Замечу, что местные автобусы по большей части сконцентрированы на Promenadestrasse, где стоит автовокзал, и где у многих маршрутов кольцо. Там, например, можно пересесть на рейс 928, чтобы попасть прямо к собору, что удобно, но вообще автобусный вокзал Бамберга не очень удобен, потому что внутри зала ожидания мест почитай что и нету, скамейки только на улице. Зато есть камеры хранения багажа, пусть и работающие через пень-колоду: максимальный срок, на который можно сдать вещи составляет всего четыре часа. В актив комплексу можно занести центр информации, обращение в который позволяет организовать поездку оптимальным образом.
Жаль, что ни на автовокзале, ни на станции железной дороги нет туристического офиса; без карты пешее путешествие по Бамбергу может увести бог знает куда, потому как с прямыми дорогами тут не очень, всё больше изгибающиеся. Соответственно, я настоятельно рекомендую запастись распечатками карт заранее, да ещё и по возможности навестить туристический офис Бамберга, что стоит на Geyersworthstrasse; это рядом с городским замком. В офисе полно бесплатных карт, и его сотрудники готовы помочь советами, информацией, даже бронированием отеля. Кроме того, только в турофисе можно купить "Bamberg Card", очень полезную вещь для тех, кто планирует провести в городе пару дней. При таких условиях эта музейно-транспортная карточка станет хорошим подспорьем в осмотре города. Стоит она девять евро, и с её помощью можно в течение трёх дней бесплатно ездить на общественном транспорте и ходить в городские музеи, такие как музей Гофмана и Музей истории Бамберга. Кроме того, владельцу карточки полагаются скидки в магазинах и заведениях общепита, ну и кое-какие другие полезные привилегии. Дополнительно в офисе можно разведать насчёт катания по реке Регнитц на пароходике: город располагает для этого всеми возможностями, и круизы совершаются ежечасно с одиннадцати утра без выходных в период с начала мая по конец октября. За каждый заход в путь отправляется порядка тридцати человек, которым в течение полутора часов показывают все красоты города, как рукотворные, так и природные. Имейте только в виду, что цены на это удовольствие растут: в том буклете, что я раздобыл, числится цена семь евро за поездку, а на самом деле она с 2011 года уже восемь евро. Возможно, меняется и расписание, так что лучше этот вопрос, как я уже сказал, уточнить в туристическом офисе.
Теперь, когда, будем считать, карта города у нас на руках, и всей необходимой информацией мы разжились, можно и планомерным осмотром достопримечательностей заняться. Далеко, скажем прямо, ходить не придётся, потому что важнейшие и красивейшие места уже рядом.
Речь идёт в первую очередь о замке Гейерсворт, сооружённом в период с 1585 по 1587 годы. Даже странно, как такой важный город, в котором находилась резиденция епископа, обходился без мощных укреплений замка до этого времени. Новостройка мигом стала держать под контролем развилку между рекой и старым каналом, благодаря чему на прицеле у гарнизона оказалась важнейшая переправа, а с высоченной караульной башни было хорошо видно, что происходит в округе. Прочитав о том, какой замечательный вид открывается со смотровой площадки этой самой башни, я было загорелся идеей туда забраться, очень огорчился, когда выяснилось, что в настоящее время посетители наверх не допускаются; особая пометка утверждала, что смотровая площадка станет доступна в ближайшем будущем. Что ж — надеюсь, будет и на нашей улице праздник...