Как известно, во время Второй мировой войны Гитлер использовал территорию Норвегии как плацдарм для нападения на конвои, доставлявшие военные и гражданские грузы из портов Великобритании, Ирландии и Америки в Мурманск и Архангельск. Для этого использовался в основном подводный флот, но были в его распоряжении и гиганские тяжелые линейные корабли. В истории нацистского флота фигурируют два огромных знаменитых линкора — Бисмарк и Тирпиц. Первым был построен Бисмарк, базирующийся в Балтийском море, вторым, построенным по тому же проекту стал Тирпиц, отправленный в северные моря для устрашения союзников.
Они представляли довольно большую угрозу своей боевой мощью, поэтому одной из главных задач союзников было их уничтожение. В 1941 году у берегов Ирландии в результате массированной атаки был потоплен Бисмарк. Потрепанный Тирпиц был отведен в один из северных норвежских фиордов, простоял там еще некоторое время, так и не сделав ни одного боевого выстрела, и был окончательно уничтожен британской авиацией в 1944 году.
Фото из интернета. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Bundesarchiv_Bild_193-04-1-26%2C_Schlachtschiff_Bismarck.jpg
Это все известные факты. Также известно, что эти два линкора были в то время самыми большими и тяжелыми боевыми кораблями. Это был поистине предмет гордости фюрера. Но у Гитлера были еще более гигантские замыслы. По его поручению разрабатывались проекты еще более крупных кораблей. Так называемая серия "H" должна была превосходить Бисмарк и Тирпиц по размерам в три (!) раза. Проектам не суждено было воплотиться в жизнь отчасти из-за экономических трудностей, которые испытывала Германия в конце войны, отчасти из-за неудачного опыта боевого применения Бисмарка и Тирпица. Но орудия для кораблей монстров уже были построены на заводе Круппа.
Эти исполинские машины смерти были установлены в глубине северных архипелагов Норвегии и предназначались для прикрытия порта Нарвик, стратегической для нацистов точки, через которую из Швеции поставлялась в Германию железная руда.
Дальность стрельбы пушек составляла более 50 километров, поэтому не было необходимости ставить их в непосредственной близости от объекта. А для наведения на цель немцы придумали специальную систему, учитывающую многие параметры и управляемую специальным штатом корректировщиков, имеющих укрытия недалеко от порта.
Каждое орудие имело собственное имя. То, в котором сейчас музей, звали женским именем Барбара.
Вес снарядов составлял более тонны. Даже сейчас сложно представить, что орудие выстреливает на расстояние более 50 километров легковую машину! Причем делает это с периодичностью 1 раз в две минуты.
Это был абсолютно автономный военный объект, зарытый в гранитные скалы и укрепленный сталью и бетоном. Там были запасы воды, топлива, продовольствия, фильтры для воздуха на случай применения отравляющих газов.
Таких батарей в годы войны было две. При их строительстве использовался труд военнопленных, в основном русских. За время строительства от невыносимо тяжелых условий труда погибло более 800 русских.
Но на самом деле ни одна из батарей не произвела ни одного боевого выстрела. Не было необходимости.
После войны норвежцы в течение долгого времени пытались научиться управлять этой неимоверной боевой мощью. Было произведено три выстрела по учебным целям. Один выстрел прямым попаданием уничтожил плавающую цель, находящуюся на расстоянии 18 км от батареи.
Удовлетворившись этим результатом, норвежцы сделали из одной батареи музей, куда и по сей день ходят организованные группы туристов. Вторую батарею разобрали за ненадобностью.
Попасть туда не просто, рассказ об этом заслуживает отдельного совета.
Отдельный совет как туда попасть — Как попасть на Большую Барбару