Сколько бы я ни готовилась, сколько бы фотографий ни просматривала, сколько бы ни читала отчетов, Индия непредсказуема и умеет меня удивить!
Хампи для меня оказался очередным потрясением в этой поездке.
Старинный, некогда очень богатый город производит двойственное впечатление. С одной стороны, монументальные, роскошные развалины древних храмов давят своей исторической значимостью, величием, красотой и серьезностью. С другой, ощущение песочницы гигантских размеров настигает уже много позже, после отъезда, т.к. первое впечатление не дает пробиться ничему другому. Гигантская детская площадка для хиндустанского детеныша Гулливера, который натер на своей гигантской терке огромные глыбы камней и поселил между ними хиндустанских лилипутиков. Потом малыш вырос, лилипутохиндустанская крупнотерочная страна осталась жить своей жизнью. В Хампи ощущение времени еще меньше, чем в Гоа. В Хампи нет часов, минут, секунд, есть только пора или еще рано, главным мерилом времени тут переправа на другой берег, которая заканчивается с заходом солнца.
Здесь каждое утро из главного храма Вирупакши на реку приводят купаться слониху, которая после, стоя на своем «рабочем» месте за незначительную плату благоСлонит вас своим благослонительным хоботом. Здесь обезьяны сидят в засаде, а дети ходят в школу, как и везде, здесь толпы туристов, но каждому найдется рикша, который прежде с удовольствием поторговавшись, окольными круговыми маршрутами будет возить их по достопримечательностям. Здесь красивейшие рисовые поля, плохие дороги и много комаров. В сущности, здесь все, как и везде в Индии – удивительно и неожиданно!
Собравшись с силами на третий день мы отправились в ближайшее на Палолеме агентство путешествий за билетами в очередную сказку под названием Хампи. И вот заветные билетики, остановка в Чауди, один автобус – не туда, в Банголор, другой автобус… Куда? Хампи?! Штурмуем! Русская пара после нас не влезли. Едем, думаем в слух – а как же они? Позже встретили их в Хампи, они уехали следующим автобусом.
Двенадцать часов несказанного удовольствия на верхней полке слипер-баса обошлось нам в 750 рупий на человека в одну сторону. Можете себе представить, плацкартный вагон с полутороспальными полками, расположенными не поперек, а вдоль по обеим сторонам салона автобуса фирмы Volvo — вот вам и слипер-бас. Всю ночь, цепляясь за перилину, я сильно радовалась, что она есть и что мы не в конце салона. Трясло отменно, но я умудрилась вздремнуть, ни на секунду не выпуская перилку из рук. В Хампи автобус прибывает к 10 часам утра, но, уже начиная с Хоспета, на остановках нас атакуют рикши, заслышав русскую речь, самые смелые кричат: «Харащо! Давай! Да-а!» и тянут к нам бумажку, на которой неизвестный русский турист рассказывает все прелести путешествия с обладателем этой петиции. Ога, без бумажки ты… а с бумажкой ого-го! Конечно, можно сойти и здесь, но мы поехали дальше.
При выходе из автобуса в Хампи начинается самый главный аттракцион феерического шоу «Кто громче, тот и возит». Человек 20 рикш накидываются на выходящих с целью заполучить себе клиентов. Предлагают жилье и себя в качестве гида. Мы выбрали одного и решили доверить ему поиски жилья, но этот эксперимент провалился, т.к. наш бюджет не был подготовлен к таким затратам, что предложили. Нас долго уговаривали и даже пугали, что сейчас время фестиваля и мы ничего другого не найдем вообще. Мы не сдались и, оплатив услуги по транспортировки нас в центр Хампи, ушли восвояси искать другие варианты. Послонявшись по узким улочкам и действительно ничего не найдя, решили, что на голодный желудок такие дела не делаются и побрели узкой тропой среди плантации банановых пальм в Mango tree - ресторан на берегу реки вокруг старого мангового дерева. Густой ФрутМиксДжус был великолепен и чудодейственен, мы, воспрянув мозгом, отправились к переправе.
Вроде не широкая река оказалась очень даже глубокой и каждый раз, взбираясь на борт утрамбованного людьми катерочка, я скрещивала пальцы и уговаривала себя, что доберемся до берега без происшествий. В лодке нас еще раз предупредили, что жить на том берегу неудобно, что последний катер отправляется в 6 вечера, и… Мы твердо кивнули и отдали посадочные 30 рупий за двоих.
С жильем мы прогадали. Дорого, не комфортно, насколько вообще может быть комфортным бюджетный вариант, но такое было потом, так что есть с чем сравнить! Sri Lakshmi Golden Beach Resort – слишком громкое название для этого места. Жуткого розового цвета стены давили на мозг, маленькая кровать не обещала хороших снов. Но, в конце концов, мы же не спать сюда приехали, так что сойдет! Измученные мы согласились на 500 рупий в сутки.
Какого-либо четкого плана у нас не было, обязательными были только два пункта – слон и Манки Темпл. Нужно было как-то сориентироваться на местности и-таки точно распланировать дни, чтоб не умереть от усталости, но охватить все самое-самое. Изучение карты посеяло смуту в наших рядах, топографический кретинизм праздновал победу, мы решили взять у него реванш и отправились в разведку на местности.
И опять переправа, я затаила дыхание, дальше набережная, узкие улочки и… О-о-о, по правую руку храм Вирупакши, грандиозное сооружение, построенное так давно, что уже никто и не помнит. По левую руку – Хампи Базар. Разинув рты и постоянно оборачиваясь, мы брели по улице, храм возвышался за спиной, толчея тоже оставалась позади, впереди остатки сцены, которую толи собирали, толи разбирали после праздника. Понять не возможно, вокруг никакой активности, воздух плавится, индийцы попрячутся в тени портиков старинных зданий.
Мы отважно взбираемся в гору Матанга по камням, отполированным ветрами и тысячами ног паломников и туристов. Есть ли смысл рассказывать о том, что виды привели нас в дикий восторг? И чем дальше в «лес», тем больше адреналина в кровь, эффект первооткрывателя захлестнул и вот мы уже обошли храм Ачьюта Райи, забрались на вершину Матанги и гоняемся за одинокой обезьянкой, чтоб рассмотреть ее и сфотографировать. Но ничего съестного не оказалось и обезьянка не пожелала с нами общаться, вот такая продажная. :)
Солнце, тем временем, клонится к горизонту, но мы никак не можем оторваться от красоты неописуемой, все сидим и смотрим, то фоткаемся и опять сидим, то вдруг такая радость накрыла, что усидеть невозможно, носимся над обрывом, как узники, несправедливо осужденные, но отпущенные на свободу, нарадоваться не можем, сами себе не верим!
Мимо по стеночке в противоположном направлении два немецких парнишки двигаются. Нет, не идут, а двигаются, ножками шаркают, не оторвать от камней, ручками нащупывая выступы, чтоб держаться. Весь их вид кричит о том, что их внутренний паникующий голос, ответственный за сохранность внешней оболочки, забил первооткрывательский инстинкт в самый уголок испуганной души. Ребята спросили нас, как мы сюда попали и были немало удивлены, когда я показала на узкую тропинку над пропастью со словами: «This way, guys! Come on!» Их недоверие к моим словам промелькнуло в глазах и чтобы не быть голословной я, продемонстрировала, куда же им все-таки надо, резво пропрыгав туда-обратно ни за что не держась и все время оборачиваясь на них с широкой улыбкой, которая меня так и не отпускала. Они почти мне поверили, но в след прокричали, чтоб я была Carefull! А я предостерегла, что держаться надо правой стороны, иначе Dangerous!
День все бежал к своему завершению, мы поспешили на переправу и «домой». Помыться по-человечески не удалось. Опять отключили воду, с горя мы наелись в ближайшей кафешке, напились чаю и улеглись спать. В Хампи толком мы ничего и не ели. Утром свежеиспеченную булочку с манговым соком, днем фрукты, а вечером уже так лениво искать что-нибудь мало-мальски приличное c нормальной кухней. Так и питались в кафе напротив, где мальчик-официант каждый раз удивлялся, подавая разогретую в микроволновке картошку фри: No beer??? Tea??? Amazingly! Пожалуй, выдающимся в кафе был только интерьер с психоделическими картинками, светящимися грибами, низкими столиками и матрацами. Ближе к ночи тут собирается израильская молодежь, ест снэки, курит, громко галдит на смеси иврита с английским. А мы уползаем спать…
Наутро по улицам слона водили, как видно, искупать. Это мой первый такой близкий слоник. К зоопарку отношусь скептически, особенно в российских масштабах, посему этот слон, а может слониха, был для меня самым лучшим и пока что единственным.
Второй день в Хампи мы поделили на равные части трапезой из бешеных фруктов. Почему бешеных? Потому что их было так много, что часть пришлось выбросить… Ананас, поларбуза, мандарины, виноград, и что-то еще… А во-вторых, плющило после них здорово!
Первую половину второго дня мы посветили окрестностям храма Вирупакши, а сам храм отложили напоследок, впоследствии оказалось, что не зря. Бродили много, долго, с удовольствием. Народу было гораздо больше, чем на Матанга хилл, но нас это не испугало, и только когда голод скрутил нас, мы сдались на его волю.
После безумных фруктов решили умыться впрок, на случай, если вечером опять не будет воды. Но этим вечером нам повезло, и мы просто остались без электричества. Свеженькие и полные решимости после душа мы отправились на поиски мопеда, чтобы не зависеть от рикш и самим поколесить вокруг. С мопедом все вышло более чем неожиданно. Индийцы, как известно, пытаются срубить денег на пустом месте, вот и мы попались на очередную удочку. Увидев мальчишку на улице, который возился с починкой мопеда, мы решили, что он наверняка знает, где можно rent a bake. Вот не поторопись мы и пройди еще пару метров, увидели бы конторку где можно арендовать байк, посидеть в интернете и позвонить по межгороду. Но мы оказались нетерпеливы, за что и поплатились. Парень назначил нам какую-то цену, побеседовал с мужчиной из конторки и вытащил на свет Божий Нечто. Это нечто и должно было служить нам мопедом… о_О Переглянувшись, мы поинтересовались, а нет ли чего-нибудь более… омг, более или менее не такого разваленного. На что получили ответ, что этот последний, все разобрали. Ладно, берем, перспектива ехать к Манки Темплу на рикше не прельщала. Пока оформляли «документы» — записывали наши координаты в замусоленный блокнот, бегали за бензином, к конторке подъехала девушка и вернула арендованный ею мопед, который быстренько был осмотрен и предложен нам, естественно за цену большую, т.к. выглядел он куда лучше того нечта, которое нам предлагали раньше. Заполучили желаемое и помчались… Вдоль крупнотерочных гор, рисовых полей, по плохим дорогам колесили довольно долго. Доехали до храма Дурги и завернули обратно к Манки Темплу. Прикатили во время, пока шли по лестнице вверх, жалели, что не купили внизу бананов, но времени возвращаться за ними не было, пришлось мартышкам обхаживать других туристов. Наверное, вы будете удивлены, если я скажу, что виды открывались потрясающие? Не будете, и правильно! Потому что нет на земле таких слов, чтоб описать то, что мы видели. Возможно, все дело в том, что я люблю эту страну, может все дело в том лишь, что это моя мечта и она всегда ко мне добра, может это просто утопия, все может… Саб куч мамкин хаи! (с хинди — все возможно)
Sunset – как много в этом слове! Один и тот же процесс, но он всегда не повторим, желанен и так восхитителен. Народу на горе собралось прилично, на столько, что мы были вынуждены искать место, где в поле зрения и слышимости не было никого. Обратно мы не спешили, но честно говоря, не помню, как спускались в сумерках. На обочине нас ждал наш мопедик, стоя в ряду таких же, как он сам. Хорошо, мы обратили внимание на его номер и без труда отличили его от других. Дрын-дык-дык, дрын-дык-дык – пожаловался он нам на его тяжелую жизнь и отказался завестись… Дрынк-дрынк – хныкал он, а мы уговаривали его, объясняя, что нам тоже очень хочется спать и все зависит только от него. Дрык… И опять в очередной раз говорю огромнейшее спасибо хиндустанцам! В наш разговор с мопедом вмешались парнишки – водители рикш, они по-свойски, по-мужски, потолковали и мопед завелся, нас вытолкали на дорогу и еще долго не хотели отпускать, выясняя, а где же живут самые красивые девушки на Земле. И вот опять летим мы на нашем мопедике сквозь ночь, ничегошеньки не видно, чтобы работала фара, скорость не должна опускаться ниже 40 км\час, летим больше, мошки в лицо, Настька матерится, но рулит. Мимо пролетает другой мопед, и девушка за спиной водителя кричит нам, что надо натянуть на лицо что-нибудь, иначе мошки спасу не дадут. Заматываем Настю в два платка, оставляем только глаза за очками и мчимся уже веселее. Мчимся так, что чуть не пропускаем наш поворот, дорога плохая, приходится тормозить, и вот горушка, силенок у мопедика затащить нас обеих не хватает. Я, охая, слезаю, толкаю, ржу. Мимо бежит мальчишка маленький еще совсем, тоже смеется и помогает. Какие же они все-таки добрые, рассуждаем мы, сдавая наш мопед. Плетемся в наш отель, силы тихонечко нас покидают, устали. А в комнате нет света. Зажгли фонарик, помылись. Сидим. Вроде и устали, а вроде спать еще не тянет. Стали шарить фонариком по стенам, нашарили мой мозг. Проржались и все-таки уснули. Планы на третий день были грандиозные.
Любят индийцы двигать свою культуру в заграничные массы, прямо-таки хлебом не корми, дай какого-нибудь белого, чтоб показать ему народное творчество, которым каждый индиец гордится, несомненно! Мы смогли убедиться в этом здесь, в Хампи, и второй раз в Керале, в Коваламе, но про это позже, в следующей части.
Третий день получился самым насыщенным. С утра пораньше, мы опять попробовали арендовать байк, но уже на большом берегу. Тут нам отказали, водительского удостоверения у меня с собой не было. Удивительно, но накануне, не спросили ничегошеньки, кроме – рулить-то умеете? Ну что же, рикша, так рикша. Выбрали первого попавшегося, обсудили места, какие мы хотели бы увидеть и тут новый аттракцион. Такое ощущение, что до этого дня я вообще никогда не торговалась. Все, что было до, все нервно курило в сторонке. Никогда еще не видела, чтоб человек получал столько удовольствия от сбивания цены. Рикша делал это с таким интузиазизмом, что мы невольно втянулись в этот процесс и долго радостно перекрикивали друг друга посреди улицы. В итоге мы сдались, а рикша удовлетворен не был, т.к. слишком рано выкинули белый флаг. Его энергии хватило бы еще на троих таких, как мы. Не помню точно, какую сумму он назвал в первый момент, что-то около 900 рупий за 3 или 4 места, которые мы пожелали увидеть. Посмотрели мы в два раза больше, т.к. все находится сравнительно не далеко друг от друга, а иногда просто-таки в двух шагах, а заплатили толи 700, толи 600 рупий. Возили нас, конечно же, окольными путям, но весь осмотр занял всего 2 часа, хотя мы не торопились особенно.
Лотус Махал, слонюшни, каменная колесница в храме Виджайя Виталы и пушкарани – вот таким был наш скромный список обязательных для посещения мест. В итоге рикша объявил, что бассейн Королевы обязателен, что его пропустить нельзя ни в коем случае. Рядом с ним находится храм Хазара Рама – Тысячи Рам, конечно же, осмотрели и его, фундамент Дворца Королевы мы поискали по дороге к Лотус Махалу и стойлам слонов, а пушкарани обозревали с Маханавали Дибба – Дворца Победы.
Перед поездкой я насмотрелась фотографий в интернете и поняла, что если я не приСлонюсь, то будет очень обидно. Потому, не откладывая, сразу после покатушек с рикшей, мы отправились в храм Вирупакши, где к тому времени уже образовалась очередь у входа. Съемка и сам вход были платными, но плата оказалась прямо-таки смешной: 2 рупии – вход и 5 – камера :) Переводить эти суммы в рубли даже страшно! Обувь, как и положено, оставили при входе среди кучи разных тапочек, шлепочек, ботиночек и ботинищ. Еще пока стояли в очереди в кассу, к нам пристал, да и не пристал даже, а просто обратил наше внимание, дядечка. Английский у него был совершенно никакой и нам не удалось понять, что же он от нас хочет. Дядечка симпатичный, усатый и внушающий вполне положительные эмоции, он тыкал пальцем в сторону красного навеса и настойчиво приглашал заглянуть туда. Но там ничего не происходило, мы пожали плечами и утопали в храм. Перед входом и сразу за ним пол был разрисован рисунками – молитвами – ранголи. Вдоль храма тоже тянулись ранголи, которые, уже порядком порастрепались, вид имели очень симпатичный и жизнерадостный. Так же очень красивый рисунок был в самом храме и перед ним.
Честно говоря, теперь я понимаю, что кроме слона и ранголи в храме Вирупакши ничего и не увидела, так была ими увлечена. В храме мы долго не пробыли, обе прислонились, посмотрели, как прислоняются другие. Кстати, индийцы очень боятся этого процесса, особенно мужчины. На вытянутой руке они подают слонику угощение, а потом, дрожа всем телом, сомневаются до последнего, подставляют голову под хобот. И как только он коснется макушки, отпрыгивают в сторону, чтобы отдышаться. Слону можно дать 2 рупии одной монеткой, и он просто тюкнет хоботом по голове, а можно дать 10 рупий одной бумажкой и с хоботом на голове можно постоять какое-то время. Я дала 2 рупии и меня прислонили быстро, вот так теперь и хожу – прислонютая :)
У красного навеса, под который нас звал усатый дядька, тем временем стало происходить какое-то движение и мы решили задержаться. Побродили вокруг, пока толпа женщин трещала на своем безумно красивом языке и раскладывала пакетики. Усатый тоже бродил вокруг и давал ценные указания. Похоже, он тут был главным. Когда с помощью нитки и белого порошка сделали разметку, дядька опять пригласил нас под навес, мы сообразили, что сейчас будут рисовать ранголи.
Стали подтягиваться зрители, а наш усатый все суетился вокруг, чтобы всем было лучше видно, подсказывал куда лучше встать с камерой, чтоб никто не мешал. Это к вопросу о том, как хиндустанцы любят двигать свое национальное среди остальных смертных. Действо, конечно же, завораживающее, но и чих, который меня пробрал после него, тоже был отменный. Подозреваю, что в этих порошках столько же натурального, как в пластике. Хорошо, если просто безвредный… Весь рисунок был нарисован минут за 40 и оставлен на произвол судьбы. Женщины во главе с Усатым переместились на новое место, а мы отчалили обедать.
В этот же день мы на автобусе из Хоспета уехали обратно в Гоа, на Палолем, а оттуда через несколько дней улетели в Кералу.
—
Go To India! или Неожиданная Индия 2010. Часть 1
Go To India! или Неожиданная Индия 2010. Часть 1
Кокохатсы на берегу моря
Sri Lakshmi Golden Beach Resort
Mango tree - ресторан