Погода выдалась нелетная. Туман. Хотя улетать в этот день мы вовсе никуда не собирались, все же для прогулок хотелось бы поменьше воды в атмосфере. Что тут поделаешь, норвежское лето, тем более в Северной Норвегии, оно такое, совершенно непредсказуемое.
Но ведь не менять же планы, построенные еще задолго до начала поездки из-за какой-то пары облаков над городом.
Харстад — небольшой городок на острове Хиннойя, самого большого острова Лофотенского архипелага — с утра встретил нас не очень-то гостеприимно, заставив даже на какое-то время достать из загашников дождевики. Ближе к полудню дождь помельчал, как-то незаметно превратившись в туман.
Если Вы приехали наслаждаться природными красотами Северной Норвегии, то делать в центре Харстада особо нечего, смотреть не на что, ну, возможно, имеет смысл посетить туристский информационный центр, вооружиться картами и советами и отправиться далее за город. Что мы и сделали.
Перевалив через туманный перевал в районе местечка Аун, и спустившись по горному серпантину опять к морю, мы оказались возле небольшой одиноко стоящей церкви, от которой и начинался интересующий нас маршрут.
В этом месте нас ждала тропа, уводящая пешего туриста практически от уровня моря на высоту около 500 метров. Конечная точка маршрута находится на горе, а гора, в свою очередь, находится на полуострове, получается, что вы с трех сторон окружены водой. Говорят, оттуда отличные виды и можно в романтическом настроении наслаждаться полуночным солнцем. Если с погодой повезет :).
В нашем случае вариант наблюдения за полуночным солнцем был полностью исключен, так как был день и туман. Ничтоже сумняшеся, мы отправились в путь.
Если внизу та белая субстанция, которая тягучей ватой окружала все живое, еще можно было принять за нормальный такой летний туман, то с набором высоты, это стало походить более на кашу, заглушающую все звуки и закрывающие все виды.
Благо, что дорога оказалась достаточно протоптанной, чтобы не сбиться с верного курса.
Но, очевидно, не все пешие туристы доходят до конца и в какой-то момент мы стали замечать, что степень протоптанности обратно пропорциональна удаленности от начала маршрута.
Я все время не перестаю удивляться как в Норвегии, географически находясь в одной точке, можно довольно быстро попадать из одной климатической зоны в другую.
Вскоре кончился лиственный и хвойный лес, началась лесотундра со всеми признаками — мхами, болотами, травами и ягодами. А с высоты 300 метров количество растительности стало заметно убывать. Пошли камни.
Организаторы маршрута предусмотрели такое развитие событий и там, где следов на тропе разглядеть не удается, они нанесли на видимые поверхности камней красные кружочки. Если бы не метки, то заблудиться можно запросто, даже при ясной погоде.
А потом началось самое интересное. Кончилась тундра и началась полярная пустыня. Камни и мох, мох и камни. Нормальной почвы нет, песка нет, перегнивший мох вперемешку с каплями воды напоминает по своей структуре губку, смоченную мылом. По скользящему эффекту, кстати тоже.
Ближе к вершине, на высоте около 450 метров, поднялся ветер. Ветер и туман, мох и камни. Так и продвигались.
Все-таки вершина была покорена. В одной из расщелин, спрятавшись от ветра, попили чайку, полюбовались окружающим все серым туманом, отправились в обратный путь.
Обратная дорога всегда кажется короче, да спускаться приятней, чем подниматься. Вскоре через листву и поредевший туман показалось море. Конечно, жаль, что не удалось полюбоваться окрестностями, но чувство удовлетворения от предпринятого похода мы все испытали в полной мере.
А вот так выглядит эта гора и этот полуостров с высоты птичьего полета. Красиво, правда?