Ранним утром, когда солнце ещё освещает только верхушки минаретов, мы выезжаем из Язда в Каранак (Kharanaq). Заброшенный древний город в горах находится выше Язда и дорога идёт с постоянным набором высоты, но перепадов больших нет, это хорошая асфальтированная новая трасса на Мешхед, чтобы на неё попасть пришлось вернуться к Хассанабаду.
Дорога проходит через удивительной красоты ландшафт, горы в несколько уровней выстроились по сторонам, и вдалеке уже видны предгорья Загроса.
Каранак – маленькое сельскохозяйственное поселение, стало туристической достопримечательностью благодаря огромному городу–муравейнику, выселенному относительно недавно из-за угрозы обветшания, и с этого момента превратившегося в памятник культуры. Но это туристическое место лишь по меркам Ирана, обычная жизнь городка патриархальна и быт архаичен. Каранак находится в небольшой долине с речкой (сухой в этот сезон) и садами, террасами спускающимися к реке.
Когда мы перевалили подъём к долине, нас встретил ветер с порывами ураганной силы, буквально сваливающий с ног, ну, с колёс, в нашем случае. Да ещё и как назло камеру прокололи на подъёме.
Интересно, что когда мы приехали в город, местные нас в первую очередь отправили получать назри, что было очень кстати, потому что в самом городке есть только пекарня и фастфуд на автозаправке вблизи города. Сегодня празничный ужин в галереях мечети, женщины и мужчины подходят за назри в разные очереди. Посмотрев на нас, решающих, в какой очереди стоять, в женской или мужской, повара вынесли и вручили нам коробки с кебабами с рисом и напитки вообще без очереди. Таким образом мы отлично пообедали тут же на улице. Заодно и понаблюдали за жизнью в городке, ведь сегодня здесь собрались все жители в честь праздника.
Старый Каранак – руины глиняного города на склоне горы, построенного единым комплексом с множеством уровней, арок, лестниц, галерей. Нижние уровни уже недоступны, завалены обломками сверху и размытой в дожди глиной, но встречающиеся иногда дырки в казалось бы фундаменте, оказываются провалами в сводах ещё и подземных галерей в и без того немалом количестве уровней. По старинному городу можно перемещаться как горизонтально, так и вертикально.
Сам же город Каранак распологается позади этого древнего комплекса, выше по склону, это обычный одноэтажный иранский городок. Здесь есть и караван-сарай, восстановленный и превращённый в гостинницу.
Старинный акведук доставляет воду в город, на террасные поля и сады с противоположного склона. Вообще, он работает и сейчас, судя по аккуратному ремонту желоба, но зимой воды в нем нет.
Нельзя сказать, что это райская долина с плодородной почвой, ведь это совсем не так. Это всё же высокогорная пустыня с суровым климатом и просоленной насквозь почвой. Иногда соль выступает на земле подобно толстой корке инея. А ещё и холодно и ветрено, так что соль и изморозь чередуются, и с первого взгляда непонятно где что.
В пристройках вблизи комплекса мы нашли и остатки бекпекерского хостела, заброшенного ныне. Все плитки стен покрыты рисунками и надписями постояльцев на множестве языков. Альбина нашла и “свою” плитку, подписанную пять лет назад, с обещанием вернуться. К сожалению, у нас не было маркера, чтобы дописать, что обещание выполнено.
Разбиваем наш лагерь на террасе в фисташковом саду, выбрав ступеньку пониже, в надежде спрятаться от пронизывающего холодного ветра. К ночи ветер стихает и наступает тишина, а над головой разворачивается звёздное небо, какое бывает только в горах.
На следующий день солнечно, несильный попутный ветер, да ещё и с горки. Возвращаемся в Язд, долетели часа за четыре, с долгими остановками на чай и медитациями на пейзажи. Это последний ключевой город из глины в нашем маршруте. Впереди у нас Шираз и другие города далее – уже из камня, так как начнётся горная цепь Загрос.