В программе посещения Марокко одним из привлекательных пунктов была поездка в пустыню Сахара с ночевкой в лагере бедуинов... То, что это станет заурядным туристическим аттракционом, я понял не сразу, но и при всей только видимой аутентичности, предприятие удалось на славу, и я вспоминаю о нем как минимум без сожаления.
Воспроизвести последовательно все мероприятие с сопровождением соответствующих фото, как я обычно делаю, в этом случае чрезвычайно сложно, так как началось все в условиях полной темноты. Мы приехали в Hôtel Ksar Merzouga, который находится На самом краю Сахары, перенесли вещи в один номер, и вышли через двор, где на краю песчаной бесконесности нашу группу ждали оседланные верблюды...
После практики поездки на верблюдах в Египте, я очень опасался этого мероприятия, тем более, сколько времени займет наше перемещение по пустыне на "ее кораблях" до лагеря бедуинов точно никто сказать не мог. Сразу скажу, что марокканцы видимо что-то лучше знают или про верблюдов, или про потребности туристов, но здесь 45-минутная поездка была достаточно комфортна. Единственный "стремный" момент — не упасть в момент, когда верблюд поднимается с земли и когда в конце опускается...
Итак, мы вышли в полную темноту. Сразу договорились не разговаривать по дороге, чтобы слышать только шарканье ног верблюдов о песок Сахары.
Тут просто среди песков наш караван остановился и нам предложили сойти... Очень слабо освещенный лагерь оказался просто за барханом. Не уверен, что настоящие кочевники живут именно так. Утром я сделал пару снимков... Два ряда шатров-палаток со входами внутрь (это прилично защищает входы от ветра и песка), на обочине туалет (это понятно для удобства туристов)...
Внутри шатров нормальная такая кровать (ну не таскают же такие бедуины с собой по пустныне, но для посетителей чего не притянешь) на двух человек и пара одеял. Ночью в пустыне очень холодно (по крайней мере в середине марта), так что можно безопасно раполагать в таких шатрах по два человека любого пола и ориентации))
Лагерь раположен прямо у подножия одной из самых больших дюн в окрестности. Мы подбосали небольшие рюкзаки, в который было только самое необходимое (вода, дополнительная одежда и туалетная бумага), прямо в темноте взобрались на гребень дюны (прикольно, когда карапкаешься по сюпучему песку в темноте, не видя где конец это подъема) и расселись послушать ночную пустыню. Тихий шелест песка, постепенно "затягивающий" наши следы и ноги... Мы сидели примерно так же, только это фото было сделано уже на рассвете...
Пока мы слушали пустыню, нам приготовили ужин в главном, самом большом шатре. После ужина были какие-то народные песни с шумными барабанами. Кто-то втянулся, даже начал что-то выстукивать на предложенных барабанах, я же минут через 20-30 пошел к себе в шатер в надежде уснуть. Ведь рассвет мы должны встретить на дюне, а значит надо выйти минут за 30 до...
И вот, чуть только забрезжил рассвет, а я с друзьями уже наверху. Другие туристы, оказавшиеся в нашем лагере, еще только подтягиваются))
Ну вот и оно — каждодневное чудо восхода солнца!
Конечно это далеко не первый рассвет, и даже не первый в Африке (как там у Сюткина поется? — это не про меня:)). Закаты, рассветы... Но каждый подобный рассвет незабываемый!
Солнце взошло, можно встать и оглядеться вокруг... Вот у подножия дюны наш лагерь.
В другую сторону на краю пустыни виднеется городок Мерзуга, там находится и наш отель. Это оттуда мы ночью почти час добирались сюда на верблюдах.
Теперь видно, что наш лагерь не единственный даже возле этой дюны. Даже у нашей дюны есть как минимум еще один лагерь по-меньше...
А если хорошо приглядеться, то видно, что на соседних дюнах подобных нам "романтиков", встречающих рассвет в пустыне, десятки...
Но пора спускаться. Вот уже наши верблюды готовы доставить нас обратно в отель.
Путь лежит по теневой стороне дюны...
Когда солнце показывается не из-за горизонта, а из-за бархана, зрелище тоже интересное...
Ну вот и закончилась программа посещения Сахары. Осталось проделать обратный путь на вербюдах. Теперь мы знаем уже и примерное время нашей "прогулки", да и с дюны видели примерное расстояние. Наша группа была разделена на две сцепки в четыре и пять верблюдов. Посадка начинается с последненго в "звене"...
Ночью лично я не видел, на каком верблюде я ехал, знал только, что на третьем. Утром оказалось, что он единственный белый верблюд из нашей группы!
Вот мы тронулись...
И я посредине, на белом верблюде!
Так и вспомнилось выступление команды КВН "Дрим Тим" из Донецкого политеха в начале 90-х годов, где молодой Сивохо произносит: и я впереди, на белом верблюде... у меня в правой руке стереоакустическая система, в левой — стереоакустическая система, впереди две такие маленькие сререоакустические системочки... (жаль, видео в Ютубе не отыскал:)
Ну стереоакустических систем у меня не было, но была камера. И, приноровившись держать равновесие, я начал снимать пустыню и дюны на ходу...
На подходе к отелю, уже начались следы различных пустынных активити, на которые так падки путешественники.
Впервые мне было жаль, что прогулка на верблюде (после Египта, где я во весь голос орал "кэмэл неве, элефант фореве" даже не думал, что когда-то такое напишу) так быстро закончилась... Спасибо тебе, Снежок (или как там тебя:)))!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну так блондин))
Комментарий понравился: