Когда мы готовились к поездке в Нидерланды, Светлана подготовила список интересных городов находящихся не далеко от Амстердама, расстояние и простота маршрута имели одно из приоритетных значений, ведь на этот раз мы решили отойти от сложившейся привычки путешествовать на автомобиле и планировали воспользоваться общественным транспортом. Список был большим, а дней было мало, так что приходилось выбирать. Мне понравилось название города – Харлем, да и в памяти колыхнулось отдалённым эхом что то связанное с названием этого города и только спустя какое то время я осмыслил, что это было обманкой.
Услышав название города Харлем, память подсунула Гарлем — район в северной части нью-йоркского округа Манхэттен. Название этого района сидело где то глубоко и крепко на нижних слоях памяти в моей голове и известно оно мне было по каким то давно просмотренным гангстерским боевикам, про разборки тамошних криминальных группировок. Но нет дыма без огня, американский Гарлем всё таки имеет связь с нидерландским, так как был в своё время создан заселившими его голландскими переселенцами. Собственно на этом связь и обрывается, Харлем не имеет абсолютно ничего общего с гангстерами и разборками – это относительно небольшой, спокойный и весьма привлекательный город в двадцати километрах от Амстердама, история города настолько испещрена важными датами и историческими событиями, что аж не хочется об этом рассказывать :-), а собственно и надо ли? А и не буду пожалуй, если кого и заинтересует этот город в историческом плане он легко найдёт нужную информацию на просторах всемирной паутины, так что без обид, но я лучше расскажу о самой прогулке по городу и о его отдельных запомнившихся мне зданиях…
Приехав в Харлем из Амстердама на поезде, знакомство с архитектурой города мы естественно начали с железно дорожного вокзала. Интересно то, что железнодорожные пути соединившие Харлем и Амстердам были первыми в стране, но само здание вокзала мы видим в уже третьей его реинкарнации, с чертами в стиле ар-нуво.
Честно говоря к поездке в этот город я не сильно готовился, поэтому полностью доверившись указателям минуя улочки и сырные лавки…
…мы безропотно отправились туда куда они нас вели, а вели они нас на центральную площадь Гротемаркт.
На которой к нашему сожалению расположилась очередная ярмарка выходного дня, так не удачно влезающая во все кадры с собором святого Бавона.
Известен собор в первую очередь своим органом, который считается чуть ли не лучшим в мире. В разные времена на нём играли Гендель, Моцарт и Мендельсон.
Потолкавшись на площади и по фотографировав всё то, что возможно сфотографировать так, что бы в кадр не всунулась ярмарка…
…отправляемся в хаотичную прогулку по улицам и каналам, в полной уверенности, что ноги сами вынесут нас к интересным местам.
Собственно так и получается, спустя каких то минут двадцать петляний мы выходим к мельнице Де Адриан возведённой когда то на основании старой крепостной башни, но то что мы видим всего лишь её восстановленная реплика так как историческая мельница сгорела дотла в 1932 году.
Ну а от мельницы недалеко и до единственных оставшихся из двенадцати ворот Харлема –«Амстердамских ворот», которые в своё время не были разрушены ради строительства нового моста лишь по причине отсутствия в казне необходимой для нового строительства суммы, сейчас же эти ворота объявлены памятником национального значения.
Но мне если честно сам город больше запомнился не благодаря всем этим вокзалам, соборам, мельницам и воротам. В память больше врезалась его тишина и спокойствие, красивые виды каналов.
Атмосфера наступающего Рождества.
Безмолвность пустынных улочек.
Аутентичность его домов.
И встреча на обратном пути к вокзалу с добряком Bulli.
Всё выше перечисленное мы встречали и в других городках Нидерландов, они все имеют эти общие черты, но вместе с тем, каждый город индивидуален и чем то не уловимо отличается от других, имеет сою неповторимую ауру, нематериальные и физически не приметные отголоски истории, каждый по своему цепляет и запоминается.
На этом я заканчиваю уже порядком подзатянувшийся рассказ про нашу нидерландскую осень и с определённой грустью закрываю страницы дневника – «Страна дождей, накуренных людей и велосипедистов», но знаю, что делаю это лишь для того, что бы вновь начать писать уже другой дневник, о новых странах и новых добавляющих красок в жизнь путешествиях!