Так я и думала!
Это я о том, что предположила в предыдущей своей записи: первый полёт на самолёте дал начало моим путешествиям.
Вот и заграница.
И я могу поспорить с теми, кто говорит, что Финляндия - не заграница)
Хоть Хельсинки действительно и напоминают мой любимый Питер, но не Россия - это другая страна. И не потому что есть некая граница между ними и ставится штампик при её пересечении, а потому что там живут другие люди, отличные от нас. А страна – это в первую очередь - люди.
Маршрут посещения достопримечательностей в Хельсинки не составлялся изначально, т.к. всё время подготовки к поездке заняло оформление визы.
Ну т.е. было занято всё моральное время. (Напоминаю, всё это у меня впервые =) Теперь я вряд ли буду переживать по поводу корректности или некорректности каких-то документов)
Из-за этого пришлось разбираться на ходу, что впрочем научило нас на будущее.
Добирались на автобусе.
В силу не самой большой любви к данному способу перемещения, эта часть путешествия была наименее приятной.
Поэтому опустим.
Единственное что могу написать - проблемы с пересечением границы не было вообще, несмотря на предпраздничный день.
Добрались примерно часов за 6-7, из-за разных непредвиденных нюансов.
В отель нас заселили быстро, поэтому удалось немного отдохнуть, что было очень кстати.
А потом началось)
Первый день был посвящён исключительно освоению местности и изучению миллиона карт.
В следствие чего было выяснено следующее:
- Большинство карт в Финляндии оформляют на финском
- GPS - в основном на английском
- а улицы именуются на финском и шведском.
И оказывается по карте улица Mäkelänkatu не переходит плавно в Backasgat, а Helsingatan в Tavastvägen, а просто на карте после развилки решили написать их название по-шведски, а до - по фински, а во втором случае – наоборот, но это относится только к большим улицам.
Теперь-то всё понятно и нам :)
В первый час вертясь на одной точке, мы грозили протереть на этой улице нулевой километр.
При всей моей любви к ориентированию на местности по картам, я мечтала о каком-нибудь простеньком компасе, чувствуя что нахожусь в оживлённом лесу из домов.
Но ура, мы разобрались и пешком двинулись к центру.
Порадовалась за себя, что достаточно быстро переборола «пунктик» иностранного языка, ещё при заселении в гостиницу, и дальше получала удовольствие от общения на английском, на котором в Хельсинки говорят, видимо с рождения.
Иногда, если честно, закрадывалась мысль: "А может о чём-нибудь ещё спросить прохожего?"
Придавал хорошего настроения к тому же тот факт, что относились все вокруг к нам очень доброжелательно, несмотря на то, что существует утверждение о нелюбви к русским в Финляндии.
Все готовы были с радостью объяснить, как попасть туда или вон туда.
Ещё приятнее (ну это скорее из-за чувства патриотизма, преследующего меня повсюду) было, заходя в лифт в отеле или торговом центре и случайно спросив по-русски: "Вы вниз?" услышать ответ: "Ага, вниз".
Не, конечно много русских в Финляндии, но во-первых Хельсинки всё же не самый близкий город к границе, во-вторых, в чужой стране среди всех ... «маккала» и «куккала» услышать русские слова - улыбает)
Прогулка по окрестностям нам показалась полезной в плане сбора информации о стране, городе, людях, правилах жизни и разных других особенностях.
Когда ты только проснулся, а в твою комнату кто-то заходит и резко раздвигает тёмные плотные шторы, давая комнате залиться ярким светом, вот точно также нам бросился в глаза менталитет финнов.
Искренне вызывало уважение эта финская простота и доверие друг к другу. Вот кто у нас в России просто так возле дома или магазина припаркует свой велосипед? Без миллиона сигнализаций и верёвок? Знаете таких?
И ни у кого мысли не возникает взять не своё.
Потом нам встретилось ещё одно подтверждение - забегу чуть вперёд, чтобы собрать впечатления на эту тему в одном месте.
Завтраки в отеле включены у нас не были, о чём мы узнали следующим утром на ресепшене. Но после голодного дня мы решили не смотреть на цены и добавить его в наше пребывание в отеле. Там же, на ресепшене выписали какую-то бумажечку от руки, с который мы пошли в столовую, где носились с ней везде, не зная куда её пристроить.
Никто к нам не подошёл, никуда её там при входе всовывать не надо было. Видимо, всё просто рассчитано на то, что ты не зайдёшь сам в эту столовую, если у тебя не оплачен завтрак. Вот так, просто не зайдёшь и всё.
Той же технологией отличается и местное метро. Мы как честные-пречестные, во второй день, купили билеты за 2 евро, чтобы проехать 3 остановки на метро. И также долго искали, куда бы этот билет деть:
- ну вот на входе, как у нас думаем…да нет, прошли спокойно, никаких турникетов нет.
- неужели какой-нибудь кондуктор ходит? Едем - никого…
- ага! наверно на выходе, как у нас при выходе с электричек. И снова ничего…
Отсюда выявился интерес…штраф за безбилетный проезд - 80 евро. Хм...а кому его платить-то?
Ну и ещё одна ситуация. Место - сувенирный магазин, часть продукции которого находится на улице. Стоят себе спокойно корзины с брелочками, магнитиками и открыточками, которые ты можешь выбрать на улице, где никого кроме прохожих нет, а потом зайти в магазин и оплатить.
Всё это проникает внутрь тебя и вызывает уважение к населению, и не скрою, чувство некоего стыда за свою страну. Вряд ли бы у нас эта продукция долго пролежала в корзинах...
По-моему именно такое доверие и развивает честность. Те же русские потом заходят в этот магазин и в этой стране они заплатят.
Конечно же, среди всего замечательного нашлись и минусы.
В праздники продуктовые супермаркеты просто вымирают. Работают только R-киоски, в которых можно купить газеты, журнали, жевачки и шоколадный яйца. Ну естественно, это именно то, что может пригодиться в первую очередь! ( К шоколадным яйцам, с вашего позволения, я это не отнесу:).
И конечно же открыты кафе, пабы и рестораны в которых обычный гамбургер стоит от 5 до 7 евро. А обо всём остальном лучше помолчать.
Нам пришлось опросить много местного населения, чтобы узнать, что есть 2 небольших супермаркета, которые открыты всё время - возле центрального метро Кампи.
Короче S-market нас спас от голода, но только на 2 -е сутки пребывания в городе.
Кстати, мы отметили для себя, что на заправках почти всегда магазины открыты. Там еда не для каждодневного рациона, но по крайней мере что-то съестное.
(Такое ощущение, что пишу о каком-то забытом людьми острове, а не о столице одной из Европейских стран в выходной день).
Осмотр ближайших улиц всё равно привёл нас к Кампи. Уже в первый же день, хотя наш отель находился не в самой близкой доступности от него.
Мы посмотрели, как финны празднуют Первомай (Ваппу), по сути - своеобразный день молодёжи.
Основные гуляния в этот праздник у них происходят на торговой площади, 30 апреля, где на статую-фонтан Хавис Аманда надевается студенческая фуражка. Туда мы не попали 30го, но возле Кампи в этот вечер было не менее активно и празднично.
Все студенты тоже были в белых фуражках. Причём студенты разных возрастов - и те, кто закончил институт уже давно и те, кто учится сейчас. У вторых ещё были забавные комбинезоны, отличающиеся только по цвету, каждый из которых обозначает какой-то факультет.
Различные маски и выкрашенные волосы из баллончиков, которые можно было найти и приобрести повсюду (тут мы опять вспомнили о еде - лучше бы хлеб продавали - подумалось в тот голодный момент, но потом снова отвлеклись на атмосферу), хлопушки и музыка!
Прекрасная мелодия сопровождавшая празднующих в центре города - раздавалась из настоящей шарманки, под управлением невзрачно одетого и достаточного пожилого мужчины.
Тем не менее улицы не напоминали огромную мусорную свалку из бутылок и пакетов от чипсов. Только из мусорок всё вываливалось...)
В силу неловкости и изначально непонятности ситуации всего праздника, запечатлить это красочное действо не удалось..(
Второй день был посвящён осмотру достопримечательностей.
Мы пошли к порту, где получили, пожалуй самые яркие впечатления от всей поездки. Необычайная тишина и залив на который падает солнце, тихие улочки и редкие прохожие, выводящие своих домашних питомцев на прогулку, немного велосипедистов. Спиральная лестница ведущая в закрытое кафе открыла нам красоту и бесконечность Балтийского моря с высоты...А чистые зелёные газоны и жёлтые цветы повсюду придавали умиротворение.
Потом мы пришли на Торговую площадь. По пути увидели мощный Успенский собор, возвышающийся над центром города, где кстати встретилось много русских и одна финская тётечка, которая при фразе «speak english?» отрицательно махала головой, но при этом мило улыбалась и говорила по-фински, объясняя как найти вход внутрь.
Торговая площадь вначале была освещена солнцем, которое ласково провожало отправляющихся на паромах людей в близлежащие районы и страны.
Мы перекусили сосиками, купленными на заправке, сидя на лавочке. И смотрели на счастливые лица людей, многие из которых смею предположить, как и мы, видели Хельсинки впервые.
Иногда к нам доносились отдельные слова прохожих на русском языке, чем ещё больше придавали ощущение того, что мы в другой стране. Почему больше? Не знаю, наверно потому, что они говорили что-то вроде «Куда сейчас пойдём?» или «Что ещё посмотрим?», а не «Володь! Я оставила картошку на плите, срочно едь домой и выключай, это же я для тебя её ставила вариться!»
А потом начался град. Погода в Финляндии похожа на Питерскую. 50 раз за день может легко поменяться. Создалось впечатление, что местное население имеет с собой при выходе из дома и солнечные очки и шапку с варежками. Потому что как только выглядывало солнце – нам встречались люди, которые были одеты так, что всем видом показывали, что сейчас на улице тепло и светит солнце. Но тут же лил дождь – и люди, никуда не спеша, облачались в какие-то тёплые вещи. Откуда они брались остаётся только догадываться, т.к. сам процесс облачения мы не видели.
Град длился где-то минут 15, а потом снова засветило солнце, отражая мокрый асфальт.
Но тем не менее, площадь нам очень понравилась. Архитектура красивая, да и вообще, есть что посмотреть, даже просто обходя её по периметру.
Дальше мы двинулись посмотреть вокзал, который так часто печатают на финских открытках. Первенство конечно же держат олени, причём зачастую новогоде-украшенные. Видимо в рождественское межсезонье тоже сезон)
Вокзал внушителен и внешне красив. Люблю здания такого характера. Они немного устрашают размерами и цветами, но завораживают. Только вот внутри – вокзал как вокзал.
Вечером отправились в отель, очень хотелось увидеть ёжиков. Как поговаривали живущие в отеле, на газончики и клумбы они бывает заглядывают.
Увы, не в этот раз :(
Наступил третий день и день отъезда. Он планировался вечером. Поэтому мы держали путь по уже излюбленной дороге, конечно же чтобы увидеть все магазины открытыми. Два дня мы любовались только на дверные решёточки).
Остановились и поподробнее рассмотрели стадион – то место, которое меня всегда будет радовать в любом городе:)! Выявили кучу красивых машин на парковке возле него, полюбовались на красиво оформленный вход в Оперу. Парком возле Оперы насладились ещё в предыдущий день, поэтому двинулись дальше.
Зашли в магазинчики с сувенирами. Я ещё раз удивилась заоблачным ценам на всё. Кое-что выбрали, скрипя зубами и остановились на привал недалеко от конной статуи финского маршала Маннергейма.
Уезжать было очень грустно. Прежде всего потому, что нужно было сразу же окунаться в ту, прежнюю жизнь, с работой, учёбой и «Володь, я оставила картошку на плите!»
Да и вообще, я впечатлительная и даже самую малость привыкнув к тому, что тебе понравилось, трудно потом с этим расставаться.
В целом поездка получилась ооочень информативной лично для нас, но при этом удалось также и отдохнуть, т.к. всё-таки мест мы посетили не очень много. Возможно, помешала наша любовь к пешим прогулкам и любованию природой…)
Музеями первую поездку, мы целенаправленно решили не нагружать, а вот посещение самой главной - Сенатской площади очень даже планировали на второй день. Но там помешал идти по плану – град и, ну уж очень часто меняющаяся погода, сопровождаемая дождями.
Единственный вывод несмотря ни на что – нам Хельсинки очень понравились. Поэтому хочется возвращаться. Да увижу наверняка ещё Сенатскую площадь, что тут из Питера ехать-то до неё :)
P/S: А ещё, настолько меня поразило, что там на велосипедах ездят абсолютно все, что захотела непременно его себе приобрести.
Правда если где-нибудь найду хорошие рекомендации о том, как на нём уверенно научиться ездить :)