Четыре года назад, проведя полдня в Хайфе, я, уезжая, и подумать не мог, что судьба вновь сведёт меня с этим городом.
Признаюсь, Хайфа – это не тот город, куда я мечтал возвратиться в своих сновидениях. Впрочем, справедливости ради, добавлю, что в мире очень мало мест, где я бывал и вновь желал бы побывать (в Израиле это, пожалуй, только Иерусалим). Но пути Господни, как говорят, неисповедимы, и я очередной раз посетил этот город. И хотя цели визита в Хайфу на сей раз были не вполне туристические, натуру, как говорят, не исправишь, и я перед поездкой, на всякий случай, наметил ряд мест, куда, при возможности, можно было бы сходить.
Почти всё намеченное из этого списка, на удивление, удалось увидеть и, подытоживая своё недельное пребывание в этом городе, пожалуй, перечислю достопримечательности Хайфы, которые довелось мне увидеть, сопроводив этот перечень краткими комментариями, связанными с впечатлениями от этих мест.
Сделаю это я в порядке роста суммы доставленных мне удовольствий и лёгких разочарований, начиная с того, что понравилось в меньшей степени. На всякий случай, оговорюсь, что это своего рода ранжирование я осуществляю, исходя из своих сугубо индивидуальных предпочтений, субъективных ощущений.
Итак, приступим.
15. Гранд каньон.
У большинства людей это наименование, естественно, вызовет ассоциацию с впечатляющим природным памятником в Соединённых Американских Штатах, «где я не был никогда».
В Хайфе это гораздо более прозаичное явление, однако вполне могущее претендовать на титул достопримечательности, хотя бы потому, что это крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр, занимающий площадь в 200 тысяч гектаров, пардон, квадратных метров. Три этажа центра занимают магазины и бутики (их около 220), ещё 5 этажей отведено под автостоянку, на которой может разместиться одновременно до 3 тысяч машин.
Торговый центр ежедневно принимает до 20 тысяч посетителей. Я, предварительно выждав до вечера нужный момент, стал в день посещения 20 000-первым покупателем, что показалось, видимо, подозрительным охранникам, и они в порядке "поощрения" удостоили меня своим вниманием, осмотрев, правда, лишь только содержимое моей барсетки. Обнаружив там залежи многочисленных купюр зелёного цвета, они уважительно пропустили меня в тело Каньёна без раздевания до исподнего, тогда как других неюбилейных посетителей осматривали более заинтересованно.
Воодушевленный этой поблажкой, я скрупулёзно обследовал все три этажа Каньона, прикупив жене и другим знакомым мертвоморскую косметику по сниженным ценам (как сверхплановый покупатель), гигантского размера финики (я употребляю в пищу только финики израильского производства), другие экзотические сладости, наименования которых остались мне неизвестными, и игрушки для детворы.
Дальше разорять себя я не стал, поскольку не большой любитель этого занятия, а отправился разыскивать другие достопримечательности города. И я их нашёл.
Кстати, уже возвратившись домой, я узнал, что название центра происходит не от американского тезки. Оказывается, слово «каньон» на иврите означает «покупка» или «место, где делают покупки», а «гранд» – позаимствованное английское слово. Получается, что Grand Canyon – это большое место для покупок.
Так же в интернете я вычитал, что всё-таки звуковая аналогия с американским чудом природы не совсем уж беспочвенна. Оказывается, торговый комплекс расположен в глубоком ущелье, проходящем между районами Рамот Сапир и Неве Шеанан, которое с известной натяжкой, но может ассоциироваться с Большим Каньоном в США.
Адрес: Simcha Golan 54 Grand Kanyon, Haifa, Израиль.
Часы работы: Вс.-Чт.: 10.00-20.00; Пт.: 09.30-15.00; Сб.: полчаса после окончания шаббата — 23.00.
Добираться следует автобусами 28,16,123, 136 и др. Я уже не помню, сколько я их сменил из природного любопытства, но можно использовать для доставки в Каньон и один.
Уточню напоследок, что Гранд Каньён не вызвал никакого разочарования, а последним в перечне достопримечательностей Хайфы я его поместил из-за своего равнодушия к шопингу как таковому, т.е. абсолютно субъективно, как и обещал.
14. Парк Матери («Ган а Эм»).
Расположен он в Центре Кармеля. Рядом с ним находится конечная станция метро «Кармелит». Правда, воспользоваться быстрым способом доставки с Нижнего города (говорят, это составляет минут десять), мне не удалось из-за ремонта хайфского «метрополитена». Пришлось без четверти час добираться до парка по запутанной траектории маршрутом автобуса № 136.
Сад – довольно скромный по оформлению (материнская тема, впрочем, там раскрыта) и совсем небольшой. На сей счёт у нас даже возник небольшой спор с одной прохожей дамой. Жительница Хайфы настаивала на том, что этот парк — вполне крупный.
С женщиной, разумеется, я спорить, как всегда, не стал. В общем, получается в итоге, парк – большой, несмотря на свои небольшие размеры.
Долгое время этот сквер (ранее он назывался «Парк шишек») был главным общественным парком Хайфы, в котором проводились многочисленные культурные мероприятия.
В общем, если вы временно будете пребывать в Хайфе, расположившись неподалёку от парка, то смысл прийти прогуляться сюда, скорее всего, есть. Если же живёте отдалённо, то специально добираться сюда, как в моём случае, вряд ли имеет смысл.
13. Нахаль Лотем.
Любители стаптывать обувь, пребывая в Хайфе, могут прогуляться по тропе Нахаль («Ручей») Лотем. Пешеходный кросс по камням, видимо, то, чего мне в этом городе не хватало. Поэтому, сдуру, я поплёлся в своих мокасинах по не вполне удобной для обычных прогулок местности. Собственно, ручья я так и увидел, несмотря на все старания (застать его, видимо, можно только в дождливое время года), хотя по нему, оказывается, в основном и проходит большая часть маршрута.
Двигаясь по тропе, я не встретил ни души. Хотя вполне мог повстречать кабана или их совокупность, которые, по словам одного моего собеседника, здесь так и рыщут. В общем, хорошо ещё отделался, что сам рыскал по ручью в одиночестве, иначе кто-нибудь из нас (я или кабан) имел бы, в результате, приступ диареи. У меня даже есть подозрение, кто.
Что касается самого маршрута, то в подходящей обуви он вполне комфортен, в том числе и в летнюю пору, поскольку большая часть пути проходит под сенью деревьев и кустарников и дневное светило не расплавляет радикально мозги и остальную часть тела. Стоит только прихватить с собой водицы, поскольку по дороге здесь не встретишь даже лужи. А если и встретишь, а затем прильнёшь разгорячёнными губами к её несвежей влаге, то ровно через пять минут станешь кабаном или кабанихой. Такие случаи здесь, говорят, иногда происходят, что подтверждает статистика значительного роста поголовья кабанов.
Рекомендовать эту тропу для всеобщего народного гулянья я всё же не стану. Признаюсь, в ходе следования по маршруту я всё ожидал, что вот-вот дойду до очередного поворота и мне откроется нечто необыкновенное.
Так в ожидании я дошёл до конца маршрута и увидел… жилые многоэтажки, по образу и подобию спальных районов любого среднестатистического города России. Из глубин души вырвался крик: «Нахаль сдался мне этот Лотем!»
Я и не ожидал, что сидящие на лавочках старушки, судачащие между собой и приглядывающие за сорванцами-внучками, понимающе поглядят на меня и ответят на чистом русском: «И нам здесь, сердешный, поначалу приходилось непросто!»
Если же вы, из принципа, захотите пройти этот путь, то в Парке Матери (Ган а Эм), следует подойти к чёрной сцене-ракушке спросить, где у неё правая сторона и, дождавшись ответа, обнаружить тропинку, которая в течение 2-3 часов спустит вас по долине к морю. При этом вам предстоит преодолеть около 3 километров камней и других несложных препятствий.
Если вам повезёт, как мне, то вы сможете встретить в начале тропы (нет, не кабанов – я же сказал, если повезёт!) райскую птицу. Она прилетает сюда, видимо, специально, сбежав из находящегося рядом зоопарка, чтобы наобещать вам если и не райское наслаждение, то хотя бы то, что дальнейший путь ваш не будет слишком тернист. Особенно не доверяйте пернатому существу, но и не обижайте её. Она ведь всего лишь птица, а ошибаться свойственно всем.
12. Музей истории города Хайфы.
Музей находится в отреставрированных зданиях немецкой колонии – в "Бейт ха-ам" ("Народном доме") и школе тамплиеров. "Бейт ха-ам" был построен в 1869 г. Это – первое из возведенных тамплиерами строений в Эрец-Исраэль.
Хайфский городской музей посвящен истории города, его культурному прошлому и настоящему. Собственно, эта музейная часть занимает один лишь, хоть и большой зал. Остальные помещения «арендуют» различные тематические выставки.
Во время моего посещения здесь «квартировала» выставка фарфора: «Фарфор: белое золото Европы». Составлена эта выставка из экспонатов частных собраний, в первую очередь предметов из коллекции европейского декоративного фарфора 18-19 века Натана и Фелы Цельник, а также из коллекции государственного бюро пресс-службы и собрания тель-авивского коллекционера Хеди Ора.
Если говорить откровенно, я довольно прохладно отношусь к предметам декоративно-прикладного искусства (к фарфору в том числе), если они вырваны из контекста помещений, интерьеров, в которых они постоянно «проживают». Поэтому, если экспозиция, посвящённая истории Хайфы (очень небольшая), ещё и вызвала у меня некоторый интерес, то выставка фарфора… Нетрудно догадаться!
Однако по небольшим залам музея я всё же прошёлся. Ведь, как говорится, за всё «уплочено».
Если же кого-то эта тема интересует, то он может удовлетворить свой интерес. До 5 октября выставка будет работать в музее города Хайфа.
Адрес музея: бульвар Бен-Гурион, 11.
Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, в четверг с 10-00 до 19-00, в пятницу – с 10-00 до 13-00, в субботу – выходной день. Телефон: 04-9115888.
11. Дагон Сило.
Довольно редко к числу достопримечательностей города причисляют промышленные здания. Однако, считаю, в Хайфе Дагон Сило вполне может претендовать на роль одного из самых примечательных городских сооружений. Это элеватор, достигающий в высоту 68 метров и вмещающий в себя 100 000 тонн зерна. В элеваторе, на первом из его этажей, находится музей Хлеба, основанный в середине ХХ века. Одна беда, экскурсии проводятся хоть и во все дни недели (кроме субботы, разумеется), но только раз в день, в 10.30. Вход в музей бесплатный.
Адрес: Хайфа, Plummer Square, 1. Port Area.
Да, и ещё пару слов. Основатель Дагона и музея — Реувен Гехт. Он, понимая, что столь внушительное здание, каким является Дагон, может повлиять на пейзаж Хайфы не в лучшую сторону, просил архитектора И. Келервайна внести декоративные элементы
в его внешнее оформление. Собственно, поэтому здание элеватора, которое видно почти со всех смотровых площадок Хайфы, является украшением города.
Я знаю, что в Хайфе не все придерживаются такой точки зрения. Однако встречаясь с Дагоном каждодневно (мой отель находился в непосредственной близости от элеватора), я не уставал восхищаться мастерством его создателей, которые скромными средствами смогли не только не испортить город промышленным зданием, но и украсить его.
Возвращаясь к инициатору строительства Дагона, Р. Гехту, добавлю, что Хайфа многим обязана ему. Благодаря Р. Гехту, кроме Музея Хлеба, город имеет прекрасный «Музей Реувена и Юдит Гехт» на территории Хайфского университета. Оба музея содержатся за счёт Фонда Реувена Гехта и бесплатны для посещения.
Фонд Гехта спонсирует различные проекты в области археологии, школьного образования, культуры, искусства и музейного дела не только в Хайфе, но и по всей стране.
Кстати, относительно недавно в Хайфе был открыт парк отдыха им. Реувена Гехта. В финансировании его строительства также частично участвовал Фонд Гехта. На него-то я и вышел, спускаясь с горы Кармель по тропе Нахаль Лотем.
10. Пляж Дадо Замир.
Что-что, а пляжи я обычно игнорирую. Хоть я по гороскопу и Рыба, но отношусь, скорее всего, к их сухопутному виду. Мне не только жаль на пляжи тратить своё драгоценное время, у меня никогда не возникает даже намёка желания мариновать себя под солнцем в изрядно подсоленной кем-то воде. Ритуальное омовение заднего места или ног я, впрочем, допускаю иногда, но этим обычно дело и ограничивается.
В Хайфе два основных городских пляжа. Пляж Бат Галим и Дадо Замир. Оба я посетил, разумеется, из праздного любопытства.
Пляж Бат Галим находится на северном побережье Хайфы, в одноимённом районе города, недалеко от клиники «Рамбам». Он, говорят, весьма популярен у горожан и туристов, оборудован всеми удобствами. Главным плюсом пляжа является его расположение в лагуне, где созданные добрыми людьми волнорезы не дают разгуляться большой морской волне. Поэтому пляж прекрасно подходит для отдыха с детьми. Мне пляж не очень понравился уже тем, что несколько тесноват и соседствует с какой-то военной частью.
Возможно, на моё отношение к пляжу повлияли события, предшествующие моему непосредственному визиту на Бат Галим. По пути на пляж я увидел военных, выходящих через пропускной пункт какой-то воинской части. Во мне проснулся ген потенциального разведчика и я, прикинувшись израильским военным в запасе, попытался проникнуть на территорию этой части, чтобы выведать важные военные секреты. Однако на пропускном пункте из-за несоответствия моей форменной одежды военным стандартам, моего профиля — израильским канонам, а моего генеральского удостоверения – местному алфавиту, меня отправили куда-то (я не очень хорошо знаю иврит), очевидно, опять в запас.
Кстати, мне показалось, что именно последнее несоответствие стало для меня роковым, поскольку, присмотревшись к своему удостоверению повнимательнее, я обнаружил не только недопустимый для израильского военного кириллический шрифт, но и штамп Комитета государственной безопасности СССР. В общем, очевидный, прокол!
Пляж Дадо Замир показался мне уже тем привлекательнее, что не имел поблизости военных баз, аэропортов, полигонов. Здесь мирно купаются граждане, возятся в песке детки, гуляют по променаду не любящие купаться и рыться в песке. Или… любящие, но не всё время. К тому же здесь я обнаружил милые сердцу русскому почти безграничные просторы набережной — километра 2-3 на вскидку.
С другой (восточной) стороны Хайфы сюда добираться далековато. Даже стремительный Метронит №1 вас доставит сюда минут за 40-45. Однако для любителей прогуляться или искупаться более благодатного места в Хайфе вряд ли сыщешь. Пляж здесь самый чистый и наиболее оборудованный в городе, а променад (что для меня важнее) так и вовсе замечательный. Прогулка здесь вечерами, сопровождаемая созерцанием погружения солнечного диска в воды открытого Средиземного моря доставляла мне большое человеческое удовольствие.
Единственное неудобство для купаюсчихся на Дадо — это неспокойное море. Здесь отсутствуют волнорезы и поэтому настоящий рай для виндсёрфингистов, для обычных любителей водных процедур частая здесь большая волна оборачивается некоторой проблемой и сдерживает частенько их желание окунуться в море.
Так уж получилось, что обещанные вначале краткие комментарии оказались краткими не вполне. Поэтому пришло, видимо, время сделать паузу, чтобы совсем уж не утомлять уважаемую публику да и себя грешного.
А уже дальше, на досуге, попробую продолжить перечень достопримечательностей Хайфы. Постараюсь быть не столь многословным.
P.S. Чуть не забыл напомнить, что использованные в тексте фотографии взяты из интернета по причине "трагической" утраты моей фототехники.