В поэме о Крысолове Марина Цветаева писала так:
«Стар и давен город Гаммельн,
Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном:
Гаммельн – славный городок!»
Примерно в 50 км от Ганновера есть небольшой (хотя по немецким меркам с населением около 60 тысяч человек вовсе не маленький) городок Хамельн (Hameln), что в Нижней Саксонии, известный, прежде всего, благодаря легенде о Крысолове. Поэтому официальное название его — Rattenfängerstadt Hameln (Город Крысолова).
Легенда легендой (рождаются-то они не на пустом месте), но в хрониках есть точная дата произошедших событий – 26 июня (в день Иоанна и Павла) 1284 года. Напомню вкратце, что же тогда случилось.
Город в ту пору заполонили полчища прожорливых крыс и мышей, повергших жителей в ужас и панику. Магистрат не знал что делать.
Человек в пестрой одежде, вдруг появившийся в Хамельне (далеко не таком чистом и ухоженном как сейчас) назвал себя крысоловом и предложил очистить от нашествия грызунов город за разумное вознаграждение. Вот что писал от имени нежданного гостя великий Гёте в стихотворении о Крысолове:
Певец, любимый повсеместно,
Я крысолов весьма известный,
И в этом городе с моим
Искусством впрямь необходим.
Хоть крыс тут водится — дай боже,
Да и хорьков как будто тоже, —
Мне стоит только заиграть,
И вам их больше не видать.
Во времена чумы и эпидемий профессия-то была востребованной, правда травили нечисть в основном ядами. Но работа была не всегда, поэтому крысоловы по совместительству были музыкантами или скоморохами, поэтому и наряд был ярким и инструмент имелся.
На что только не согласишься, когда ситуация хуже некуда, пообещали заплатить. Заиграл крысолов на дудочке, и крысы с мышами словно под гипнозом двинулись за ним. Музыка звучала до тех пор, пока все до единой твари не поглотили воды реки Везер. Люди вздохнули с облегчением, но власти города, богатого и процветающего, сосредоточившего в своих закромах солидные запасы зерна, вдруг отказались платить. Крысолов ушел из города ни с чем, но в один из дней вернулся уже в пугающем образе охотника. И когда взрослые молились в церкви, вновь раздались волшебные звуки флейты, и за Гамельнским Крысоловом цепочкой потянулись дети неблагодарных горожан. Ничего удивительного, если вновь вспомнить Гёте:
Певец, хвалимый повсеместно,
Я также детолов известный.
Под лютню запою, и вмиг
Стихают детский плач и крик!
И как мальчишки ни резвятся,
И как девчонки ни дичатся —
По струнам проведу рукой,
И все они бегут за мной.
Видевшие все это не могли пошевелиться. Почему так? В Средневековье почти все, что не укладывалось в рамки познаний обычного человека, считалось мистикой и колдовством (за что инквизиция нещадно сжигала на кострах любого, огульно обвиненного в связи с сатаной) и объяснялось Божьим промыслом или дьявольскими кознями.
Выйдя через восточные ворота и минуя мост, «флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коплен, близ Кальварии, где они и пропали». Лишь двое опоздавших калек вернулись домой, но и они не смогли ничего рассказать о случившемся.
Интерпретаций легенды существует множество и с разными концовками. Точных объяснений тому нет. Даже отголоски детских крестовых походов 1212 года, инициируемых мошенниками, которые делали из детей трубочистов или продавали в рабство, вплетены в легенду. Но только для Хамельна это, вероятнее всего, реальное событие с известной датой, зафиксированной в летописях города.
А улицу, по которой двигалась вереница детей, завороженных мелодией Крысолова, называют «Улицей молчания». Здесь хоть и многолюдно, но тихо и сегодня.
С нее мы и начали знакомство со старым городом, частично пройдя по следам Крысолова.
В начале улицы Дом Крысолова – Rattenfängerhaus.
Здание с нарядным фасадом и множеством декоративных элементов построено для члена муниципалитета Германа Арендса в 1602-1603 годах.
Балка с надписью об уходе детей из города, с точным количеством – 130 человек, найденная при ремонте здания, и появившаяся позже вывеска и дали название дому.
А возле Ратуши в 1972 году появился и Фонтан Крысолова.
В 2-х шагах от него Дом Герда Ляйста – Leisthaus. Возводился он в 1585-1589 г.г. для торговца зерном.
Над двухэтажной пристройкой фигурка Лукреции – легендарной римской матроны, прославившейся своей красотой и добродетелью. Вероятно, у бывшего владельца были на то свои соображения, но нам сегодня это не ведомо.
Теперь это музей, где у дверей городская знаменитость.
Свое постоянное место музей обрел с 1912 года. Здесь можно познакомиться с историей города и его окрестностями и, конечно, с событиями, связанными с легендарным Крысоловом.
Непременно обратит на себя внимание богато украшенное соседнее здание с решетчатыми конструкциями и фигурками божеств. Это Дом руководителей церковных учреждений (Stiftsherrenhaus).
Его построили для члена муниципалитета Фридриха Попендика. Кроме уменьшенной этажности (был в 4 этажа) здание выглядит так же, каким было построено в 1556-1558 г.г.
Сегодня в нем на 1-м этаже кафе.
Торжественные мероприятия, надо полагать, проводились во все времена. С этой целью по распоряжению властей Хамельна в XVII веке на Рыночной площади был построен Hochzeitshaus — Дом свадебных обрядов с колокольным карильоном.
Кроме зала свадеб в одной из комнат 2-го этажа имперский фельдмаршал, знаменитый полководец граф Иоганн Церклас фон Тилли с офицерами держал совет, где было решено штурмовать крепость Магдебурга (1630-1631г.г.). Имелся вход в винный погребок и к городским весам.
Здесь была (по рассказу гида) и школа танцев.
Часы с ожившими механическими фигурками на «Свадебном доме» трижды в день показывают драматический сюжет о Крысолове, в 9-35 колокола вызванивают мелодию его песенки, а в 11-35 песни речки Везер. Здесь до сих пор проводятся торжества и городские праздники.
Была и Аптека, открытая фармацевтом Фридрихом Вильгельмом Сертюрнером, изобретшим в 1803 году морфий, названный в честь бога сна и сновидений Морфея. В 1822 он купил в Хамельне аптеку, она находилась в Hochzeitshaus – как раз в том здании, где сейчас проходят кукольные представления. И проработал до своей смерти в 1841 году, уснув вечным сном предположительно от пристрастия к своему же собственному изобретению.
А эта аптека, построенная в эпоху Средневековья, действует и поныне.
Здесь же на центральной площади,
упираясь шпилем в небеса, стоит Церковь св. Николая – покровителя судоходства. Marktkirche St. Nikolai — одна из старейших церквей, в деталях оформления которой, символизирующих ту или иную особенность или памятное событие, вся история города.
Древнее его разве что Кафедральный собор св. Бонифация (Munster St. Bonifatius), воздвигнутый аж в 802-м и многократно менявший свой облик, он, к сожалению, не попал на маршруте в поле нашего зрения.
Церковь же во время артобстрела в 1945 была полностью разрушена, но реконструкция 2-ой половины прошлого века снова вернула её к жизни.
И здесь есть след Крысолова – витраж с изображением флейтиста.
Этот дом в 1607-1608 построили для бургомистра Хамельна Тобиаса фон Девентера (или Демптера). С тех пор он так и зовется – Дом Демптера или Dempterhaus.
Названные (и не только они) здания — образцы «везерского ренессанса», родиной этого декоративного стиля и является Хамельн на Дороге Немецких Сказок. Для него характерны богато украшенные фронтоны, маски или головы, отпугивающих духов, гербы и надписи на стенах или над воротами домов, крытые балкончики.
Все это можно видеть, гуляя по улочкам города среди прекрасно сохранившихся фахверковых домов, похожих на декорации к сказкам братьев Гримм,
но все дома жилые и ухоженные. В горшках за окнами герань или розовые кусты у дверей дома, увитые растениями крошечные палисаднички.
И везде упоминание в том или ином виде о легендарной истории. Крысы с мышами повсюду: они на мостовых города,
в книжках и в сувенирной продукции в любых ее видах, игрушечные зверюшки, пачки кофе, банки с чем-то, выпечка и сладости в форме этих малосимпатичных грызунов,
даже вот такая модница у дверей магазина.
«Крысиный след» в меню кафе и ресторанов и в интерьерах заведений. Они есть на информационных щитах в описаниях достопримечательностей и дороги к ним.
А ведь на месте города в самом начале IX века при графе Бернхарде был заложен первый камень в основание здешней кирхи. В середине века монахи при ней уже основали бенедиктинский монастырь. Поселение, образовавшееся вокруг него, стало называться Хамела.
Город обнесли стеной, но здешняя крепость военной роли так ни разу и не сыграла, отцам его удавалось всегда договариваться с любыми захватчиками, посягавшими на эти территории. К 1054 году это уже крупный перевалочный пункт на торговом пути, а в 1209 Гаммельн со всеми его привилегиями упоминается уже в списке городов Германии.
После вступления его в члены Ганзейского союза в 1426-м благосостояние жителей за счет мельниц на порогах реки и помола зерна стало быстро расти, свидетельством тому стали красивые дома самых состоятельных горожан.
К началу прошлого века Хамельн уже был городом с довольно развитой промышленной инфраструктурой. Во время войны серьезно не пострадал, а после реставрации 1969-1993 годов он стал еще краше, чем был.
Жители Хамельна с удовольствием принимают участие в ежегодных костюмированных представлениях, сыграть детей или крыс считается за честь, особенно школьниками.
Но, поддерживая легенду, Хамельн – город туристический. И все благодаря Крысолову, получается, он не только увел из города крыс, но и указал дорогу для потоков желающих (даже Майкл Джексон, говорят, стал одним из них) побывать здесь, прославив город на века вперед.
Так что если город с его фантастической популярностью заинтересовал, добро пожаловать в сказочно красивый старый Хамельн!