Изначально идея делать ткань из нитей тутового шелкопряда возникла в Китае. Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200—1700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475—221 гг. до н. э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть.
Сегодня Китай все еще является крупнейшим производителем шёлка (около 50 % всего мирового производства).
До нас дошла информация, что в Харбине находится одна из крупнейших фабрик по производству шелка. Мы попросили наших хозяев – городское Управление по туризму – отвезти нас туда, но попали почему-то на очередной туристический аттракцион. В нижнем этаже обычной жилой 9-тиэтажки расположен магазин шелковых изделий, который якобы является фирменным магазином харбинской шелковой фабрики (хотя, когда вы в Китае, ни в чем нельзя быть до конца уверенным).
Впрочем, поездка все равно оказалась очень интересной. В магазине на практике показывают весь процесс производства шелка, и лично я узнала много нового.
Во-первых, оказывается, коконы бывают двух видов – те, в которых живет одна гусеница, и те, в которых живут две. Двойной кокон, естественно, в два раза больше, однако нить можно выделить только из «индивидуального». Длина шелковой нити достигает 800—1000 м. Нить имеет треугольное сечение и подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
Коконы вымачивают, после чего они становятся мягкими и податливыми, и аккуратно разматывают на специальном станке, формируя катушки. Далее из нескольких тончайших нитей свивают уже нормальную обычную нитку, которую используют для ткачества.
В двойном коконе нити, производимые двумя гусеницами, сплетаются и спутываются так, что расплести их нет никакой возможности. Поэтому вымоченный кокон вскрывают с одного конца, вытряхивают гусениц, а с полученным крошечным мешочком происходят удивительные метаморфозы.
Дело в том, что эту сетку-путнаку из шелковых нитей можно растягивать практически на неограниченную площадь. Это идеальный утеплитель. Из такого сырья делают прекрасные одеяла и подушки. Шелк не сваливается и не уплотняется с течением времени, его даже не нужно простегивать. Он очень экологичен и приятен в использовании.
Необходимо отметить, что гусениц (естественно!) не выбрасывают, а едят. Считается, что это деликатес.
Ребята, кто уже бывал в Китае, очень хвалили шелковые одеяла, которые «зимой греют, а летом холодят». Существует три толщины шелковых одеял – толстое, тонкое и среднее.
На «фабрике» полуторное одеяло 210х150 см средней толщины стоит 460 юаней, это около 2500 рублей. Я уже готова была купить, однако коллеги мне подсказали, что приграничном городе Манчжурия, который лежал дальше по нашему маршруту, то же самое можно приобрести вдвое дешевле. И действительно, одеяло в результате досталось мне меньше чем за 1000 рублей. Испытать его чудесные свойства на себе мне пока не выпало случая ))
Напоминаю — автопробег "Пекин-Москва 2012" организован НП "ОМИТ Мир без границ" при поддержке Федерального Агентства по туризму и Государственного управления про делам туризма КНР. Официальный партнер автопробега – китайский автопроизводитель Great Wall Motor Co., предоставившая для нужд пробега 12 автомобилей. Также партнер мерпориятитя – ОАО «Курорты Северного Кавказа», занимающаяся развитием туристического кластера на Северном Кавказе; технический партнер – компания ИРИТО, дистрибьютор Great Wall в России. Информационные партнеры – РИА Новости (редакция «Туризм») и радио «Голос России. Официальная информационная площадка автопробега – Turbina.ru.