Отдав дань памяти жертвам Хиросимы, мы отправились к одному из самых интересных мест Японии – острову Миядзима.
Добраться до острова – несложно: примерно час пути от станции Хиросима до станции Miyajimaguchi, что находится в городе Хацукаити.
Ещё 15-20 минут займет переход на пароме до самого острова.
Кстати, это единственная паромная переправа, которая покрывается проездным JR Pass. Так что грех было не использовать такую возможность.
Однако, разумеется, не это подвигло нас отправиться на остров.
Ицукусима (официальное название острова) — остров Внутреннего Японского моря, который является частью города Хацукаити в префектуре Хиросима. Он в большей степени известен как остров Миядзима (остров Храма).
Миядзима — остров небольшой по площади (30,39 км²), гористый. Здесь совсем нет городов, а население составляет всего лишь около 2000 человек, что по японским масштабам очень немного.
Он очень любим японцами и приезжающими сюда туристами за красоту природных ландшафтов, по-своему привлекательных во все времена года.
Я убедился в этом во время непродолжительной поездки на пароме. Правда, дождливая погода несколько смазывала впечатление от увиденного.
Впрочем, когда паром причалил к берегу, дождь угомонился, что позволило прогуляться по набережной Миядзимы неторопливо и с удовольствием.
Удовольствие, правда, немного уменьшается, когда тебя встречают здесь "местные".
Я имею в виду многочисленное оленье население острова. Оно, по моему наблюдению, более наглое и бесцеремонное по сравнению со своими соплеменниками в Наре.
К слову, корм для оленей здесь, на острове, похоже, не продаётся. Во всяком случае, я не увидел его в продаже. И, скорее всего, из-за этого необеспеченное питанием зверьё чуть ли не нападает на приезжих в стремлении что-либо заполучить съестное.
Поначалу я по наивности с опаской поглядывал на устрашающего вида хранителей острова.
Однако опасность исходила не от них, а от уже упомянутых выше, на первый взгляд, милых созданий.
Так, я, на время потеряв бдительность, подвергся нападению со стороны одного из них.
Олень, следуя поначалу со мною параллельным курсом, неожиданно схватил сзади мой пакет и вырвал внушительный клок полиэтилена из него.
Я от неожиданности, забыв о вежливости, вспомнил про японскую его мать и после этого инцидента старался обходить этих животных стороной.
Однако главным центром притяжения приезжих являются вовсе не олени, а синтоистское святилище Ицукусима, включённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и знаменитые Красные тории.
Святилище Ицукусима — храмовый комплекс на острове — считается одним из старейших синтоистских храмов в Японии, которому более 14 веков. Основное строение храма стоит на сваях и во время прилива как бы «парит» над водой.
Вход в Ицукусиму стоит 300 йен. И, похоже, пройти на другой берег можно только через территорию храма.
Однако я со свойственной мне сообразительность, помноженной на скупердяйство, воспользовался морским отливом и, пройдя по дну морскому без особого ущерба обутым в кроссовки ногам, удовлетворил своё любопытство осмотром храма со стороны.
Честно говоря, храм произвёл впечатление среднее. Кроме необычности расположения (на сваях в море), другого, скажем, особенно эстетического восторга он у меня не вызвал. Заелся, должно быть, красотой увиденного ранее в Японии.
Любопытно, что до середины ХХ века остров считался настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина. И до сих пор здесь не допускаются захоронения ни людей, ни животных.
Кроме синтоистского святилища Ицукусима, на острове находится множество других храмов и святилищ. Часть из них я обнаружил на другом берегу залива.
Часть – осмотрел издалека.
Если же вы располагаете достаточным временем, можно добраться на фуникулёре на высшую точку острова — гору Мисэн (высота 535 метров). Там хорошие смотровые площадки и несколько святилищ и храмов.
В гору, говорят, можно подняться и пешком. По времени маршрут занимает около полутора часов.
Пожалуй, самой необычной и знаменитой достопримечательностью Миядзимы являются огромные красные ворота – тории.
Они стоят в воде в 200 метрах от берега. Изготовлены ворота из камфорного дерева, которое почти не гниёт.
Ворота были построены в 1875 году, а высота их колонн — более 16 метров.
Во время прилива тории находятся в воде, а после отлива — полностью «оголяются». Считается, что если удастся пройти под этими воротами, — обретёшь счастье.
Я как раз находился у ворот во время отлива и, таким образом, был в непосредственной близости от обретения счастья.
Однако почему-то не воспользовался представившимся случаем: то ли не захотелось месить грязь по пути к воротам, то ли в тот момент я уже чувствовал себя вполне счастливым. Ведь всё хорошо в меру. Как говорил известный писатель: «Излишество вредно во всём, даже в добродетели».
В любом случае, Красные тории, несомненно, хороши. Не случайно они, наряду с горой Фудзиямой, являются одним из главных символов Японии.
Конечно, Красные тории выигрышнее смотрятся во время прилива. Для этого следует приезжать на Миядзиму с утра.
Однако я ничуть не чувствую себя обделенным. Посмотрите на Красные тории с этого ракурса. Издали даже «голые» ворота парят над водой!
Кстати, что это делают люди на берегу? Какие будут предположения?