Или Ясмин Хаммамет в несезон.
«Жасмин…» — произнес Антонио Бандерас в фильме «Наемные убийцы» (Assassins) в 1995 году. И не надо ухмыляться, мужчины тоже среагировали на эту фразу. Я точно знаю. А я тогда заинтересовалась, чем же так хорош жасмин, если такой мачо так на него реагирует. Кстати, революции свои (обе! и 1987 и 2011) тунисцы назвали жасминовыми. Революционеры какие-то не пламенные, а цветочные. Впрочем, в их климате не удивительно. В нашем климате в революции у костров грелись, наверно поэтому — пламенные. Вообще-то в конце октября я не то что бы запаха жасмина не чувствовала, но даже и не видела жасмина. Какие-то яркие кусты были, но я тот ещё ботаник. Хотя весь интернет пестрит, как жасмина повсюду в Тунисе много. Толи он маскируется, то ли улетел зимовать с птицами. На ..? куда? неее, ещё южнее. Зато жасмином вкусно пахли шампунь и гель для душа в номере отеле. А-а-а, вот куда его перевели. В общем, современный район Хаммамета назвали Ясмин.
Хаммамет – один из курортных городов Туниса. Северная часть Хаммамета — это старая часть города с настоящей Мединой, лодками и традиционными улочками.
А южная часть – это новый район Ясмин, который начали строить в 1990-х годах, когда началось активное развитие туризма в Тунисе. Исторических достопримечательностей здесь нет. Это просто туристический центр. Просто в стороне от города создали курортную зону: отели, набережная, фонтаны, парк развлечений, дискотеки, казино, рестораны, гольф-клуб, яхт-клуб, клуб верховой езды, каток Blue Ice и, неподалеку, зоопарк «Фригия» (Friguia). Парк зверей Ничего нового в таком решении нет. Точно так же, недалеко от города Сусс, ранее создали известную курортную зону — порт Эль Кантауи.
Начинается Ясмин-Хаммамет с порта Синие сумерки, белые яхты. Ну и конечно, рекламные проспекты Хаммамета уверяют, что это самый крупный порт в Северной Африке. В Суссе, наверняка, тоже самое скажут про порт Эль Кантауи)). Порт в районе Ясмин – это искусственная бухта с причалом для яхт, вокруг бухты выстроен комплекс домиков, апартаментов и частных вилл, по облику напоминающий средиземноморский городок. По набережной порта очень приятно прогуляться. Там действительно красиво. Да, кстати, про вечернее времяпрепровождение в порту рекламные проспекты точно не врут – время препровождается, а молодые тунисцы активно предлагают себя в попутчики на дискотеку. Порадовало только, что они не слишком навязчивы (вот думаю, их портовыми надо называть? кошмар в общем :) Пока я фотографировала фрегаты Всё же мы - корабли вокруг моей подруги нарезала круги акула «дискотечного бизнеса» модельной внешности. Чуть не повелась моя наивная рыбёшка! Классическая воинственная поза дуэньи «когда у меня руки вот так — мне пофиг на каком ухе у тебя тюбетейка» действует как жёсткий хук слева. Акула, повторяя friends, ретировалась на приличной скорости. Так вот, отвлеклась, еще узнала, что порт прекрасно оборудован, знаменит своим лоцманским сопровождением, имеет таможенный терминал, офисы службы Национальной гвардии и полиции, и еще массу всяких технических нужностей.
В Ясмин для туристов продумано всё (ну или почти всё). Даже построен стилизованный «старинный квартал».
Должна же быть крепость с базаром в арабском городе. И вот: традиционная медина в арабо-мусульманском стиле, окруженная традиционной оборонительной стеной, скрывающей внутреннюю часть города. Внутри традиционные же — кафе, рестораны и магазинчики. Кстати, магазинчики и с традиционным способом торговли – торговаться громко и активно, и с цивилизованными фиксированными ценами. Если хочется экзотики и воспоминаний-рассказов – торгуемся, если просто очередной сувенирный хлам тихо-мирно – просто заходим/выбираем/на кассу. Рестораны и кафе на разные вкусы. Я, конечно, не могла пройти мимо Венеции, потому что … правильно! В Италии всё лучше. И пиццу хотелось очень. Удобно усевшись в предвкушении нормальной пиццы, с салями… Была объявлена в меню с перечислением ингредиентов. Очень хотелось вкусной колбасы. Очень-очень. Потому что в Тунисе всего один вид колбасы. Как бы его описать… В общем даже самая не вкусная наша вареная колбаса гораздо вкусней. То есть, съедобно, конечно, но … А сыра целых два вида. Ужос, чем там французы занимались столько лет не ясно. Как-то мало они повлияли на кухню. Я «за» традиционный кус-кус с бараниной. И овощи – тоже прекрасно. Но! Как вкусно завтракать без нормальных колбасы и сыра? Яичница – можно, конечно. Но мы там были две недели. Остается только вспомнить Фрунзика Мкртчан «Яичница, яичница, омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!». И вот приносят пиццу. Э-эх… этот их один вид, не поворачивается язык назвать это колбасой… он везде, он не только в отеле, он и ресторанах и в кафе и в магазинах – только он. Я проверяла. Салями так и осталась мечтой…Съедобно, конечно. Но за Венецию обидно. Впрочем, прогуляться по мощеным переулкам, пересекаемым сводами и арками, вдоль домов, декорированных фаянсом и решетчатыми окнами в общем приятно. Молодцы.У стен новой Медины работает парк развлечений Carthage Land. Так как эта поездка была у меня без сына, то внутрь мы не пошли. Судя по схеме у входа это достаточно большая территория, оформленная в стиле карфагенского города, и его развлечения связанны с духом завоеваний и путешествий. Аттракционы — американские горки, древний лабиринт с сокровищами, искусственная река, небольшой аквапарк, мини зоопарк и рестораны. Для малышни батуты, игровые комнаты и небольшие карусели.
Про пляжи не буду рассказывать, чес-слово Турбина не то место. Несколько фото есть в ленте. Это пляж в конце сезона в пасмурную погоду. О, вот что действительно было милого на пляже. Парень и девушка (тунисцы) гуляли по пляжу. Свидание. Такое … трогательное и наивное. Девушка, вприпрыжку, со счастливейшей улыбкой, на песке рисовала большие сердечки и вписывала туда их имена. Волна смывала рисунки, а она рисовала снова и глаза её лучились. Парень, видимо думал, что настоящие мужчины выглядят суровыми и старательно напускал на себя важный вид. Я спросила разрешения сфотографировать их у нарисованного сердца, и молодой человек не разрешил! Как она восхищенно на него смотрела! Так что такого фото не будет. Представьте его мысленно.
Мы до района Ясмин ехали на такси (наш отель был в старой, северной части города). Автобусом тоже можно, но от центральной части Хаммамета (до которой все равно на такси, так что смысла в автобусе нет, да и цена на такси в принципе приемлемая).
В общем и целом: не обзавелся Ясмин ещё душой. Так что бы душа путешественника пела в унисон с душой города – не было такого. Если достаточно просто развлечений дневных и вечерних, то всё продумано и даже насыщено, и на разные вкусы. Но как-то не хватало старины и даже просто стариков местных жителей мы вроде не встречали. И где ослики и бараны, те которые прямо на улицах должны бы бродить? Отели, магазины, снова отели… Впрочем, порт меня действительно порадовал. Там, моя душа, насмотревшись на мачты яхт и пиратских кораблей, удовлетворенно приняла день как приятный (хоть и без баранов и осликов :).