Теперь пришло время от модели собора перейти к созерцанию непосредственно здания в натуральную величину, и через пару минут именно этим делом я и занялся. Своими размерами собор святого Олафа обязан тому оживлённому транспортному сообщению, которое осуществляется через пролив Оресунд: позднее средневековье сильно оживило поток кораблей, возросли пошлины, собираемые с торговцев, и у жителей Хельсингера появилась возможность построить куда больший храм, чем был у них до этого. Вот в середине XV века горожане затеяли грандиозное строительство церкви, которой впоследствии будет суждено получить статус кафедрального собора. Однако, им как-то не очень повезло с постройкой, потому как в результате урагана храм лишился шпиля и долго стоял без такового. Лишь спустя более чем столетие после этого прискорбного события колокольня собора снова обрела законченную форму, которой мы сейчас можем любоваться...
Компанию собору составляют здания кармелитского ордена, некогда со всех сторон окружавшие церковь святой Марии. Беда только в том, что почти все аутентичные постройки сгорели в середине XV века, так что теперь перед путешественниками предстают в основном их тщательно подготовленные копии. А я-то радовался, увидев такие замечательно живописные постройки, что прикоснулся, можно сказать, к древности...
Что интересно, монастырь, переживший такой пожар, к тому времени просуществовал каких-то двадцать лет, и впоследствии ему тоже не было везения: хотя к началу шестнадцатого столетия он оправился от потрясения, и к тому времени вдобавок была закончена выдающаяся церковь святой Марии, не прошло и сорока лет, как в Дании грянула Реформация, и всех католических монахов вытурили в шею. Хорошо, что у протестантов так руки и не дошли до сноса здания, долгое время пустовавшего: теперь к этой важнейшей достопримечательности Хельсингера постоянно приходят любопытные туристы...
Закончив снимать живописные здания, я принял восточнее, после чего рядом со мной оказался проход к замку Эльсинор; это для красного словца сказал про два пути от вокзала - на самом деле, путь фактически один, потому что перед терминал от цитадели отделяет гавань. Там их несколько, и у каждой аккуратно указано, кому куда. Скажем, яхты длиной более 6 метров идут, налево, а маленькие направо, и так далее. Ну а поскольку у нас с вами собственной яхты в Дании нет, то нам остаётся топать пешком вдоль набережной к улице Kronborgvej. Вот туда-то я и прибыл, после чего в считанные минуты оказался рядом с тем местом, куда великий Шекспир поселил незадачливого принца.
61 материал по 22 объектам, 589 фотографий
Выходные в Дании. Часть 15
Дешёвый ✈️ по направлению Хельсингёр