95 материалов по 66 объектам, 1 186 фотографий
Экскурсия "Лазерное шоу"
Этот совет является частью дневника «Тунис»
По плану из отеля мы должны были выехать в 16 ч. 35 мин. Однако, автобус опоздал на полчаса. После мы почти час кружили по Хаммамету, собирая других туристов и далее ещё столько же добирались до самого места, где проводится данное шоу. Забегая вперёд, скажу, что это наверно единственная экскурсия, брать которую я не советую.
«Мединат Эльзахра» — лазерное шоу, совмещенное с ужином. Так правильно она называется. Изначально я вообще ничего о ней не знал. В скупой программе было прописано:
1. Тунисская свадьба, традиции и фольклор с ужином.
2. Представление 3000 теней истории Туниса.
В общем, вместе со своими попутчиками я добрался до места. Туристов на данное шоу приезжает много. Об этом говорят циклопические размеры стоянки для машин. В моём случае нагнали 15-20 автобусов, где абсолютное большинство составляли соотечественники. А теперь расскажу обо всём по порядку.
У входа гостей встречает какое-то чудо-юдо, которое сперва пугает, гремит какими-то погремушками, а после позирует и вместе с туристами фотографируется. Что это за костюм? Не уверен, что он имеет какое-то отношение к берберам и к их традициям. Возможно, так одевались какие-то берберские дервиши, если таковые у этого народа вообще были. В любом случае, гостям нравится, ибо человечек весьма любопытен и колоритен. Далее тянется длинная галерея, где кое-где выставлены редкие палатки с сувенирами, предметы хозяйственного быта берберов, и вот такая карета (по всей видимости экспонат так или иначе связан с французами). Само здание, где всё это располагается, двухэтажное. На втором сама галерея, нижний, где осуществляется кормёжка туристов, разделён сценой на 2 зала. С одного бока к зданию пристроен амфитеатр, где туристы, усевшись на ступени, смотрят шоу, с другой стороны маленький зоопарк, а также импровизированная берберская деревушка. Лазерное шоу и представление начинаются в темноте после захода солнца, и посему проследуем сперва в зоопарк.
Даже не верится, что когда-то в этих местах Ганибал для своей армии ловил слонов. За 2 тыс. лет климат Северной Африки поменялся. Высоких и стройных деревьев теперь здесь нет, и потому туристы в качестве диковинки могут рассмотреть большой куст алоэ а также забор из кактусов. На полях их действительно высаживают в качестве забора, дабы разграничить территорию участка. В России мало кто знает, что плоды кактусов едят. На вкус они сладкие и сочные. В местном зоопарке можно посмотреть, как жители пустыни из глубокого колодца достают воду. Повторюсь, длинных и высоких деревьев здесь нет. Поэтому и не додумались жители пустыни до привычного нам колодезного "журавля". Но они нашли другой способ подъёма воды. Кожаное ведро на верёвке опускается вниз, тогда как наверх его поднимают с помощью быка. Ведомое погонщиком животное так и курсирует туда-сюда от к колодца и назад к колодцу. Территория зоопарка совсем небольшая. Скорее это даже не зоопарк, а фермерское хозяйство, призванное познакомить туриста с деревенской жизнью коренного населения страны. В России редко где можно увидеть ослика, особенно, если тот белого цвета. Гуси для российской деревни теперь тоже экзотика. Кто любит "гнать гусей", советую посетить Тунис, оплатить гидам данную экскурсию и приехать сюда. В этом случае подобные персонажи смогут "отвести душу", отогнав гусей от забора..... Ну и какой Тунис без верблюдов? Кто не видел этих животных вблизи, тот может здесь на них покататься и рядом с ними сфотографироваться. Коронный трюк — поцелуй верблюда. Погонщик берёт в рот длинный лист, и берёт так, чтобы большая его часть торчала наружу. Верблюд подходит, и, доставая лист, буквально целует человека. Берберы предлагают повторить подобное желающим. Русские девчонки боятся, закрывают глаза и даже кричат, когда верблюд касается их лица своими губами....
Посмотрев животных, я отправился в берберскую деревню. В одном из стилизованных под старину домиков хозяйка колдовала возле своих продуктовых запасов. Чуть позже она вынесла лепёшки и оливковое масло. Нарезая хлеб, берберка принялась угощать им собравшихся. Немного пожевав, я пошёл дальше, туда, где звучала музыка. Готовясь к свадебной церемонии, артистки надевали национальные костюмы. Любопытно, но они предложили поучаствовать в свадьбе двум русским туристкам, коих быстро переодели берберками. После девушки немного поплясали для собравшихся, а "тётушки" невесты совсем раздобрились и даже что-то для нас спели.
Ну и здесь нужно напомнить, что я являюсь фотоучеником Мэтра. Соответственно,
Мэтр научил меня как понравиться незнакомой женщине, как вызвать её расположение, и что сделать, дабы красавица подарила тебе улыбку.
Используя навыки моего учителя, подкреплённые собственным обаянием, я быстро завоевал доверие подружек невесты. Но далее произошло то, что полностью выбило меня из обычного жизненного ритма — девушки-подружки привели невесту!!!
Напомню, Павел на сайте создал целый цикл заметок:
Люблю рассмартивать чужих невест... Босния
Люблю рассматривать чужих невест... Лондон, Англия
Люблю рассматривать чужих невест... Люблин, Польша
Однако я нигде не видел, чтобы в какой-либо стране невеста смотрела на него с придыханием, чтобы она подарила Павлу какой-то особый взгляд. Фотограф и фотомодель — ничего более.
В моём случае всё было не так! Увидев меня, молодая красивая девушка, издав томный вздох, так и села на лавку! Наши взгляды встретились!
Недаром говорят: седина в бороду — бес в ребро. Малыш Амурчик незаметно пустил две стрелы. На сердце у меня что-то кольнуло. Мне захотелось украсть невесту, бросить всё и убежать с ней в пустыню, где в берберской палатке вместе с ней начать жить по-библейски, как Адам и Ева.
Остановило меня лишь то, что на шоу приехало большое количество россиян, среди которых были дети.... Я решил не срывать представление.... Девчонка по всей видимости это поняла. По её щеке покатилась слеза, и её плачущую, но танцующую, под ритм барабана увели к ненавистному молодому и неопытному жениху...
Тем временем туристы собрались возле открытой сцены, где должна была начаться первая часть представления. Вскоре мы все увидели приближающуюся свадьбу. Впереди шли "тётушки" и музыканты. За ними шествовали мужчины и верблюды. А сзади, развернув палантин и укрыв таким образом от посторонних глаз, свадебные подружки вели невесту, крепко держа её под руки. Последним неспешно просеменил грозный бедуин, прятавший в кармане кинжал. Лицо его до самых глаз было полузакрыто повязкой. По всему было понятно, что он искал именно меня, воспылавшего чувствами к невесте.
Свадьба сделала ещё один круг, после чего начала подниматься на небольшую сцену. В голову прилетела новая мысль — а может даже и хорошо, что я не стал связывать свою жизнь с молоденькой берберкой!? Вырываю из сердца стрелу Амура, бросаю на землю и решительно её растаптывают.
Посудите сами:
В Хаммамете играется самая дорогая тунисская свадьба. Церемонии продолжаются 6 дней. Еду, напитки, музыкантов и ресторан — оплачивают родители невесты. Деньги копятся почти всю жизнь и позвать на свадьбу нужно всех, всех, всех... Любопытно, но стоимость одних только сладостей, которые ежедневно выставляются на стол, оценивается в среднем в 2 тыс. долларов (соответственно умножаем на 6). Ещё, родители невесты должны оплатить её платье, стоимость которого может доходить до 15 тыс. долларов. Впрочем, родители жениха в стороне также не остаются. Будущий муж должен привести молодую жену в новый дом, обставленный мебелью и техникой. Много всего интересного и забавного в свадебных традициях тунисцев. Однако, всё это я знал до этого. Здесь же никто и ничего не рассказывал, что является безусловным минусом для организаторов шоу.
Если русская свадьба по-магомаевски поёт и пляшет и неба ей мало и земли, то в данном случае свадьба как-то быстро свернулась и растворилась... После чего своё мастерство показал берберский всадник. Он долгое время развлекал публику своим отточенным мастерством исполнения трюков. Один раз наездник сорвал у кого-то из зрителей кепку, вернув её на следующем круге. Мне же невольно вспомнились наши ростовские и кубанские казаки, которых в прежние годы часто показывали по телевизору. В любом случае, молодой бербер публику повеселил. В завершении лошадь и наездник раскланялись перед зрителями. После чего последних пригласили за стол. И здесь начинается печальная часть моего повествования, ибо еды как таковой не было, отчего многие вспомнили свой отель, работавший по системе "всё включено".
Но не хлебом единым живёт человек! На сцену вышли музыканты. Они играли национальную музыку. Переодевая костюмы, зрителей развлекали танцовщицы. Далее появились жених и невеста. Они просто молча сели на сцене друг напротив друга. По всей видимости именно так тунисские молодожёны сидят на свадьбах. Скажу честно, я ожидал большего. Вроде как и артисты старались, и танцовщицы танец живота исполнили, однако всё это отдавало дешёвым Египтом. Действие напоминало новогодний ужин в отеле, деньги за который нужно было платить обязательно, но большая сумма еде и зрелищу никак не соответствовала. Представление немного приукрасил мужчина, носивший на голове горшки и бутылки. Слава Богу он ничего ни на кого не уронил. Ну и далее зрителям было предложено пройти на улицу в амфитеатр. Лазерное шоу продолжалось минуты 3-4. Не впечатлило! После начался театрализованный спектакль об истории Туниса. 90% зрителей русские туристы. Однако действие идёт на трёх языках. Вначале диктор что-то зачитает на французском, потом по-немецки и далее идёт информация на русском. Соответственно, динамика действия отсутствует полностью, ибо актёры попросту тянут время. Финикийцы, Карфаген, Рим, Ислам, турки, французы и период независимости — на этом базируется постановка. Где-то когда-то стреляют пушки, скачут всадники, сражаются войны. Но при этом самих артистов мало, из-за чего на большом пространстве данное шоу грандиозно и впечатляюще отнюдь не выглядит.
Позже в автобусе я слышал отзывы своих попутчиков, основная мысль которых была следующей — не понравилось. Примерно час мы добирались до Хаммамета, и где-то ещё минут 40 крутились по городу. В номер я попал в 12 часов ночи. Жена сообщила, что в отеле ей на эти же 40 долларов сделали массаж спины, охарактеризовать который можно точно таким же словом — разводилово. Видят, что ты русский, поэтому и не стараются.
А может действительно правы хозяева курортов египтяне, турки и тунисцы!? Чаевых русские туристы давать не любят — вот и вытаскивают из них все кому не лень деньги подобным способом.
- Адрес:
Точный адрес не скажу, но ехать до данного места из Хаммамета на Юг примерно 1 час.
- Дополнительная информация:
Друзья, если вы всё же решите посетить "Лазерное шоу", перед тем как пройти в амфитеатр, постарайтесь успеть взять пару плетёных ковриков, которые подкладываются под зад, ибо сидеть на голом бетоне весьма тоскливо.
Дешёвый ✈️ по направлению Хаммамет
- 2 авг 2016, 10:23удалить
ERCHOVнаписал 2 августа в 10:08
Невесты плохими не бывают (в отличие от жён).
Категорически не согласна относительно части жён! :))))) - 10 авг 2016, 00:37удалитьСмешно что это называется "Лазерное шоу"... а вообще интерактив неплохой вышел и особенно с невестами
- 10 авг 2016, 00:41удалитьСпасибо за внимание. Нет, Лазерное шоу там действительно присутствует, но я, хотя и являюсь фотоучеником Мэтра, достойно сфотографировать всё это дело так и не смог.