После перелётов и переездов в самый наш первый день мы заселились в отель ближе к ночи. Соответственно, куда занесла судьба, мы толком не поняли. В голове непроизвольным образом крутились мысли о теракте 2015 г. Размышления о терроризме и о Тунисе Утром с первыми лучами солнца я изучил отель.
Палм бич - отличный отдых на море! Проверено. Бронируйте!
Люди, как местные, так и иностранцы какого-либо волнения не проявляли. Море, солнце и пляж располагали к медитации.
Палм бич отель располагался в трёх километрах от исторической части Хаммамета. Прикинув, что идти придётся не менее получаса, я намазался всевозможными кремами. Закрыл шею ещё одной футболкой и отправился изучать город.
Первое знакомство, которое чаще всего формирует последующее впечатление, оказалось положительным. Если верить моим информаторам, Хаммамет является самым дорогим городом Туниса. Здешние цены на землю и на недвижимость опережают столичные.
Аренда квартиры в сутки обходится в 100 динар (на длит. время — 50 динар, особняк — 1500 динар). Французы пенсионеры очень часто переезжают в Тунис. На европейскую пенсию в Тунисе можно очень хорошо жить. Зимой билет на самолёт из Ниццы в Тунис можно взять за 250 динар (1 доллар США = 2.38 тунисский динар). В курортной зоне Хаммамета обосновались многие известные и богатые люди. Среди таковых — родной брат бывшего президента Пятой республики Француа Миттерана.
Прибрежные районы Хаммамета являются самыми дорогими.
Я шёл по улице совершенно один, и в какой-то момент вообще усомнился, правильно ли я иду. На пути повстречался общественный пляж, где с самого утра беззаботно плескалась в море местная детвора. Некоторые тунисцы приезжали сюда всей семьёй, окунались в воду, садились по машинам и отправлялись дальше: кто домой, кто на работу.
После пляжа ко мне с разговорами пристал местный парень. На ломаном русском он объяснил, что работает поваром в одном из отелей, после чего стал уговаривать зайти в Медине в лавку его друга.
Трюк известный. Тебе улыбаются, с тобой вежливо разговаривают, проявляя "искренность". Ты понимаешь, что тебя пытаются развести, но отказать неудобно.
В сопровождении своего спутника я дошёл до местного кладбища.
Впереди выжженной листвой зажелтели стены старого города. Позже я видел фотографию Медины, сделанную примерно с этой точки. За последние сто лет тут мало что изменилось. Правда я сам на кладбище заходить тогда не стал, и потому для сравнения новое фото представить не могу.От своего навязчивого помогайки я узнал, что обстановка в стране и в городе вполне спокойная. А так как мне хотелось побродить по Медине в одиночестве, пришлось проследовать вслед за ним в лавку.
Вроде как получается, я — иностранец-лопух... Ну и ладно. Я купил футболку и пару сувениров, обрадовав подобным хозяина лавки и его сестру. После, посетив ещё пару-тройку магазинов, я оказался на улочках древней Медины, где чуть позже нашёл что-то похожее на квартал художников. У арабов Северной Африки старый город именуется Мединой, тогда как в самой Аравии подобное не практикуется. (((Даже на Мальте, которой арабы некоторое время владели, имеется своя Мдина — бывшая Медина.![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Посетив оный, продолжил изучать захватившую моё сознание Медину. Местные жители туриста из России приветствовали, но фотографироваться категорически не желали. Мне удалось запечатлеть только детишек. Поговорив, я выяснил, что ребята учатся в начальной школе.
По-правде сказать, я так и не понял, что представляет собой система образования Туниса? По словам моих информаторов, в школе учатся все. Обучение бесплатное и обязательное, оно разделено на три этапа. На школу правительство выделяет большие деньги. Однако далее, когда студенты поступают в институт, они платят за экзамен. Институты есть платные и бюджетные. Но! Если абитуриент провалил вступительный экзамен — деньги ему не возвращают!
Мне удалось подняться на крепостную стену.
С той стороны, где к Медине примыкает старое кладбище. Посмотрев в музее план крепости, я уже знал, что Медина с разных сторон имеет четыре входа. Ворота Баб эль-Бахар (Морские Ворота) выводят на набережную. Здесь, глядя на особняки, переросшие свою стену-защитницу, невольно представились дети, вымахавшие выше своих родителей. В настоящем крепостные стены выглядят отнюдь не грозно.Обхожу крепость по периметру и оказываюсь в небольшом парке. Впрочем, кроме стелы фонтана и книжной лавки ничего более я тут не обнаружил, и потому отправился дальше.
В музее я переснял одну старую чёрно-белую фотографию. Прогуливаясь, я без труда нашёл это место.
Приезжающие в Тунис туристы везде и всюду видят мужчин сидящих за пустыми столиками со стаканчиком чая или с чашечкой кофе. От подобного может сложиться мнение, что тунисцы, как истинные южане, не работают.
Тут нужно пояснить! Трудовой день в Тунисе начинается в 8 утра и заканчивается в 14 часов. И даже столь малый рабочий день всевозможные менеджеры и клерки разбивают надвое.
Это делается с целью, дать работу как можно большему количеству граждан. К сожалению в Тунисе процветает кумовство. Подобное как раз и было одним из поводов революции. Увы, положение дел в настоящем даже ухудшилось. Люди с высшим образованием работают официантами, тогда как дети занимают посты и должности своих отцов, уходящих на пенсию. Пенсия в Тунисе составляет 70-85% от средней зарплаты, вот только заработать её не так просто.
Если возвращаться к мужчинам, то нам европейцам совершенно непонятно, зачем сидеть целыми днями в кафе? Объясняю, — тунисцы таким образом общаются между собой. Выходить в свет с женой у них не принято, звать друзей домой на посиделки неприлично. Дом — территория жены. Мужчинам же поговорить хочется. Вот и сидят они до и после работы в кафе.
Позже гид Касым рассказал, что совсем недавно женился его друг. Зашёл Касым к другу по делу и видит, что у молодых нет кондиционера и телевизора. Скинулся Касым совместно с друзьями, и подарили они молодым.... а вот и не телевизор... подарили кондиционер!
Примерно так дружат между собой тунисцы.
Неспешным шагом, прохожу мимо пляжа, где из песка местные умельцы воспроизвели всевозможные фигуры.
Попадаю на деньги с мужиком, "предлагающим его сфотографировать", и вновь выхожу на набережную. Хаммамет возник в этом месте, благодаря своей бухте. Позже на пиратском корабле мы приплывали именно сюда.![](/static/_cmn/spacer.gif)
Здесь обращает на себя внимание одна из башен крепости Касба, а также морское кафе, где, по словам местных зазывал, гостей потчуют самой свежей рыбой. За кафешкой усыпальница Сиди Бу-Хадида. Я туда не пошёл. Меня больше заинтересовала крепость Касба, что по-арабски переводится как цитадель. В настоящем возле её отреставрированных стен проводятся концерты.
Через ворота Баб эль-Сук (Рыночные Ворота), которые являются главными, вновь захожу в Медину. [[photo2938243] ]Название ворот говорит само за себя. Внутри ещё один, или скорее всё тот же, сувенирный рынок. [[photo2938227]] Меня же интересует крепость. Чтобы её посетить, приходится раскошелиться на 8 динар. Надеюсь, на меня не обидятся смотрители крепости, но скажу честно, каких-то особых впечатлений от осмотра я не получил. Её внутренний двор с высокими стенами создаёт подобие оазиса, отчего в жару приятно окунуться в её прохладное нутро. Однако, кроме пары-тройки пушек, двух-трёх артефактов и маленького магазино-музейчика смотреть здесь особо нечего. Более всего мне понравились виды, что открывались со стен Касбы.
Между история крепости весьма интересная:
В самом начале 13-ого века Касба была разрушена армией Бану Гания в войне с государством Альмохадов. Несмотря на это, развитие города продолжалось, к середине 13 века его обнесли стенами.
В 14-15 веках из-за бесконечных нападений пиратов крепость восстановили на ее первоначальном месте. В 16 столетии ее частично перестроили, чтобы было место для размещения стрелков. В 1881 году, в те времена, когда Франция установила власть над Тунисом, крепость использовалась в качестве бараков. Если верить официальной информации, северо-восточнее старого города находится резиденция Президента страны.
Солнце к этому моменту поднялось прямо над головой. Когда я спустился вниз, на моих глазах женщина полисмен, завёрнутая во множество чёрных одежд, упала в обморок. Тунисцы привели её в чувство, облив лицо водой. Я же понял, что мне пора возвращаться. Взяв такси, я за 4 динара добрался до отеля. Вот таким мне запомнился старый город.
Стоит добавить, что в Хаммамете две Медины. Я изучал старую. Ну а кто захочет что-то узнать про Медину новую, рекомендую заметки Виктора:Чёрные ворота
Легенда о родоначальнике английских скаковых лошадей