Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта… Всё это, конечно, хорошо, но сегодня начинается настоящее наше путешествие по Камчатке.
А передвигаться здесь, учитывая состояние дорог в этом забытом Богом и центральной властью краю России, можно только на подобном транспорте.
Камаз-вахтовка изначально, конечно же, не был предназначен для использования его в туристических целях. Как и следует из неофициального наименования этого автомобиля, его главная миссия – доставлять к месту назначения рабочих-вахтовиков. Но следует признать, что и для путешествий по полуострову более подходящего автомобиля трудно отыскать.
Впрочем, чего особенно капризничать, пассажирский салон Камаза не принципиально отличается от туристического автобуса. Разве что кондиционер здесь один на всех, да потряхивает машина по дороге изрядно.
Но чего ждать от грузовика?! Своё главное предназначение – доставлять пассажиров из точки «А» в другие точки алфавита – автомобиль выполняет исправно.
Усевшись одними из последних в подошедшую к условленному месту в Петропавловске вахтовку, мы застали своих спутников по камчатскому путешествию в подобающем для нынешнего пандемического состояния страны виде – в медицинских масках. Зрелище, конечно, не скрою — было мрачноватое! Правда, уже через полчаса маски сначала передислоцировались на подбородок, а затем уже безвозвратно канули в известную им Лету и больше из неё до завершения путешествия не всплывали.
Оно и понятно, мы обречены были на тесный контакт друг с другом в ближайшие дни, и оставалось уповать на надёжность отечественного тестирования по поводу коронавируса, которое все прибывающие на Камчатку обязаны в настоящее время пройти.
А начали сегодняшний день мы с поездки на одно из топовых мест в окрестностях Петропавловска — Халактырский пляж.
Расположен он всего лишь в двадцати километрах от краевого центра. Половину пути Камаз катил нас по необычно гладкой для себя и для Камчатки асфальтовой поверхности, а уж вторая его часть – привычная для нашего автомобиля стихия – ухабистый просёлок.
И вот мы на побережье Тихого океана, который в тот день был, действительно, тих.
Относительно, конечно. Высадились мы близ визит-центра и по деревянным мосткам спустились на чёрное песчаное побережье.
Как пишут, в недалёком 2017 году британское издание «The Independent» опубликовало список мест, которые должен посетить каждый. Наряду с другими, действительно, райскими прибрежными местами в различных уголках мира, в этом перечне нашлось место брутальному Халактырский пляжу с его необычным чёрным песком.
Не знаю, что определило выбор английского издания, но на меня это место не произвело изначально какого-то грандиозного впечатления.
Впрочем, признаю, я — очень метеозависимый персонаж, и на меня свинцовые волны океана в содружестве с туманной его перспективой и изредка моросящим дождём произвели поначалу немного унылое впечатление.
Хотя, конечно, нетрудно было предположить, что «исправься» погода, и всё окружение пляжа да и он сам заиграют совсем другими красками.
Места эти, а Халактырский пляж тянется аж на 30 километров, говорят, очень любимы камчатцами. Правда, в описываемый день, возможно, из-за неидеальной погоды людей на берегу почти не было.
Само по себе это было неплохо, и я, подбадриваемый фактом прекратившегося очень кстати дождя, стал подыскивать себе подобающее случаю занятие.
Вообще, чем здесь можно заняться? Первым делом, конечно, искупаться в волнах Тихого океана. Тем более что вода здесь тёплая, в погожий летний день она иногда прогревается до +15 градусов.
Ирина, пощупав воду, и оценив сегодняшнюю температуру воды в 10-12 градусов как для себя несколько прохладную, предложила мне испытать удовольствие от купания.
Я же, сославшись на отсутствие купальных трусов, перенаправил это предложение другим своим спутникам, поднаврав им, что вода сегодня – почти парная и грех в такой воде при наличии нормальных трусов не искупаться.
Некоторые легковерные спутники и на самом деле попёрлись сплавляться в океан, крякая от удовольствия и зазывая меня составить им компанию, пускай, и без купальных трусов.
Под воздействием их эмоций, я чуть было не бросился за купальной амуницией к вахтовке, но меня вдруг осенило: а что если они банально лгут, как и я недавно, желая завлечь меня во враждебную человеку океанскую стихию, и что крякают они вовсе не от удовольствия, а от холода?
Поэтому, сославшись на отсутствие опыта купания в океане в нательном белье, я отказался участвовать в этих водных процедурах.
Прогуливаясь по пляжу, я набрёл на группу серфингистов.
Оказывается, здесь действует школа серфинга и, скорее всего, как раз занятие с начинающими серферами я и застал. Говорят, что этим видом спорта здесь занимаются круглогодично.
Возможно, и плаванием тоже.
Ходить по чёрному песку Халактырского пляжа – довольно приятное удовольствие. Дело в том, что он по непостижимым мне причинам тёплый.
Чёрный цвет песка обусловлен его вулканическим происхождением. Это довольно редкостное явление на Земле. Камчатка, как известно, — край вулканов. В результате их извержения потоки лавы и шлака размывают реки, берущие начало в ледниках. Они-то и несут эту породу в океан. А тот, в свою очередь, выбрасывает вулканические частицы на берег. Пишут, что толщина чёрного песка достигает на Халактырском пляже 20 метров!
К слову, сам чёрный вулканический песок на Халактырском пляже богат ценными металлами, такими как железо, ванадий, титан. Его, по словам гида, даже намеревались некоторое время назад закупать для переработки японцы. Но, почесав японскую голову, видимо, решили, что это недостаточно рентабельное занятие, и отказались от этой затеи. К счастью, конечно, нашему. Ведь у меня нет никаких сомнений, что власти местные с удовольствием нагрели бы на этом деле руки.
Тем временем, отказавшись от купания, я не смог отказать себе в удовольствии покопаться в огромной чёрной песочнице Халактырского пляжа.
Настроение от этого занятия несколько улучшилось, а когда гид позвала за предусмотрительно накрытый возле подъехавшей вахтовки стол с фаршированными икрой блинами, чаем и др. вкусностями, то настроение улучшилось уже значительно.
Это вызвало желание после фуршета порелаксировать, глядя в океаническую перспективу, которая уже не выглядела столь мрачной, как ещё недавно, а также породило мысль о том, как немного нужно, чтобы изменилось моё мнение об Халактырском пляже, туманной погоде, людях, которые только что хотели коварно заманить меня в океан на верную погибель.
Релаксацию и благостное настроение прервала гид, которая пригласила желающих отправиться в небольшой разминочный поход.
Я с супругой охотно откликнулся на эту инициативу. Люблю я походы, особенно разминочные!
Маршируя по равнинной дорожке, гид периодически предлагала нам с неё свернуть, чтобы полакомиться местной ягодой.
Такого изобилия россыпей брусники я ещё в жизни не видывал! Правда, ягодка ещё была не вполне зрелой, а значит, для употребления не очень пригодной.
Зато гид познакомила нас с другой, вполне созревшей на тот момент ягодой – шикшей. Вкуса у этой ягоды почти нет, но зато она хорошо утоляет жажду (вот бы расти ей в жарких странах), но главное, из-за чего её собирают и перерабатывают местные жители, — это целебные свойства. Хорошо ею лечить простуду, столь обычную в условиях холодного климата, многие другие заболевания, диарею, в том числе.
В общем, набрал я её немало, и потом несколько дней ел. Свидетельствую, от диареи помогает!
Долго ли коротко, но дорога привела нас к скале.
Скала, видимо, популярная у местных молодожёнов. Во всяком случае, одни из них устроили здесь фотосессию.
Мы им, конечно, немного помешали, сначала фотографируя их, а затем, закрывая своими телами перспективу. Но нам ведь некогда! Гид предложила нам после тренировочного похода совершить ещё и тренировочное восхождение.
Чтобы не ударить лицом в грязь после несостоявшегося купания в океане, я решил не отказываться от такого предложения.
По пути к вершине мы встретили отряд камчатских спасателей, которые, как и мы, совершали тренировочное восхождение, хотя, видимо, по чуть более сложной траектории.
Проходя мимо, я в шутку спросил, спасут ли они нас, если что? Они ответили, что всё возможно, но сегодня они устали. Поэтому в лучшем случае спасать они будут завтра, уже отдохнувшие от тренировок по спасению.
Такой ответ меня вполне удовлетворил. Ведь мы — народ терпеливый! Что нам денёк потерпеть?! Дольше иногда терпим!
Дойдя до вершины, очередной раз убеждаешься, что лучше нет красоты, чем смотреть с высоты!
Да и как-то сошлось всё в одном месте: Халактырский пляж, Халактырская скала, да и речка Халактырка, которая дала халактырское название всему здесь халактырскому разом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.