29 июля 2018. Копенгаген — Хельсингёр.
Улетели домой Алексей и Юлия. На ближайшие две недели остаемся вдвоем с капитаном. Раскинув карты датских островов и проливов планируем предстоящий маршрут. Вариант идти до Гётеборга, пересечь Каттегат и спускаться назад вдоль восточного побережья Дании отвергаем как нерациональный в наших обстоятельствах.
Вместо этого решаем обогнуть Зеландию, пройти проливом Малый Бельт, зайти на остров Эрё, обогнуть Лангеллан, пересечь Большой Бельт и проливом Смолласфарваннет вернуться в Копенгаген. В проливе Смолласфарваннет, на острове Мён, мы подберем нового член экипажа. А в Копенгаген к тому времени прилетят еще двое. С этим составом яхта отправится в обратный путь в Санкт-Петербург.
А пока раскрываю лоцию Зунда, Бельтов и Каттегата, где вычитываю много неприятного. Неожиданно оказывается, что поедающие древесину черви водятся и в этих северных водах. А помимо этого лоция сообщает о цикличных приливно-отливных течениях связанных с перераспределением воды между Балтийским и Северным морем. Более того, во время усиления ветра направление течений изменяется в том же направлении и сила возрастает вплоть до 6 узлов.
Впрочем, у каждого из нас по отдельности опыт хождения на яхте вдвоем был и предстоящие морские переходы не вызывают больших опасений. Решаем делать исключительно дневные переходы максимальной продолжительности, а на следующий день после этого отдыхать и осматривать достопримечательности.
А вот швартовка в тесных переполненных маринах пока что представляется многоголовой гидрой, хотя ежедневно мы наблюдаем за тем, как это делают иностранные яхтсмены. Правда у большинства из них подруливающие устройства, управляемый задний ход и яхты легче в 1,5-2 раза.
С такими мыслями готовим Кондор к первому переходу. В 8 утра 29 июля покидаем Копенгаген. С утра погода солнечная и скоро начинает припекать. Жара еще не начала сдавать позиции. Завтракаем на яхте, пока проходим вдоль пассажирских терминалов порта Копенгагена. Дует NW 5-6 м/с при незначительном волнении и мы поднимаем грот и стаксель. Через полтора часа ветер начинает киснуть, гулять и заходить в лицо. Убираем стаксель и заводим мотор. Еще через час убираем и грот.
Подходим к самому узкому месту продива Зунд, там где он переходит в Каттегат. Здесь, за мысом на котором стоит замок Кронборг, находиться город Хельсингёр и одноименная марина — цель нашего первого перехода с уменьшившимся экипажем. Место необычайно оживленное. Туда-сюда бродят десятки яхт и каждые 15 минут три скоростных парома перевозят пассажиров между датским и шведским берегами.
Проскочив это игольное ушко готовим яхту к швартовке. Заводим два кормовых швартова, сделав на конце по петле, укладываем их в районе миделя на рубку. Заводим два носовых, с карабинами, они ждут своей очереди на баке перед релингом. Один отпорник остается у капитана, со вторым ухожу к носу яхты высматривать место для швартовки.
В марину заходим на самых малых ходах. Во-первых так положено, во-вторых это диктует здравый смысл. Впереди открывается яхтенная гавань рассчитанная на 1100 (нет, это не опечатка) лодок. Свободных мест навскидку не видно. Покрутившись у входа, замечаем временно свободное место и направляемся туда. В таких огромных гаванях проще искать свободное место пришвартовавшись к любому удобному углу и побегав по берегу.
Начиная с Дании и далее, в странах чье побережье выходит к Атлантике традиционно швартуются на сваи, носом к причалу. Подходя, нужно успеть накинуть два кормовых на сваи, между которых протискивается лодка, а затем носом подойти к причалу и заложить два носовых швартова, после чего обтянуть все концы. Когда на яхте только двое это требует сноровки.
Все обходиться благополучно, а носовой принимает местный яхтсмен, проходивший мимо. У него же и узнаем, что место будет свободно еще максимум час, затем его займет яхта, оставившая на это место бронь. К слову, это распостраненная в Дании практика — бронировать место в марине перед прибытием.
Первым делом направляемся в офис, к харбормастеру. От места, где пришвартована яхта, приходится идти 15 минут вдоль бесконечных рядов мачт. Марина такая большая, что для каждого из трех ее условных районов построены собственные сосредоточия удобств — туалеты, душевые, и прачечные.
Офис ожидаемо закрыт, на улице установлен автомат оплаты стоянки. Не найдя свободного "стойла" предлагаю вставать лагом к причальной стенке, с лодками "от 12 метров" резонно предположив, что нас рулеткой никто измерять не станет и недостачи полутора метров не заметит.
Перебазировав Кондор отправляемся погулять по Хельсингёру. В сам город решаем не идти, отправившись в расположенный неподалеку морской музей, устроенный в бывших катакомбах. Он занимает один этаж и заполнен раритетными экспонатами — редкими в наши дни навигационными приборами, инструментами и документами. Действительно интересна возможность по музейному билету подняться на борт плавучего маяка, стоящего в соседней гавани. Можно беспрепятственно обойти судно и задавать вопросы сотруднику музея. Правада на большиснтво из них касательно устройства судна ответить он не может.
Остаток дня прогуливаемся по территории прилегающей к замку Кронборг. Во двор замка уже не попасть, на ночь ворота закрывают.
Прогулявшись по побережью возвращаемся на Кондор. Завтра нам предстоит по меньшей мере 50-ти мильный переход водами Каттегата.
P.S. Марина Хельсингер с воздуха и план гавани.