Повернув налево от церкви (Ханга Роа и его католический храм. Ч.64) и чуть спустившись вниз, на пересечении улиц Atamu Tekena и Te Pito te Henua обнаруживаем площадь Поликарпо Торо с мемориалом, включающем 2 бюста — Policarpo Toro и Atamu Tekena. Первый был чилийским моряком, высадившимся на острове Пасхи и объявившем о его аннексии в 1888 году, а второй – местный вождь, несущий ответственность за передачу остров Пасхи.
Этот перекресток является пересечением двух городских осей, собственно с которых и началось его развитие. Улица Атаму Текена, названная в честь последнего арики (короля) острова Пасхи, начинается от проспекта Хоту Матуа, ведущего в аэропорт. На этой оживленной улице находятся ВМС Чили, парламент Рапа Нуи, офис LAN, аптека и муниципалитет, а также большое количество ресторанов, гостиниц, магазинов, супермаркетов и туристических агентств острова.
Другая большая ось — это улица Te Pito или Te Henua («пупок мира» на языке рапануи), которая начинается возле береговой линии в бухте Ханга Роа Отай и поднимается вверх до церкви Санта-Крус. Здесь расположены почтовое отделение, пожарная станция и ряд других магазинов, гостиниц и ресторанов.
Обе улицы пересекаются в районе площади Поликарпо Торо-Атаму Текена, небольшом ландшафтном районе, где и расположены бюсты главных героев аннексии острова Пасхи чилийским государством. На остальных улицах Ханга Роа по большей части расположены жилые и частные дома.
Почти на углу сквера обнаруживаем сувенирный магазин «Hotumatua’s FavoriteShop», куда мы и направляемся для изучения его ассортимента. По стенам здесь развешены картины с изображением моаи, рядом с которыми изображены местные жители для сравнения и осознания гигантских размеров истуканов. Картины вставлены в рамки и застеклены, снимать неудобно, мешают блики, и мы тратим много времени, чтобы получить хоть что-то хорошее. Есть здесь и наглядные изображения символов рапануйцев. А также карта, с указанием основных достопримечательностей острова. Красочная картинка языком плаката рассказывает нам о танцевальном фестивале, который проходит на острове.
Позже из книжки, которую мы взяли на ресепшн, мы узнаем, что хотя большинство моаи имеют мужское изображение (считается, что все вожди были мужчинами), примечательно, что на острове есть примерно двенадцать moais с женскими чертами, такими как выраженные половые признаки груди и живота. Более того, археологические находки показали, что одна из женщин-моаи была изображена беременной. Вот и еще одна загадка!
Из этой же книги мы узнали кое-что интересное и про письменные таблички ронго-ронго. Их самих в мире осталось всего 25, 2 из которых хранятся у нас в Кунсткамере в Санкт Петербурге. В Россию их привез Н.Н.Миклухо-Маклай. В 1871 году он был в районе острова Пасхи, но на остров не высаживался из-за болезни. Одну из дощечек ему подарил миссионер с острова Пасхи, а другую он приобрел на личные средства.
Мы все еще ничего не покупаем, ведь еще есть время, поэтому снова спускаемся к набережной, которую обнаружили еще в свой первый день пребывания на острове. Это оживленный прибрежный район, который начинается на нижнем склоне вулкана Рано Кау, проходит через порт Ханга Пико, продолжается вдоль Авенида Апина, пока вы не достигнете Пи-Бич и бухты Ханга Роа Отай. Рядом находятся два отделения банка, офис туристической фирмы Sernatur, Культурный центр Тонгарики и Муниципальный стадион.
Проспект ПоликарпоТоро поворачивает направо, и мы идем по уже известному нам маршруту до Ханга Варе Варе (Первое знакомство с мегалитическими памятниками острова. Ч53), месту, где проводятся всевозможные мероприятия, особенно Тапати Рапа Нуи, и которое находится недалеко от интересного кладбища (Место скорби рапануйцев для перехода в жизнь вечную. Ч.55) и впечатляющего церемониального центра Тахай (Три церемониальные платформы комплекса Тахаи. Ч.54), где можно увидеть один из лучших закатов на острове. Мы все еще надеемся, что нам повезет увидеть это сказочное зрелище!
Сегодняшний вечер обещает быть результативным в смысле фотографий заката, и мы торопимся к крепости Тахаи, которая, вместе с могильными плитами, как мы выяснили, датируется 7 веком.
.
.
.
Некоторые туристы уже заняли места, установив треноги для съемки, оставшиеся просто расположились на траве в ожидании чуда.
.
Здесь и вправду отличная площадка и обзор, да и идти недалеко. Каждая минута меняет цветовую гамму, а каждый, хоть раз снимавший закат, знает, что цвет неба меняется от голубого до темно-синего и бордового.
На фоне цветового калейдоскопа отлично смотрятся каменные истуканы, освещенные сзади лучами уходящего солнца. При этом фотографии выходят одинаково хорошо как со вспышкой, так и без нее. Рядом ложится собака, дружелюбно глядя на тебя своим немым взглядом, она тоже участник процесса и кто знает, сколько туристов она пережила и переживет здесь?
Так не хочется уходить отсюда, так бы, кажется, и заснул здесь под открытым небом, чтобы в полной мере почувствовать себя частичкой Вселенной, без загородок стен и потолков!
Жаль, что вожделенного золотистого заката сегодня снова не вышло, но ведь у нас еще есть время в запасе. Вернувшись в отель, купаемся в бассейне и пристально смотрим в небо, полное звезд, которые также светили в период создания загадочных истуканов острова.
.
Завтра нас ждет полный туристический день (full day-tour), и мы поедем на другую часть острова, а начнем мы с Платформы Правителя — Full-day tour. Потрясающие аху, каменоломня и пляж. Ч.66
Продолжение следует...