Или забавно-бытовые заметки вместо Истории.
Простое отпускное счастье — это... правильно — поспать подольше. Восход — это вполне себе подольше. Если мне удавалось спать до восхода, то только потому, что в России был выходной. Когда в России были будни, то… 6 утра в Тунисе — это 9 утра на Родине. В Тунисе рассвет. Счастье вибрирует под подушкой смс-кой "Вставаааай! Пора фотографировать! Восход проспишь!" И так каждый день. На десятый день всё-таки не проспала! Мои акробатические этюды «без штатива», «со штативом» и «а может так тоже получится» развлекли бегуна француза, он улыбчиво побонжурился со мной и побежал дальше. Второй бегун снисходительно покосился и оббежал меня подальше, почему-то… Вот делюсь результатом.
Про кофе. Почему-то все виды кофе и какао перепутаны! Причем не только в отеле, но и в кафешках в городе. Эспрессо и американо – это типа одно и тоже. Вместо капучино часто приносят какао. Но когда всё же принесли капучино… Средний какао гораздо лучше плохого капучино. Да, теперь я знаю, что капучино бывает плохим. Зато есть плюсы. В виде угадайки-сюрприза. Какой бы вид кофе не заказали, никогда не угадаешь, что принесут. И не важно, что повторишь заказ дважды и попросишь подтвердить, что тебя поняли именно так, а не иначе. Очень увлекательно.
И ещё немного о кафе и официантах. Я в первый же день у отельного гида спросила, как называется чай с орешками, что бы в кафе его заказать. Он мне сказал. Я записала. Приходим в кафе. Я по бумажке произношу эту абру-кадабру. На меня, замерев, смотрят. Переспрашивают на французском. Ну понятно, что бесполезно. Я когда французскую речь слышу, вообще впадаю в состояние транса – очень красивый язык, мне всё-равно что вы говорите, но продолжайте говорить. Поэтому вызвали подмогу с английским. Вывели меня из состояния транса. Потом еще кого-то зачем-то позвали… Вавилонское столпотворение получилось какое-то. Минут через 15 мы сломались и сказали «что принесёте, то и съедим/выпьем, нам уже всё равно». На русском, конечно, сказали и руками так взмахнули обреченно в сторону кухни. И принесли-таки чай с орешками! Я так обрадовалась, что на автопилоте выдала «граци», мне на автопилоте ответили «прего». Тут мы друг на друга пристально посмотрели с официантом … он видимо подумал «а вот на итальянском мы не пробовали вопросы задавать почему-то», а я вслух подумала «больше сюда не пойдем, а то они решили, что я итальянский знаю». Мне потом было интересно, на каком языке я «что-то» сказала: на арабском, или на тунисском? Дело в том, что тунисский язык вообще-то вполне себе существует. Но на нем только говорят. В школе его не учат. В школе учат арабский и письменный и устный, и иностранные языки (причём два). Поэтому тунисцы, которые школу не прогуливают, в принципе знают минимум 4 языка. Я потом, если честно, забыла спросить у гида, что там было не так с моей аброй-кадаброй. Ему и так от меня досталось с вопросами. На третий день он принёс нам местную симку. Бесплатно! И с деньгами на балансе! От уехавших туристов осталась. Велел звонить ему, если что. Но вернёмся к чаю-кофе-какао: всё ооочень сладкое. Как-то решили, что чаю с кедровыми орешками больше не хотим, приторный очень. Он действительно вкусный, но очень сладкий. Хотим чаю с мятой («минт» мы способны доступно произнести). Принесли. Сахар отдельно. Мы ж не сладкий хотели, и, поэтому не стали добавлять сахар. Отпили. И так глубоко вздохнув, ладонями в лицо, не сговариваясь. Официант спросил всё ли у нас в порядке. Подруга ему: окей, только идите уже отсюда. Порадовались, что принесенный сахар не положили и посмеялись.
Чаю напились... пойдёмте уже в город. Условно город состоит из северной и южной частей. Наш отель находился в северной части. На такси ехать до Медины, которая, по сути делит город, примерно минут 5-7. От Медины до южной части – Ясмин-Хаммамет около 10-12 минут. Забавно, что телефон, когда ловит Wi-Fi, то старую часть Хаммамета пишет на арабском языке, а Ясмин пишет английскими Jasmin Hammamet. В общем характер города именно в таком разделении и заложен. По старой части города, как и должно быть, бродят барашки и верблюды. В торговых лавках вокруг Медины, в соответствии с секретами, передаваемыми мастерами из поколения в поколение, мастерски облапошат вас с превеликим удовольствием. А про секреты изготовления сувениров ручной работы высокого качества – ну вы и сами всё знаете )).
Кстати, про секреты мастеров. Чуть не забыла рассказать. В двухдневной поездке по Сахаре автобусный гид раздавал по щепотке нюхательного табака (в процессе рассказа про страну). По ходу раздачи, пока первая половина автобуса чихала, вторая смеялась, а потом наоборот, я подумала, что вот это будет самым классным сувениром для всех друзей-знакомых. Необычно и очень весело. Стоит пакетик ну очень дешево (100 миллимов (в динаре тысяча миллимов, а динар примерно 22 рубля), и продается в табачных лавках (со слов соседок по автобусу, которые жили в Ясмине). Где я только не спрашивала… как я только не спрашивала. Видимо я не те слова подбирала и не ту пантомиму показывала, смысл которой сводился к тому, что мне нужен табак, который не курят, а в нос засовывают, потом чихают и это смешно. Судя по их лицам, сначала они думали, что мне нужны наркотики, потом сомневались какие именно… а так как я пыталась остановить эти их мысли, то еще больше напрягались… а вот когда размышления их переходили в фазу, что лучше вызвать для меня полицию или врачей… я сообщала, что мне собственно пора, застоялась я тут с вами… Как я все это поняла? Это просто красной строкой на их лбах было написано. Все 5 раз. На 6 раз я увидела заветный пакетик. У мужичка, который поставил складной стол у парапета на тротуаре, на котором было не очень много чего-то непонятного. Но пакетик я узнала! Растолкав местных жителей я ткнула в пакетик пальцем и спросила сколько стоит. Толпа (человек 5, включая продавца) замерла и была видна титаническая работа мозга (и индивидуального и коллективного). «Зачем? Ей? Это?»… и тут он выдал «10 динар». Напоминаю – 100 миллимов… Боксерский ринг представили? И гудящие трибуны со зрителями, где за меня никто не болел, потому что даже подруга моя болела в этот момент исключительно за себя… В общем, мы спасались с места боя бегством на такси, а он бежал за нами и кричал «2 динара, всего 2 динара, ну купи…». В день отъезда я спросила у отельного гида, почему так несправедливо устроен мир и я не смогла купить этот чёртов табак. Он был очень удивлён (кроме того, что от души посмеялся), сказал, что как раз сегодня они собирались вместе «пить водку», отдыхать в смысле )) с гидом автобусным. И он у него спросит, что он делает с туристами, что они потом так неадекватно себя ведут. Думаю, вечер у них прошел очень весело, и они произносили тосты «за чЁкнутых туристов». Вообще-то гид у нас был очень славный. Конечно, жук ещё тот, но совершенно не злой и не равнодушный. И самое главное, он действительно любит свою работу. А такое не часто бывает (впрочем, во всех профессиях). Он так меня благодарил в конце, что мы вообще к ним приехали, а то «обычно от туристов про претензии к полотенцам слушаешь, про талассо и шопинг, а вам действительно страна интересна и с вами не соскучаешься».
Ну да ладно, продолжим. На стены казбы мы с вами забирались, городом сверху любовались. Историю послушали. Там о заре прихлынут волны на брег песчаный На лодки посмотрели.
О лодках. Гид наш, когда про Медину рассказывал, сказал, что рядом порт. Ну тут видимо языковой барьер, и это слово ему быстрее вспомнилось. Так что, уставившись на это… я выдохнула «по-о-о-орт» и тут же продикламировала «мы пришли сегодня в порт, мы стоим разинув рот…». А потом мне у этих лодочек очень понравилось.
Кстати, есть в Тунисе ещё такая особенность (я уже упоминала в заметке про Кайруан), марабут – гробница/усыпальница, иногда их преобразовывают в кафе. Так вот, за рынком расположен марабут Сиди Бу Хадида, переделанный в ресторан "Тунис Марабут". Тунисцы не видят ничего ненормального в том, чтобы потягивать мятный чай и курить кальян в некогда усыпальнице. Это не святотатство, а общепринятая тунисская традиция.
Вот уже и середина дня, пора по улицам прогуляться. Не только ж по набережной бродить. На набережной, кстати, бродят мужчины с клумбами на голове... Мы зашли чуть глубже, куда туристы редко забредают. Обычно ведь дальше магазинов никто не идет. По разному на улицах, и чистенько, и заброшено, и радушно и настороженно. Дома не высокие, когда-то было решено, что дома не должны быть выше кипарисов. И так здания не перекрывают друг другу вид на море. И я нашла очень важную вещь в одной из витрин, от которой иногда зависит чьё-то счастье.
Вакула: Не тужи, моя ненаглядная Оксана! Я тебе достану такие черевички, какие редкая панночка носит. Оксана: Ты? Посмотрю я, где ты достанешь такие черевички, которые я могла бы надеть на свою ногу! Разве те самые, которые носит царица? Одарка. (смеётся). Видишь, каких захотела! Оксана. Да! Будь свидетельницей: если кузнец Вакула ринесёт те самые черевички, которые носит царица, то вот моё слово, что выйду тотчас же за него замуж!
Или приключения, как у Элли, что по сути тоже счастье.
В Тунисе есть государственная сеть условно «супермаркетов» с удобным названием «дженерал». Вполне нормальный магазин. Внутри… наверно как наша бюджетная сеть «фамилия» со всякой недорогой мелочевкой только еще с продуктами. Фотографировать там почему-то оказалось нельзя. Зато смотрите, как красиво написано «швепс». Русское написание этого слова самое примитивное что ли. Родной тоже вполне витиеват, но арабской вязью – самый красивый вариант.
Сейчас мы еще вполне успеем съездить в Ясмин, побродить там, и даже на яхты посмотрим. И каждый год жасмин парит в минувшем и грядущем лете Но вот ужинать поедем к себе. Недалеко от отеля есть очень нормальный ресторанчик Травиата. И кормят вполне хорошо и меню на русском есть. И официанты помогают найти Wi-Fi, когда я между столов брожу с ноутом в одной руке, а другой что-нить съедобное пытаюсь держать. Молодцы! Перетаскивают тарелки за мной. Причем с улыбкой. На второй неделе начали здороваться за руку и долго руку трясут. Забавные))
Закат в это время года в Хаммамете сбоку, за горы. Как обычно и бывает на юге темнеет быстро. Но побродить по кромке моря очень приятно. Да еще не сезон, людей вообще нет. Вот и решили мы пройтись вправо от отеля. Света становилось всё меньше, звёзды всё ярче. Отели закончились и подсветки и от них не осталось. Только вдалеке какой-то прожектор. Хо-ро-шо… И тут я боковым зрением понимаю, что ко мне что-то приближается. Вглядываюсь и понимаю, что это «крадётся» по песку бесшумно внушительного вида камуфляж… с автоматом… Пытаюсь предупредить подругу (у неё зрение не очень и она в темноте вообще может сильно напугаться), и вижу второго такого же. Тихим шепотом: «Ань, тут мужики с автоматами ты не дергайся резко». «Камуфляж» подходит ко мне ещё ближе, протягивает руку, как будто показывает пальцем куда-то и что-то говорит на английском. Представляете мою реакцию? Ага… Прямо чувствую как остатки разума меня покидают, тело слабеет, глаза расширяются и я выдаю «ЧЁ?»… Он продолжает тихо и мягко говорить и куда-то показывать. Слава Богу разум не далеко от меня сбежал и решил, подлец, вернуться. Среди слов «камуфляжа» я узнаю одно! …HTC… и камуфляж протягивает свою руку к моей руке. У нас у обоих в руках зажаты совершенно одинаковые телефоны, одинаковой модели и одинаково белого цвета! Потом он здоровается со мной за руку и продолжает говорить. Я: «Ага, да, здрасте, ну да, ага, htс». В жизни это круче, чем в рекламе с Валуевым )) Вот так, когда надёжно держишь в руках связь с Родиной и «родинками» (в кармане не могла носить, потому что смс не хотела пропустить) это способствует дружбе народов, и спасает от военно-международно-политических конфликтов )). («Родинка» ты спас мир во всем мире! И меня от инфаркта). Гид потом сказал, что там находится резиденция президента страны.
Темно уже совсем, спать пора.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Шутки шутишь? А на работе работу работать надо :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.