Намедни, в концовке рассказа о транспортной системе Хайфы, я упомянул о канатной дороге, которая связывает набережную Бат-Галим и монастырь "Стелла Марис", находящийся на вершине горы Кармель. У местного населения канатка вызывает ассоциацию с мэром города Арье Гурэлем, в бытность которого в 1986 году и была построена эта дорога. Кое-кто в своих ассоциациях идёт ещё дальше, называя канатную дорогу "Яйцами мэра", очевидно, из-за округлой формы кабин канатки.
Ирония жителей Хайфы, для которых канатная дорога как способ передвижения абсолютно не актуальна, понятна. Ну, а для туристов это, пожалуй, своего рода аттракцион, которым они с удовольствием пользуются.
Кто на "Турбине" со мной знаком получше, конечно же удивится — как это я не воспользовался удобным случаем упомянуть народное наименование в названии материала. Признаюсь, было у меня такое намерение (первоначально я озаглавил заметку иначе — "К Илье-пророку на "Яйцах мэра"), да и повод, в общем-то был, ведь именно таким образом я добрался изначально к пещере пророка. Однако, когда я уже дописывал свой рассказ, название показалось абсолютно неприемлемым по понятным причинам, исходя из содержания повествования.
Вообще, в мои планы катание на этих "яйцах" вовсе не входило, однако судьба, как всегда, расставляет всё на свои места. Дело в том, что к 12 часам пополудни я добрался до Музея нелегальной миграции и ВМФ, рассчитывая побродить там пару часов, а затем уже взобраться к "Стелла Марис" на гору.
Оказалось, что музей закрыт на ремонт, и другой альтернативы, как посетить церковь "Стелла Марис", в этом районе не было (Морской музей, находящийся неподалёку, меня не очень интересовал). Однако проблема состояла в том, что на часах — ровно полдень, а церковь в 12.30 закрывается на перерыв.
И тут "Яйца мэра" оказались для меня спасительными. Уцепившись за эту единственную в этом случае возможность (у кого развито воображение, могут представить себе это действие в буквальном смысле сказанного), я довольно быстро взобрался наверх, присоединившись на Нижней станции в кабинке канатки к семейной чете из Германии.
Учитывая данный опыт, имеет ли смысл советовать специально тратить время на этот аттракцион? Не знаю, не знаю. Особого впечатления от подъёма на канатной дороге у меня не осталось. Всё дело в том, что стёкла кабины, так сказать, не совсем прозрачные (во всяком случае, для фотографирования это проблема), а что касаемо видов, которые открываются с высоты "полёта", то они гораздо предпочтительнее со смотровой площадки, которая располагается возле Верхней станции канатной дороги.
На посещение "Стелла Марис" у меня оставалось минут пятнадцать. Я предложил поспешить себе и своим спутникам по описанному только что средству передвижения, семье из Германии, у которой, видимо, не было данных о режиме работы церкви.
Это оказалось своевременно. Очень пунктуально, ровно в 12.30 смотритель церкви вежливо попросил немногочисленных присутствующих удалиться из помещения. Немцы благодарно кивнули мне, поскольку без моего содействия они явно бы опоздали с посещением церкви.
Церковь "Стелла Марис" ("Звезда моря") – небольшая и очень симпатичная, главным образом, изнутри. Сюда я зашёл не столько из любопытства (здесь мне приходилось уже бывать четыре года назад "Звезда моря" в Хайфе), сколько из желания поклониться пророку Илье и попросить у него удачи и здоровья, которые в этой поездке мне особенно были нужны.
Как известно, Илья – "универсальный" пророк. У него принято просить…, в общем, всё, что обычно желает себе человек: здоровья, удачи, семейного благополучия, преуспевания в бизнесе и пр.
Кстати, считается, что именно на месте этой церкви, в нише пещеры, отдыхала в евангельские времена Мадонна с младенцем по пути из Египта в Назарет. Над этим местом сейчас возвышается скульптура Девы Марии с Иисусом — "Нотр Дам де Кармель".
Ниже уровня пола церкви расположена пещера, где предположительно жил и Илья-пророк. Во всяком случае, так полагают христиане.
У иудеев и мусульман — другая версия нахождения этой пещеры. По их мнению, в пещере, на которой стоит церковь, жил ученик пророка. А пещера, в которой в своё время обосновался пророк Илья, находится у подножия горы.
Для того, чтобы проверить и эту версию, я вознамерился вновь спуститься с горы. Однако делать это с помощью пресловутых "Яиц мэра" мне показалось в данном случае как-то неуместно. И, как полагается настоящему паломнику, я отправился в путь по "Тропе пророка Илии" пешком.
Если кто-то решит повторить этот путь, то не стоит искать особых указателей этой тропы, поскольку их просто нет (во всяком случае, я их не видел). От монастыря кармелитов (церкви "Стелла Марис") нужно перейти дорогу в сторону маяка и повернуть налево, двигаясь по тротуару.
В районе автомобильной стоянки надобно ещё раз свернуть, но теперь уже направо. Вот, как выглядит начало тропы.
Мне помог её разыскать гид какой-то туристической группы, вовремя оказавшийся у меня на пути, у которого я спросил о местонахождении тропы. Он указал, где искать тропу, но признался, что сам ещё не удосужился по ней пройтись.
На одном из сайтов жительница Хайфы не советует спускаться по тропе пророка от монастыря кармелитов, поскольку дорожка, по её словам, временами разделяется и велика вероятность уйти в другом направлении. Кроме того, предупреждает она, есть опасность подскользнуться на камнях при спуске и травмироваться. Лучший вариант, по её мнению, подниматься наверх по тропе, с улицы Алленби.
По-моему, указанные выше сложности несколько преувеличены. Я не припомню каких-либо трудностей в отыскании правильного пути на самой тропе. Но на всякий случай подскажу, что вначале нужно ориентироваться на капеллу Святого семейства. Её здесь ни с чем не спутаешь!
А далее следует продолжить спуск, направляясь в сторону Музея нелегальной миграции, глядя на окружающие его военные корабли.
Разумеется, в дождливую погоду, в обуви на скользкой подошве или на каблуках, спускаться по тропе опасно, но в летнюю пору здесь практически не бывает дождей, а на "шпильках" я видел не так много на своём веку туристов во время посещения ими достопримечательностей той или иной страны.
Я в своих мокасинах (совсем, согласитесь, не трековая обувь) спустился по тропе без видимых усилий, минут за 25-30, и получил от этой прогулки большое удовольствие. Двигаясь неспешно, в одиночестве, приятно взирать на окружающие пейзажи: Хайфский залив, саму Хайфу у подножья горы Кармель. Здесь хорошо дышится, смотрится, думается, чувствуется. Сколько ног проследовало по этой каменистой дороге в течение тысячелетий, сколько разных по масштабу событий здесь произошло?!
Тем временем я, спустившись с горы, очутился у "альтернативной" пещеры пророка Илии. Она оказалась большей по величине, по сравнению с пещерой в "Стелла Марис", и имела явно искусственное происхождение.
Обустроена она в иудейской традиции. Здесь неожиданно оказалось совсем немного людей.
Говорят, что пещера стала священной в народе уже в византийский период. И на протяжении всего прошедшего времени сюда приходили иудеи, христиане и мусульмане.
Несмотря на свою явно более скромную, так сказать, эстетическую оформленность, пещера под горой произвела на меня большее впечатление, чем та, что находится на вершине. В ней ощущается то, что называют у нас намоленностью. Подобное я когда-то ощутил у Стены Плача в Иерусалиме.
Но если в своё время, в Иерусалиме, я не использовал право обратиться к Всевышнему (это дозволяется, говорят, делать единожды), то здесь я это право осуществил, начертав записку и вставив её в небольшую трещину в стене пещеры. Я знал, что здесь бытует такой обычай. Правда, втиснуть своё бумажное послание здесь гораздо сложнее, чем в Вечном городе. В стене очень мало подходящих для этого выемок.
Кто-то, возможно, укоризненно заметит, разве может христианин поклоняться иным религиозным святыням. Отвечу коротко: я не вижу здесь никаких противоречий, поскольку уверен, что Бог един у всех людей, а что касается Ильи-пророка, то он, как известно, признаётся святым и у христиан, и у иудеев, и у мусульман.
Вот такой небольшой паломнический путь прошёл я по Священной горе Кармель, как получилось, от пророка к пророку по тропе пророка.