1 материал по 1 объекту, 16 фотографий
- GPS
- Норвегия, Heddalsvegen 412, 3676 Notodden, Norway
Норвежская готика. Ставкирка в Хеддале
Этот совет является частью дневника «Норвегия и кое-что ещё»
Под нудный аккомпанемент дождя мы проехали первую сотню километров и очутились возле городка Хеддал.
Заинтересовала нас эта местность неслучайно, поскольку здесь располагается одна из самых известных и древних церквей Норвегии – Ставкирка в Хеддале.
Дождливая изморось, милостиво прекратила своё гнусное занятие, давая нам возможность неторопливо осмотреть церковь и её окрестности.
Ставкирки по праву считаются одними из культурных чудес Норвегии. У ставкирок (так эти церкви называются по-норвежски) есть несколько русских названий-переводов — каркасные, столбовые, мачтовые или деревянные церкви (stavkirke: stav — столб, kirke — церковь). Появились они в скандинавских странах одновременно с христианством — в конце Х века.
Строились эти уникальные церкви из деревянных бревен без единого гвоздя. Похожим образом построены были наши Кижи, но уже в 18 веке. Способ этот придумали викинги для строительства своих драккаров – кораблей-драконов. Как и корабли, ставирки имеют каркас из бревен. У некоторых церквей даже есть мачта – высокий столб, вкопанный по-середине храма для поддержки башни.
Для постройки церквей в лесу выбирались самые крепкие и высокие деревья. Чаще всего это была сосна, реже дуб и другие виды деревьев. С дерева срубались все ветки, счищали кору. И несколько лет дерево стояло на корню и сохло, просмаливаясь изнутри. Затем срубалось и пускалось на строительство. Самые крепкие и «выносливые» прикорневые части стволов шли на полукружия арок, поддерживающих хоры.
Как известно, у дерева есть два врага – это огонь и гниение. У самых ранних церквей конструкция была очень проста – четыре бревна укладывались внахлест в виде квадратной рамы. Вдоль неё в землю вкапывались бревна. Далее эта конструкция обшивалась более тонкими бревнами. Окон не делали. Сверху на стены укладывали крышу. Такая церковь служила порядка 15 лет и сгнивала. Её разбирали и на этом же месте строили новую. Так могло продолжаться несколько раз. Не помогало даже то, что раз в 3-4 года бревна смолили.
Очевидно, устав от бесконечных перестроек, древние норвеги додумались использовать в строительстве каменный фундамент и дерево класть уже не прямо в землю. Все сохранившиеся до наших дней ставкирки построены именно таким способом.
Чтобы церкви сохранялись как можно дольше, был издан указ, по которому крестьяне были обязаны следить за состоянием церкви и каждые три года смолить дерево, каждую деталь церкви.
Ставкирка в Хеддале, с которой нам удалось близко познакомиться, считается самой большой и датируется примерно 1200 годом. Высота здания — 26 метров.
Про нее сами норвежцы говорят, что это не только самая большая, но и самая красивая церковь. Она, действительно, похожа на сказочный деревянный дворец.
В 1243 г. ставкирка была освещена в честь Девы Марии и до Реформации (1537 г.) она была католической. Позднее стала лютеранской. При строительстве церкви использовалась настолько высококачественная древесина, что около трети древесины современного здания сохранились еще с XIII века.
Кроме того, в интерьере церкви сохранены средневековая кафедра епископа, кадило и другие элементы убранства и утвари. Алтарь и большинство настенных росписей относятся к началу 17 века. А портреты относятся к позднему Средневековью.
Поскольку вход в церковь платный, а фотографировать внутри запрещено, мы решили туда лишь бесплатно заглянуть и прослушать любопытную легенду о создании церкви у местного населения.
До этого я, как человек, принимающий близко к сердцу проблемы отечественного и зарубежного, в нашем случае, норвежского села, быстро освоил деревенскую технику,
...а Ирина успела тем временем познакомиться и посудачить с крестьянками.
Одна из них оказалась местным старожилом. Она нам и поведала историю о создании кирки.
Говорила она, правда, исключительно на старонорвежском языке. Поэтому, несмотря на мои исключительные способности к древним языкам, возможно, какие-то детали я упустил.
И вот, о чём поведала нам старая норвежка.
.
Крестьяне, живущие в Хеддале, устали ходить в церковь в соседнюю деревню. Поэтому решили они собрать деньги и построить в своем родном селе храм. Деньги нашлись. А вот подрядчик всё не находился, пока не повстречался одному из крестьян, которого звали Рауд Риги, незнакомец, вызвавшийся построить церковь.
В качестве платы он потребовал на выбор или луну и солнце с неба, или угадать его имя. Если же Рауд Риги не выполнит ни одного из условий, незнакомец заберет его жизнь.
Я бы, чувствуя в этом задании некий подвох, на месте Рауд Риги сначала бы попытался всучить строителю солнце, выдавая за небесное светило кусок раскалённого железа, позаимствованного из кузни местного Гефеста. Думаю, необразованного строителя, не дожившего тогда ещё до знаменитого открытия Н.Коперника, не смутил бы размер подарка, поскольку с земной поверхности солнце выглядит весьма некрупным.
Полагаю, обжёгшись первым подарком, доверчивый строитель автоматически отказался бы и от второго. Ведь можно было предположить, с точки зрения жителя раннего средневековья, что светящаяся по ночам луна также имеет высокую температуру. Поэтому от неё тоже можно было ожидать неприятных термических ожогов.
Однако крестьянин Рауд Риги рассудил по-другому. Он скумекал, что строить церковь одному строителю придётся долго, на его век хватит. И уж за это время он как-то да узнает имя строителя.
На следующий день на месте стройки были приготовлены все стройматериалы. А уже на другое утро церковь была уже почти готова. Опечалился Рауд Риги, и, не дожидаясь скорой смерти, пошел напоследок прогуляться в горы, чтобы утешить себя их красотой.
Во время прогулки он услышал чудесное пение девушки, которая напевала колыбельную своему сыну: «Не плачь, сынок, завтра твой папа Финн придет и принесет или луну с солнцем, или кровь человеческую».
Тут-то сметливый Рауд и догадался, что это была семья троллей, а их глава — строитель церкви.
Он вернулся в свою деревню. Церковь как раз была готова. И говорит Рауд троллю: «Финн, какой же ты молодец! Такую красивую церковь построил!».
Крестьяне на радостях начали звонить в колокола. А поскольку все тролли не выносят колокольного звона, Финн схватил свою семью и убежал в другие горы, где проживает и поныне, проклиная человека по имени Рауд Риги.
Сам же Рауд Риги, опасаясь репрессий со стороны тролля Финна, вместе с семьей решил податься сначала в соседнюю Швецию, а затем и в Финляндию.
Самые сообразительные среди вас, уважаемые читатели, уже поняли, наверное, почему Рауд не остался на ПМЖ в Финляндии.
Рауд Риги двинулся дальше на восток. И там уютная местность в долине реки Даугавы приглянулась ему и супруге. Здесь они и обосновались.
Теперь вы знаете не только историю строительства ставкирки в Хеддале, но и историю основания столицы современной Латвии – Риги, о которой, скорее всего, до этого никто не догадывался.
Но вернёмся к замечательной церкви в Хеддале. Она долгое время процветала. Но после Реформации (в 16 веке) храм перестал процветать и был на грани разрушения из-за отсутствия необходимого ухода. Однако храм «дотянул» до первой реставрации в 1849-1851 гг.
Современные исследователи посчитали, что первые реставраторы не имели необходимых знаний и навыков, поэтому в середине 20 века церкви попытались придать первоначальный вид.
Естественно, основательной реконструкции подвергались и иные каркасные церкви в Норвегии. Их сейчас насчитывается 28. Однако Ставкирка в Хеддале отличается от других тем, что это не только музей под открытым небом. Это действующая лютеранская церковь, открытая каждый день, где по воскресениям проводятся службы.
Ставкирку в Хеддале иногда называют деревянным готическим собором, поскольку отдельными чертами архитектура церкви, действительно, напоминает готику. По-моему, сравнение – вполне уместное. Архитектурный стиль Ставкирки в Хеддале совершенно неповторим и производит сильное впечатление.
Адрес: Heddalsvegen 412, Notodden 3676, Норвегия
Принимает посетителей церковь с 3.05 — 20.09.
Режим работы: 10.00-17.00.
Цена билета: 80 NOK; групповой билет (мин.16 чел) 70 NOK; для студентов: 50 NOK; для детей до 16 лет, прибывшими вместе с родителями — бесплатно.
Телефон:(+47) 922 04 435
Как добраться:
из Осло можно съездить к кирке и вернуться в течение дня. Каждый час с автовокзала Осло ходит автобус до городка Notodden (компания Timeekspressen, line 1, в пути 2 часа 15 мин.), а оттуда — другой пригородный автобус до Heddal. Церковь в 6 км. от Нотоддена, поэтому можно к ней добраться пешком или воспользоваться такси.
Дешёвый ✈️ по направлению Хеддал
- 22 дек 2018, 23:12удалитьЭтого Финна германцы называют Румпельштильцхен!
- 23 дек 2018, 05:36удалить
marlisнаписала 23 декабря в 04:44
Церковь очень впечатляющая
У старых деревянных церквей есть одно общее свойство. Они выглядят и даже пахнут по-настоящему. Хотя эта церкви оригинальна лишь на 30%, ощущения отреставрированности она не оставляет. - 23 дек 2018, 11:57удалитьПомнится, когда студенткой выехала в Эстонию, путешествуя по маленьким городкам, то была очень поражена мелкими магазинчиками с печным отоплением и такой домашней атмосферой с ее запахами. Наши сельские магазины почему-то так не пахли...
- 22 дек 2018, 23:37удалитьЧитала про Ставкирки, а теперь вместе с вами и посмотрела. Спасибо.
За что люблю Скандинавию — везде внятные щиты с информацией. Молодцы! - 23 дек 2018, 05:37удалить
Hanyaнаписала 23 декабря в 05:07
Читала про Ставкирки, а теперь вместе с вами и посмотрела. Спасибо.
За что люблю Скандинавию — везде внятные щиты с информацией. Молодцы!
Это правда. Ведь здесь бывает приличное число туристов. - 23 дек 2018, 05:39удалить
Lesik1написала 23 декабря в 05:47
Церковь изумительная!
И легенда забавная :)
Из-за моих средних познаний старонорвежского языка, возможно, были неточности перевода. - 23 дек 2018, 00:43удалитьВеликолепная церковь! А кладбище маловато для столь древней церкви.
- 23 дек 2018, 05:42удалить
grau59написал 23 декабря в 06:13
Великолепная церковь! А кладбище маловато для столь древней церкви.
Наверное, хоронили самых достойных прихожан. А поскольку со временем мнение о "достойности" менялось, то старых "достойных" заменяли на новых, как в старой доброй Англии. Но это только моя версия. - 24 дек 2018, 06:31удалитьВот что значит посудачить с крестьянками, без них не узнали бы такую красивую легенду! ))
- 24 дек 2018, 14:56удалить
Nina__Pastuhova 24 декабря в 12:01
Вот что значит посудачить с крестьянками, без них не узнали бы такую красивую легенду! ))
Это самый надёжный источник информации - 24 дек 2018, 17:52удалитьОчень понравилась легенда про крестьянина и тролля, особенно если учесть, что в результате я узнала кое-что новое не только о Норвегии, но и о столице Латвии ))
- 24 дек 2018, 20:37удалить
ksushashaнаписала 24 декабря в 23:22
Очень понравилась легенда про крестьянина и тролля, особенно если учесть, что в результате я узнала кое-что новое не только о Норвегии, но и о столице Латвии ))
Из легенд ещё и не такое узнаешь! - 26 дек 2018, 23:01удалитьНастоящие норвежские Кижи. Перенес на Нутодден. Лучше по возможности заводить советом по объекту, если речь про один конкретный объект.
- 27 дек 2018, 14:43удалить
- 27 дек 2018, 15:38удалитьТак вы добавьте сами новый объект, я так в советах всегда делаю
- 27 дек 2018, 18:36удалить[q cid="563286"]Так вы добавьте сами новый объект, я так в советах всегда делаю[/q
Без обращения к администратору не выходит. - 27 дек 2018, 19:29удалитьСписок просто для того чтобы убедиться что объекта нет в базе и не создать дубль. Новый объект создаётся так: надо вписать нужное название в поле объект (после выбора типа совет по объекту и направления), далее если название ничему в базе не соответствует то там появляется надпись оранжевым «создать новый объект».
Могу скинуть скриншоты как это выглядит. Или на крайняк пишите нам, мне или на геофорум заведём пустой - 28 дек 2018, 12:29удалить
Donnicoнаписал 28 декабря в 00:59
Список просто для того чтобы убедиться что объекта нет в базе и не создать дубль. Новый объект создаётся так: надо вписать нужное название в поле объект (после выбора типа совет по объекту и направления), далее если название ничему в базе не соответствует то там появляется надпись оранжевым «создать новый объект».
Могу скинуть скриншоты как это выглядит. Или на крайняк пишите нам, мне или на геофорум заведём пустой
Я раньше, кажется так и делал, сейчас же когда не обнаруживаешь объект в списке, высвечивается надпись:
Если вы не найдёте объект в списке — выберите пункт «Создать новый объект», чтобы добавить его в нашу базу.
Новый объект можно привязать только к направлению 4-го уровня (Место). Просьба обратиться к редактору сайта, если в геобазе отсутствует нужное вам направление.
Вроде бы всё как вы описываете, но вот только пункт «Создать новый объект» оранжевым цветом не выделен (цвет обычный) и поэтому создать совет не удаётся. Только что ещё раз проэкспериментировал — тот же результат. - 30 дек 2018, 08:49удалитьТам никаких изменений, просто добавили возможность выбора из списка существующих объектов. Функция — выберите пункт «Создать новый объект», чтобы добавить его в нашу базу, работает как и раньше. У меня эта надпись "Создать новый объект" оранжевого или красного цвета на мониторе
- 30 дек 2018, 11:53удалить
Donnicoнаписал 30 декабря в 14:19
Там никаких изменений, просто добавили возможность выбора из списка существующих объектов. Функция — выберите пункт «Создать новый объект», чтобы добавить его в нашу базу, работает как и раньше. У меня эта надпись "Создать новый объект" оранжевого или красного цвета на мониторе
Увы, у меня эта надпись "Создать новый объект" по-прежнему чёрного цвета и кликать по ней бесполезно. - 30 дек 2018, 20:51удалитьА какой браузер? Очень странно
- 14 янв 2019, 09:34удалитьАлександр, напиши пожалуйста на форум "Баги" так как впервые такое наблюдается, возможно проблему решит если поменять как-то настройки браузера (флэш разрешить или еще что-то). А до тех пор если будет еще случай можно мне в личку присылать какой объект по какому направлению нужен оперативно заведу. turbina.ru/forums/Obsuzhdenie…
- 14 янв 2019, 20:01удалитьХорошо.
- 7 ноя 2020, 18:07удалитьперенес на направление и объект