Здание туристического офиса Хамины находится почти рядом с городской ратушей, которая благодаря месторасположению смотрится гораздо стариннее, чем она есть на самом деле. Действительно, выстроили её в 1840 году, а выглядит постройка так, словно появилась в центре Хамины по крайней мере в средневековье. Думаю, свою роль сыграло мастерство архитектора, ведь строил ратушу не кто иной, как знаменитый финский зодчий Карл Энгель, сумевший придать своему детище чертовски привлекательный вид. Даже и не подумаешь, что когда-то здесь стояло совершенно другое здание, сгоревшее во время очередного пожара: старинные, выстроенные из дерева города были очень подвержены подобным бедствиям и горели порой словно спички.
Напротив хаминской ратуши стоит церковь святого Иоанна, также творение Энгеля. Тот, будучи выходцем из Германии, взял за основу структуру античных храмов и несколько адаптировал её к местным условиям. Вот только получился его замысел не слишком удачным и, на мой взгляд, постройка чересчур смотрится диссонансно.
От ратуши и её окружения надо свернуть в сторону бастионов, потому что по ним можно изучать историю фортификации. Только сперва лучше изучить историю финского быта, представленную в музее купеческой жизни. Эта небольшая контора располагается в доме 6 на Kasarminkatu, и обладает занимательной экспозицией, позволяющей взглянуть на житьё мещан конца XIX – начала XX веков. В музее представлены как отдельные предметы типа весов, лавок и прочей мебели, так и целые композиции из старинных вещей, воссоздающие жилые помещения. Не пожалейте двух евро, чтобы увидеть эту небезынтересную коллекцию.
Теперь перейдём непосредственно к крепости, строительство которой начали ещё шведы в ту пору, когда Финляндия была их безраздельной вотчиной. Правда, бастионы и прочие укрепления не очень помогли им, когда в этих местах появились русские войска: в ходе очередной войны, пришедшейся на время царствования императрицы Елизаветы, Россия захватила и Хамину, и много чего ещё. А поскольку мы были не чета шведам, обороной новоприобретённых земель правительство занималось всерьёз; достаточно сказать, что за совершенствованием хаминской цитадели присматривал лично А.В. Суворов, будущий генералиссимус, а тогда подающий надежды офицер. Впоследствии, система защиты города была несколько раз изменена и к середине XIX века стала представлять собой грозную силу. Вот только надобность в подобных фортификациях к тому времени уже отпала, и крепость Хамины могла исчезнуть без следа, повторив судьбу многих других аналогичных построек, кабы жителям города не пришло в голову сохранить этот памятник военной архитектуры для потомства. Благодаря этому решению мы теперь можем изучать строение фортов и бастионов.
На территорию крепости, по идее, пройти нельзя: там сейчас находится военная часть, но я по незнанию всё же проник на её территорию, просто вскарабкавшись по одному из косогоров. Наградой мне стали многочисленные пакугаузы и казармы, плюс пушки разных видов, расставленные по военному городку там и сям.
Замечу, кстати, что ещё одним напоминанием о военном прошлом Хамины является Флаговая башня на Kaivokatu, построенная в 1790 году; на ней поднимал свой флаг командующий местным гарнизоном. В те времени башня находилась в более подобающем окружении, но эта часть городских укреплений до наших дней не дожила.
Нам же надо вернуться на Kasarminkatu, к наиболее живописным видам крепости: впереди, буквально через сотню метров обнаружится занятный памятник, построенный на средства финских офицеров. Они таким макаром отблагодарили тётеньку по имени Варвара, многие годы снабжавшую едой кадетов хаминского военного училища. Это реальная женщина, по имени Варвара Шантина, которая торговала пирожками в тридцатых-сороковых годах. Ни один выпуск офицеров не обходился без выпеченной ею еды, поскольку торговка встречала их, как утверждается, и утром, и вечером каждый день. Варвара ездила даже на военные сборы месте со своими подопечными, и благодарность финнов совершенно понятна. Выпускники разных годов скинулись и заказали памятник, вот только скульптора, по-моему, они выбрали неудачно: фигура Варвары получилась какая-то гротескная, скорее даже глумливая…
По части торговли пирожками не знаю, а продукты в Хамине можно купить, причём прямо на центральной площади: по выходным дням она заполняется фермерами, торгующими своей продукцией. Можно, например, приобрести целое ведро клюквы по 4 евро за килограмм, или свежую рыбу. Овощи и фрукты само собой присутствуют, и есть также парочка импровизированных кафе – там есть возможность выпить чашечку кофе, если чересчур донимает ветер…