Поезд из Хэйхэ прибыл в Харбин, город на берегу полноводной реки Сунгари ровно по расписанию в 7 ч утра. Здравствуй Харбин, во второй раз! В первый я был здесь проездом в прошлом декабре, когда возвращался из Непала на родину через Тибет. Тогда мне запомнился 30-градусный мороз, от которого я чуть не околел в хлипких одежках, которые я носил в Гималаях, бесконечные подземные торговые улицы, где я купил дешево зимнюю экипировку, и крытый рынок в центре города, где продавались не только родные колбасы российского производства, но и скорпиончики, змеи и всякие насекомые на закуску.
Вокзал Харбина
Современные здания на бывшей Пристанской улице приобрели китайские черты
Харбин сейчас превратился в огромный 9 миллионный мегаполис, с размером и населением как Москва. Но его история начиналась всего чуть более сто лет назад как ж/д станция Сунгари, основанная русскими железнодорожниками, которые получили от Русско-Азиатского банка кредит и от китайского правительства концессию на постройку Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД) и право на экстерриториальность, то есть они были подсудны юрисдикции Российской империи. Это была эпоха наибольшего ослабления Китая, когда западные страны и Япония «делили» слаборазвитый Китай, отхватывали себе куски территории, концессии и т.д. на что капитулянтское правительство в Пекине шло охотно. И Харбин не был исключением – это был такой же колониальный европейский город как Гонконг, Макао, Далянь и другие.
Многоэтажные здания в Харбине повсюду
Место для постройки города нашел инженер Адам Шидловский, помощник князя Хилкова, прибывший на берег Сунгари весной 1898 года. Место на перекрестке полноводной реки Сунгари с сухопутной трассой из России оказалось очень выгодным, а планировка города настолько успешной, что строители города до сих пор развивают генеральный план Шидловского. Шидловский начинал с поселения из несолкьих фанз (китайских хибарок) и бараков, которые ему удалось купить у водочного заводика в окрестностях. Сейчас Харбин застроен многоэтажными сверкающими небоскребами, напоминающими Гонконг, Шанхай, может лишь чуть ниже. Для многих русских, особенно потомков харбинских эмигрантов, такие перемены не радуют, судя по их воспоминаниям. «Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой.»
Торговка фруктами на Тонгчжанг Дже
Я, например, прочитал воспоминания Георгия Хотковского на сайте «Архипелаг Святая Русь» и Софьи Троицкой в библиотеке «Религиозные деятели и писатели русского зарубежья». Но объективны ли они, с щемящей грустью вспоминая былое время, когда Харбин был типично русским провинциальным городком? Мне почему-то вспомнились притязания англичан на названия индийских городов Мадрас, Калькутта и Бомбей, переименованные индусами в Ченнай, Колкату и Мумбай. Все меняется и настоящие хозяева земли, мне кажется, имеют на это полное право. Нам, например, было бы странно, если бы немцы требовали от нас переименования Калининграда в Кенигсберг, а японцы Сахалин в «северную территорию» или как там они его называют. Все в мире меняется и Харбин в том числе.
Выйдя из здания вокзала я уже знал куда ехать – в район старого города Даолицу, в хостел Кази Интернешнл, который, как сообщал путеводитель Лонли Планет, находится в здании бывшей синагоги. В отличие от Хэйхэ, где даже таксисты знают русский язык, харбинские понятия о нашем языке не имеют, и мне пригодилась китайская сим-карта China Mobile, купленная по настоянию хэйхэйского Андрея, чтобы дозвониться до хостела. Ресепшенистка быстро объяснила таксисту куда ехать. Очень дешево – за 10 юаней или 50 рублей он меня доставил на улицу Тончжанг Дже.
Старая синагога Харбина
Синагога выглядела поразительно – огромное бело-бордовое здание с куполом, на котором красовалась шестиконечная звезда. Кстати, об евреях Харбина – конечно, они появились вместе с русскими. В начале власти, особенно военные, не хотели их пускать, вспомнив про стоверстную границу оседлости, запрещавшую евреям из Польши, Белоруссии и Украины селиться в пределах Российской империи. Но потом здравый смысл восторжествовал, Харбин ведь не был никогда частью России, и гражданская администрация КВЖД, управлявшая городом, стала смотреть сквозь пальцы как сюда потянулись евреи из других городов Дальнего Востока, из Владивостока, Хабаровска, наверное были и приезжие с Запада.
В парке имени Сталина
Остались ли сейчас в Харбине потомки харбинских евреев и сколько их, мне неизвестно, наверное да, так как в городе открыта новая синагога неподалеку от старой, на Джинвей Дже (по этой трассе я и приехал из ж/д вокзала). А старую синагогу продали, теперь здесь разместился дешевый хостел Кази, ресторан-пиццерия, лавка древностей и кафе. В хостеле мне не слишком понравились комнаты, (здесь есть двухместки-трехместки, их не стоит брать), но дешевых коек в общежитии по 70 юаней (около 350 рублей) утром мне не давали, обещали лишь после 12. Так как это единственный дешевый хостел в центре города (есть еще один то ли в 20, то ли в 10 км к югу от города), поэтому я согласился подождать в фойе, где можно было пользоваться бесплатным интернетом.
Фойе хостела. Здесь, видимо, был главный молельный зал синагоги.
Оставив там свои вещи я пошел прогуляться к реку Сунгари, до нее совсем близко. На улице уже сновали китайцы, люди отправлявшиеся на работу и учебу, а также уличные торговцы.
А эта пара продает китайский хлеб
Они продавали не только фрукты, овощи, лепешки и всякую снедь, но и промтовары, босоножки, летнюю одежду. Вроде бы Китай стал такой развитой державой, но уличных торговцев власти так и не смогли ликвидировать, как я помню в Москве в 1990-х годах. Перейдя большую улицу (может она и называлась раньше Пристанской) я увидел любопытную сценку – доктор или скорее местный знахарь, хотя и в белом халате, прямо на тротуаре принимал старушку, измерял у нее давление и слушал пульс стетоскопом. В Китае медицинские услуги платные и болезнь просто разорительна для любого. Конечно, пользуются традиционными лекарствами, но наши таблетки-антибиотики, и тем более услуги дипломированных врачей стоят очень дорого. Поэтому клиентов у уличного доктора всегда хватает – когдая шел обратно, то у доктора уже сидел на приеме старик.
Уличная клиника
Мужчина с драконом
На набережной была большая площадь со статуей мускулистого мужчины, победившего дракона, (что бы это значило?), около берега плавали разноцветные баржи, переоборудованные в рестораны, и было много прогулочных лодок.
Мостик к прогулочным лодкам и баржам
Танцоры на площади
Справа начинался парк имени Сталина (по китайски его называют Сидалин), у входа в который пожилые китайцы лихо отплясывали под американскую песню. Выглядело это действо, конечно, очень умилительно, почти идиллически. Подумалось, вот доблестные строители коммунизма-маоизма, выйдя на пенсию, танцуют под американский послевоенный шлягер в парке имени Сталина. Почти как китайская кухня, где часто смешивают несовместимые в других кухнях компоненты.
В парке имени Сталина
Вид на реку Сунгари
Погуляв по парку и насладившись видами на Сунгари я вернулся в хостел, буквально настоял, чтобы мне дали постель (штат обманывал меня, говоря что еще не успели убрать). В комнате никого не было, мои соседи уже ушли кто куда.
Моя комната в хостеле
Я собрался тоже на соседнюю улицу Чжонгьян Дайдже, которая в прежние времена называлась Китайской улицей и это было сердце старого русского Харбина. Звучит парадоксально? Но таков Китай и Харбин. Земля парадоксов.