно. Идёт молодая финка – майка за 5€, юбка за 10€, бижутерия, туда-сюда, а выглядит на миллион. Стильно. Идёт наша девушка – джинсы Дольче и Габбана, свитер Ферре, сумка крокодил, а выглядит тяжело и старомодно.
    Повторюсь, что Финляндия в плане одежды очень демократичная страна. К тому же там ни за что не будут носить то, что неудобно. А ещё нужно учитывать такой фактор как экология, чистота окружающей среды. Обувь, например, там не пачкается так как у нас, поэтому летом по городу можно спокойно гулять даже в легких сланцах, ноги у вас останутся чистыми.
    Удивило, что свои красивые белые волосы финки почему-то очень любят перекрашивать в черный или малиновый цвет. А ещё – летом почему-то считается самой удобной обувью – полиуретановые цветные галоши crocs-ы, которые может и отличаются удобством (сомнительным), но, мягко говоря, совсем не украшают женскую ножку.

    Продолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
      Наверх