СВЕТ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ,
или воспоминание о Сканди -продолжение
Осень наступала не по дням, а по часам и километрам: с каждой сотней километров на Север всё больше было желтых листьев в кронах деревьев, но сами деревья становились ростом всё меньше. Да и леса перестали быть сплошными и темными. Редколесье. Болота. Камни. Скалы. Вдруг открывшиеся пространства ещё какое-то время пятнами заполнял кустарник. А потом и он исчез. Очень показательно, как в учебнике географии для школьников по теме «Изменение климатических зон». Погода наладилась: днями ярко и холодно светило солнце, а по ночам низкие звезды романтично приподнимали мысли над привычной обыденностью. Почти над головой, совсем близко, чуть не рукой достать, соблазнительно сияла Полярная звезда. А хотелось - над головой! Вот это и тянуло нас всё дальше и дальше на Север.
Совсем рано утром, при выезде из городка с примечательным названием Карасёк мы впервые увидели указатель с желанным именем -до Норд Каппа -193 км. И поняли, что ЭТО - достижимо!
После Лаксельва открылся вид на Океан. Пусть изысканно-красивые фиорды, но это была уже Большая Вода! Новая страница в нашем путешествии и окружающих пейзажах. Границы влажного песка на берегу и коричневые мокрые водоросли напомнили нам о приливах и отливах Большой Воды. Мы остановились и в Русельве – микропоселке на берегу Олдфьерден, где останавливаются все без исключения туристические автобусы, следующие и на Норд Кап и обратно. Испить чашечку кофе, забыться на время в приятном и уютном магазине сувениров, выбирая себе знаки памяти об этих местах и своих ощущениях на долгие-долгие годы… Обратите внимание: сувениры НОРД КАПА – именно здесь! Большего и лучшего выбора нигде не будет! Кроме всё так же модных цветных и разноформенных липучек на холодильник, с теми же логотипами Лапландия ,Норвегия всевозможные кружки –чашки –тарелки –игрушки –шапочки -перчатки-свитера-майки и –ВНИМАНИЕ! -мечта любого русского путешественника: прекрасные топографические карты этих мест разного масштаба! Они недешевы, но того стоят и затраты на них оправдывают себя . Наличие в продаже прекрасных , изумительно точных подробных крупномасштабных карт с указанием даже пешеходных тропинок любого НОMO-TRАVELING приведет в восторг ! Именно здесь, глядя на столь разнокалиберную компанию представителей разных стран и народов, впервые в голове возник вопрос: кто они, «люди Норд Капа», что притягивает их всех на Север, что движет ими на Норд -Капп? Вопрос этот уже и далее не отпускал нас. Тем более, что каждый, абсолютно каждый из неместных, а нас здесь было подавляющее большинство, двигались или по пути на легендарный мыс, или уже обратно, побывав на нем. «Чужих» здесь не было.
Полярный Круг остался далеко на Юге, а здесь царила Арктика! Камень, вода и небо. Немного травы, которая, впрочем , вскоре тоже исчезла. И –ТИШИНА!!! Все поглощающая , вбирающая в себя всё гипнотическая –ТИШИНА ! Скажите, «тишина и тишина!»,подумаешь, в чем разница? Ан, нет! Такая тишина бывает только на Крайнем Севере. Кто был ТАМ, тот меня поймет… И ОКЕАН! Северный. Ледовитый. О нем столько слышалось и читалось - и вот ОН! Красота - неописуемая. Именно поэтому очень часто приходилось останавливаться и доставать фотокамеры . Вот они неоспоримые преимущества самостоятельных путешествий! На одной из таких остановок нас нагнал велосипедист. Поговорили. Испили горячего чайку. Познакомились: Марк Тоод,26 лет. Британец. Начал путешествие два месяца назад от Гибралтара, с самой южной точки Европы в Испании. От самой южной точки континента до самой северной. Позади – более шести тысяч километров. Планирует, Бог даст, сегодня достичь конечной цели. Удачи ему в пути! Ещё долго потом в машине мы возвращались в разговорах к теме сверхдлинных велопутешествий. Нам в автоэкспедиции иногда несладко приходилось, а у них обязательный ежедневный и пронизывающий ветер, и дождь, и физические ежедневные нагрузки, ограниченное питание/на себе же!/,маленькая тонкая палатка,и холод по ночам, непросыхающие спальные мешки… И-ОДИНОЧЕСТВО ! Но они едут и едут вперед! К СВОЕЙ цели. На Норд - Кап. Позже мы встретили ещё студентов - велопутешественников: немца, 24-летнего Штефана Райнера, излучающего своей светлой улыбкой сияние и доброту, стартовавшего из Германии, у которого за плечами было более двух тысяч двухсот километров, а чуть позже и 21-летнего японца Юджи Такахаши, студента, изучающего в своем далеком японском университете геополитику стран мира, который уже полгода был в пути, на его одометре было 9333,5 км!!! И северная крайняя точка Европы не была конечной целью! А конечная точка его путешествия терялась где-то на другом континенте в апреле-мае 2010 года. Мы уже давно все в тепле и уюте, сейчас пишем и читаем эти строки, а он по-прежнему каждый день в одиночестве, на холодном зимнем ветру сражается с ещё одной, очередной и очередной сотней километров … Какая страсть, какая тяга влечет этих людей на Север, в дальние края? Эти мужественные мальчишки встретились нам в разное время, на разных участках Пути, они все из разных стран, из разных культур и традиций и не знают друг друга, но их рассказ – похож , как две капли воды: « Когда принял решение о путешествии и сказал об этом в семье, мама заплакала/ «Ах, зачем, ах, куда ? Береги себя!»/, братья покрутили пальцами у виска сказав, что они и так давно знали, что я придурок - ненормальный, а отец помолчал, потом отвел в сторону: «Молодец! Попробуй! Если выдержишь…»
Кажется, все остановки, где можно и где нельзя не остановиться, сделаны. Но…Путь уже позади. Подъезжая к этому месту ощущаешь СЧАСТЬЕ….Ещё мгновенье… И… Последняя прямая, последний подъем!! Всё! Конец дороги. Дальше НИЧЕГО нет : Норд Капп - 71.10.21N и Е 25.47.40… Камни. Небо. Океан. И всё… На Север дальше земли нет. В Европе, во всяком случае. В голове навязчиво крутится: « и нет там ничего, ни золота, ни руд, там только и всего. что гребень слишком крут…».-так ведь и гребня даже нет! НИЧЕГО!!! Площадка на трехсотметровом обрыве, под которым на три стороны раскинулся Океан. Необыкновенный простор. Ощущение чего-то значимого и сверхважного в достижениях всей своей жизни. И не потому, что ты побывал здесь и поставишь галочку - Я ЗДЕСЬ БЫЛ… Те, кто думают так - несчастные люди… Подходишь к краю мыса и летишь- летишь … конечно, в мыслях, и в ощущениях… Вот - Северный Ледовитый, который всегда казался недостижимым, холодным и негостеприимным…. Теперь он - твой…. Вот –Золотое Солнце, которое закатывается, даря тебе невероятное наслаждение … Буйство красок, ощущение вечного Счастья . Человек?- Малая лишь песчинка в мире природы….
На следующий день, уезжая, мы проехали … всего сорок километров. Не ехалось. Не уезжалось. Не говорилось. Не снималось. Норд-Кап не отпускал нас … Сиделось. Ходилось. Думалось. Вздыхалось . Молчалось . И наше непростое молчание вплеталось в вечную тишину безмолвного Севера.
Вдоль дороги, ближе к Норд – Капу, много туров из камней. Люди, побывавшие здесь, не хотят просто так покидать притягательный и волшебный Мир Севера. Свято верят преданию, утверждающему, что если выложишь свой тур, то обязательно сюда вернешься вновь. Мы не стали выкладывать на склонах ни слово МОСКВА, ни слово РОССИЯ, ни любого другого известного русского слова. Русские - воспитанный народ! Не стали мы нарушать дикую природу Севера и выкладывать свой тур. Не осмелились прикоснуться к Великому… Мы и так понимали, что сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁМСЯ !
СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ:
На севере мыса Норд - Кап действительно НИЧЕГО НЕТ! Только камни, скалы , Океан на три стороны и Великий Простор Неба. И всё! Но побывав там и увидев всё это, вы заболеете странной болезнью, которая лишит вас сна, уютной жизни и покоя навсегда. Об этом говорили нам, прячась от вечного продувающего арктического ветра, живущие там помногу дней люди с сияющим, просветленным взором не только из нашей старушки Европы и её сестры Азии, но из Канады, Новой Зеландии, Австралии… Они свидетельствовали нам, что болезнь эта- Норд –Кап - НЕИЗЛЕЧИМА!
Мы предупреждаем - Вас!
опубликовано в журнале "ФОТОTRAVEL" №12-2009
www.foto-travel.ru/?expeditions_news_scandi