5 марта 2013. День 5. Рассвет на пике Адама
Утро, солнце, свежий воздух, как же прекрасно жить по световому дню!!! На работе я никогда не любила утро, а в поездках отчего-то очень люблю))).
У меня по расписанию неназойливое размеренное утро ибо парни с самого утра умчались покорять реку Келани. А я завтракаю в уединении, любуюсь на реку и почти погружаюсь в медитацию. С познавательной целью спустилась к реке, где постоянно тусуются буйволы. Они мной как-то слишком заинтересовались и бросили свое купание, пристально уставившись на меня. Хм, я вам не помешаю.
Наконец, парни возвращаются и вердикт таков – Катя едет на рафтинг. Опыт такой у меня был единожды, в далекие трудо-годы в карельских лесах. Помню, что много визжали и было страшно. Это все в целом.
Поэтому и тут было нервозно, но, как известно, страшнее чаще до события, а после и во время начинается расслабон. Так и вышло.
Парни мужественно решили стартовать со мной из одного места, будут у меня два своих приватных сейфти-каякера. Неплохо).
Группу набрать не удалось, поэтому в лодке поплыву лишь я и двое специально обученных людей. Мне выдали весло, но я так намедитировалась за завтраком, что искренне удивилась «а зачем мне лопата». Это весло ). Аааа. Спускаемся к реке, и тут меня слегка поднакрыло паникой. Парни пообещали экстра 10 баксов, если меня перевернут, я пообещала еще 20, если нет )).
И вот началось. Главное запомнить основные команды – вперед, назад, держи веревку и релакс. Последняя мне нравилась больше всего, но плохо сказывалась на фотогеничности мероприятия. Ибо подходя к порогам, когда я нацеливалась на активную греблю, командир отдавал приказ «релакс». А я знаю с детства, что слово капитана на судне — закон.
Пороги были не страшные, в одном месте слегка поволновалась, но ожидала явно чего-то более драматического.
После всех «опасностей» есть опция поплавать в реке. Надо пользовать все опции, поэтому и я погрузила свои телеса, наряженные в спасжилет, в приятно охлаждающие воды Келани. Течение несет тебя в сторону дома, солнце светит, сейфти каякеры курсируют рядом. Чем не сказка?
Уточнила, нет ли здесь страшного существа по имени варан, который, к слову сказать, переводится на английский как water monitor. Сказали, все безопасно. Ну и ладно. Сложно залезать на лодку, но специально обученный экипаж бодро в 4 руки вытащил меня на борт. Это обычная версия. По авантюрно-приключенческой же версии, во время плавания был замечен огромный крокодил и, спасая мне жизнь, мальчики с лодки вынуждены были с огромной скоростью вытаскивать меня из опасных вод, способных поглотить не раздумывая. В это время доблестные сейфти каякеры пытались задержать крокодила, отвешивая ему оплеухи своими яркими веслами. Можете верить в любую версию ).
Вобщем по второй версии я так хотела спастись, что стала гладить ноги командиру, вернее хотела)
Итак, рафтинг закончился в нашем славном гестхаузе. Жара спадает, дождя нет, значит, пику Адама быть.
Признаюсь, я сомневалась в необходимости его посещения. Почитала отзывы, ходить или не ходить, и поняла, что как и во всем всегда есть те, кто «за» и те, кто «против». А посему, только личный опыт может дать определенный ответ на поставленный вопрос – а стоило ли. Так вот я могу смело сказать, что по моему субъективному мнению, — стоило однозначно.
Я догадывалась, что будет прохладно и именно этому походу мой рюкзак обязан лишней парой килограммов. Больше за эту поездку мерзнуть я не планировала.
А так набор стандартный – дождевик, сандалии экко, видавшие и снег, и град, и дождь, термобелье, шапка, вода и теплые носки. Сразу скажу, если собираетесь, не поленитесь и возьмите сменную одежду. Я поленилась и пожалела. Но обо всем по порядку.
Так вот по плану хотелось поспать перед восхождением, но он как всегда не сбылся. Чайник за чайником мы скоротали несколько часов, а спать 40 минут не было смысла. Поэтому было решено спать в авто по пути туда.
Ехать часа 2,5. Старт из лагеря в 11 вечера. Мы готовы. Ура!
В машине отрубиться вышло сразу, раз, раз и вот уже пора вставать. Но Сумит обрадовал, мол, приехали рано, можно до 2 ночи поспать еще. О, Боги, как это кстати. Немного омрачил ситуацию внезапно начавшийся дождь. Это слегка не в тему). Но положившись на волю Аллаха, мы решили не придавать погодным факторам никакого значения. Что есть, того не миновать.
Итак, подъем, прощаемся с Сумитом и отправляемся в наш небольшой треккинг.
Начало выдалось ободряющее. Желание справить нужду привело нас на темную полянку у дороги. При попытке спустить штаны из кустов раздались страшные вопли и что-то огромное метнулось дальше в темноту, пришлось убегать на дорогу, забыв о цели остановки. Потом Сумит рассказал, что как-то пару лет назад в Яле пожилая туристка пошла писать в кусты и была съедена леопардом. Ну и судьбинушка.
Но не до сантиментов, надо спешить, чтобы встретить рассвет на горе, а не около нее.
Что я могу сказать про подъем, слышала, что было трудно от других товарищей. Да, было трудно, но ни разу не критично. 2,5 часа ходу. Иногда идет дождь, можно остановиться и выпить чаю. Впереди дорога в темноте освещена фонарями, таким образом, что глаз может проследить почти полную траекторию, которую предстоит пройти.
Людей много, но не толпы как в выходные и дни полнолуния. Местные поднимаются босиком. Многие идут навстречу, оказывается встретить там рассвет – не обязательное условие. Главное подняться, но днем жарко, а рассвет – в своем роде вознаграждение за проделанную работу.
Дождь не напряжный, заодно это лишний повод присесть и отдышаться перед продолжением покорения гигантской лестницы.
К верху мы пришли вовремя, даже с заметным опережением графика. По пути время от времени встречали разных людей то в одном месте, то в другом. В итоге все пришли одновременно. Мораль – не важно, в каком темпе кто идет, сколько останавливается и как готов, — все всё равно приходят в одно время).
Идти было не холодно, но вот наверху заметно посвежело. Ветер сдувает с ног, начинается дрожь. Подойти к храму можно босиком, я не стала нарушать правил и подмерзла еще немного. Сандалии с мокрыми носками – это неплохо, особенно после прогулки босой по камням. Но это все ерунда. Было найдено место для паломников в ожидании заката, где в тесноте, да не в обиде мы провели полчаса перед закатом. В это время мне стало совсем холодно, вот для этого и надо брать сменную одежду, чтобы мокрую от пота и дождя поменять на приятную. Что ж, буду знать.
Наконец светает. Вот то, за чем мы пришли.
Сказать, что было красиво – это не сказать ничего. Холод отступил, ветер уже не морозил, а наоборот, добавлял какое-то ощущение стихии и тебя, маленького, в этой огромной масштабной стихии.
Пейзаж вокруг был серенький, многие уходили разочарованно, но я знала, что если мы сюда пришли, то, несмотря на холод, надо дождаться, ведь как и на закате небо может измениться в момент. И чудо! Вдруг началось.
Настоящее буйство красок открылось взору, синие, желтые, оранжевые. Облака, проплывающие перед глазами. Вот снова не видно ничего, а наступил следующий момент — и опять открылось озеро внизу. Восторг. Буддийские монахи тоже запечатлевают пейзаж на камеры. Все-таки в очередной, стотысячный раз я убеждаюсь, что нет ничего красивее и величественнее того, что создала природа. Человек с его техногенными изобретениями и обгрызанными мак-яблоками не в состоянии создать подобное. И это просто невообразимо круто!
Холод окончательно позабылся и с чувством выполненного долга и невероятного эстетического удовольствия мы побрели вниз. Теперь спешить некуда. Преодоление получилось не криминальное. Это не 280 км пешком в Почаевском крестном ходе и даже не восхождение на Рорайму, но усилия прилагать пришлось, и это здорово. Опыт в таком случае более ценен.
Начался новый день. Довольнее люди спускаются вниз, пьют чай, смеются, напевают песни, желают встречным здоровья. Буддисты повязали нам веревочку, которая, надеюсь, принесет удачу.
Местные женщины идут в белых платьях, мелкие дети бодро шагают, молодежь шутит и смеется. Солнце всходит все выше.
При спуске не обнаружила шапку и наушники, выпали в темноте при переодевании. Это, пожалуй, самая «серьезная» потеря за все 2 недели. Пускай пойдут на пользу Будде или его верным последователям, ну или просто людям. Вещи служили мне, пусть послужат кому-то другому.
Снизу мы увидели пик Адама, интересно же, где мы были всего час назад. Внизу стоят интересные душевые кабинки, видимо, чтобы обмыться и покинуть святое место чистым не только духовно, но и телесно.
Встретили мы и коварных обезьян. В рамках буддисткого настроения им был отдан наш последний банан. На доброе здравие).
Быстрые они, конечно, не успеваешь следить, как прыгают с ветки на ветку и носятся по проводам.
Тут и чайные плантации, и сувенирные лавки, и магазинчики с благовониями и напитками. Здесь выяснилось, что бутылка в стекле стоит дороже чем, если бутылку вернуть заведению. В целом в мире есть такая практика, но мы решили после восхождения пошиковать и купить холодную кока-колу с бутылкой). По богатому!
Что же, дело сделано. Теперь пора обратно в гестхзауз на завтрак в наших полюбившихся джунглях.