Не смотря на посещение племен, Гондера, Сыменских гор и Лалибелы, впечатление от Эфиопии было бы не полным, без визита в Данакаль.
Начитавшись рассказов о трудностях при посещении Данакиля и Даллола, настраивался и сам пережить некий апокалипсис. Реальность оказалась значительно оптимистичнее.
Итак, начали мы путь из города Мекеле – кортеж из 5 джипов должен был выехать ранним утром. Но это же Эфиопия) Пока расселись по машинам (охрану было решено посадить в отдельный автомобиль), пока сделали запасы воды, загрузили скарб… В общем, выехали гораздо позже. Мало того, в дороге именно у нашего автомобиля что то сломалось и еще больше часа ждали замену.
Но не бывает худа без добра, все эти стоянки позволили сделать хорошие фото окрестностей, наблюдать за жизнью в поселении афаров – нужно сказать, что они не очень то гостеприимны.
Итак, наш караван двинулся в путь. Первой целью был вулкан Эрта Але. Большая часть дороги к нему – великолепное шоссе, затем по целине в пустыне, и только последние 3-5 километров по застывшей лаве – именно здесь машины едут медленнее всего.
Уже со въезда в пустыню начинается ощущение, что попал на другую планету, настолько силен контраст. Джипы едут в пустыне буквально по целине, нам удалось увидеть не только верблюдов, но и страуса, например. По пути был сделан привал на обед в стоянке местных жителей – та еще инопланетная экзотика (Кин-дза-дза).
В лагерь у подножия вулкана мы прибыли, когда смеркалось. Матрасами и запасом еды были загружены несколько верблюдов, оставив лишние вещи, при свете налобных фонариков мы начали подъем.
Гиды шли не торопясь, никого не подгоняли, каждый выбрал свой темп. Путь к вулкану около 9 километров, при среднем темпе ходьбы занимает 3-4 часа. Подъем в темноте так же трудностей не вызывал, фонарики были даже не у всех туристов. Не забудьте обратить внимание на звездное небо – такого густого скопления звезд в России не увидеть.
Так как темнеет в Африке ровно в 18 часов, то поднялись мы к кратеру вулкана уже в кромешной темноте, около 22-23 часов.
В момент нашего визита Эрта Але активизировался, поэтому подойти вплотную к кальдере не удалось. Тем не менее, увиденое впечатлило. Лава кипит, переливается, шипит и выплескивается через край. К сожалению, мои снимки удачными назвать трудно: сломался основной фотоаппарат, да и расстояние до лавы внушительное, но поверьте, увидеть вулкан стоит.
Для ночлега все туристы (а наша группа была не единственной на вершине) распределились по каменным домикам с соломенной крышей. Каждому был выдан матрас (здесь и пригодился спальный мешок). Сам лагерь располагается на краю старой кальдеры, значительно подмытой лавой. Совет: все туалетные дела нужно сделать до восхода солнца, иначе спрятаться будет не легко.
Планировался ранний подъем и спуск в базовый лагерь, но мы несколько растянули процесс, так как хотели попробовать снять вулкан на рассвете. Спускаться не трудно, даже интересно увидеть при свете то, где шли прошлой ночью. Атмосферы придают инопланетные воины – пограничники, спускающиеся с вулкана после смены поста.
В лагере нас уже ждал сытный завтрак, после чего мы отправились в дальше, в «городок Хамедэла», как анонсировал гид. Путь занял целый день, так как пришлось вернуться чуть ли не в сам Мекеле — так уж устроены дороги. Какое то время заняла остановка на обед, во время которой организаторы купили козленка на ужин. Последний был привязан к багажнику одного из наших джипов, а предстоящий ужин эмоционально обсуждался нашей группой.
В «городок Хамедэла» мы приехали где то за час до заката. Городок… По фото видно, что это группа тростниковых шалашей для людей и скота, а между ними стоят кровати для туристов. Но здесь же вышка сотовой связи и вполне себе цивильная казарма военных, откуда долго на всю пустыню звучала музыка. Такой вот городок. Сразу совет – уборных нет, сделаны небольшие каменные ограждения высотой по колено, где укрыться можно ТОЛЬКО В ТЕМНОТЕ, успевайте до восхода солнца. Чтобы смягчить шок, организаторы предложили дегустацию эфиопских вин и ужин из козленка (смотрите выше). Надо отметить, что питание в ходе этого сафари было разнообразным, вкусным, обильным.
Нужно было готовиться ко сну, так как назавтра ожидался насыщенный день.
Часть туристов кровати и условия привели в шок и на ночлег они расположились в наших джипах. Мы, сильные духом, разобрали кровати и сначала хотели расположиться прямо под небом – настолько душно и жарко было. Но поднялся ветер, а с ним и пыль, поэтому пришлось переместиться в строения. Похоже, что из части сараев были выгнаны ослики, во всяком случае, один из них часть ночи кричал у стены нашей ночлежки, фактически в ухо…
Тем не менее, ночь осталась позади, позавтракав, мы выехали в направлении Даллола и соляных озер. По пути была остановка перед караваном верблюдов, в нашем случае идущих порожняком за солью.
Соляные озера нереально красивы: гладь воды, отражает небо и восходящее солнце, небольшие скалы. Постепенно воды становится меньше, обнажается соляное дно, которое живописно трескается, высыхая на солнце.
Даллол… После обследования места миноискателями пограничники разрешают пройти и нам. Красота места нереальная. Несколько арен разного размера, цвета и формы с разноцветными солями разных кислот и щелочей. Если ходить аккуратно, то все безопасно.
Один из наших туристов даже испил воды из цветного резервуара – жив, но повторять не рекомендую. Запаха не было, пока не попали в облако испарений – появился надсадный кашель. Сам Даллол довольно большой оп площади, туристам доступно не так и много, но и этого достаточно с лихвой.
Следующая остановка – кипящее «глицериновое» озеро. «Глицериновым» его назвал я, так как это единственное слово, которое понял у местного гида. С его слов, вода этого озера лечит кожные заболевания, желающие умыли проблемные места, гиды и водители набрали воды с собой. Надо отметить, что запах стоит отвратительный.
Последним пунктом была остановка в месте добычи соли.
Бедные афары. На жуткой жаре под палящим солнцем (укрыться просто негде), под вооруженной охраной (район приграничный), с утра и до ночи они вырубают соль, после чего караванами верблюдов она доставляется далее. Часть туристов почти сразу ушли назад в машины – зрелище удручает. Сами соледобытчики активно спрашивали глазные капли – отдали, что осталось после посещения племен.
Данакиль – другая планета не только по нереальности и красоте природы, но и по контрасту жизни людей. Если жизнь в племенах воспринималась как «традиционная» и выглядели аборигены яркими и довольными, то афары больше удручали. Но это мои личные впечатления, на утверждения не претендую.
Возвращение в Мекеле ничем примечательным, кроме очередной поломки машины, не ознаменовалось. Все мы предвкушали возвращение в привычный комфорт.
В итоге, считаю, что трудности посещения Данакиля и Даллола преувеличены. Да, нет привычного комфорта, но не более того, две ночи можно и потерпеть. В награду – неповторимая красота и атмосфера этих мест.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: