Небольшие городки Вестервальда провинциальны до безобразия. Здесь вы не попадете в стремительный водоворот жизни и не увидете поражающих воображение памятников архитектуры, оставшихся от римских завоевателей, как в Кельне или Трире. Но сочетание почти нетронутой природы со следами древних культур (например, кельтской) делают Вестервальд особенно привлекательным.
Городок Вестербург. Вот я поднимаюсь по крутой горе к замку-крепости на ее вершине в этом небольшом городке. Улицы пусты, и я, запутавшись в их веренице, безнадежно оглядываюсь по сторонам в надежде встретить прохожего. Солнечный воскресный день, полдень, но на улицах городка ни души. Наконец копошащийся в своем саду мужчина указывает мне дорогу наверх. Никто не нарушает тишины, лишь звон колоколов раздается в весеннем воздухе.
И вот я в замке. Замок был впервые упомянут в письменных источниках в 1219 году, построен на месте кельтско-германского городища, окруженного кольцевым валом. Ничего примечательного, кроме толстых стен крепости, расположения на вершине горы да башни наверху базальтовой пирамиды. Вообще базальт, являющийся типичной породой этой горной местности , можно назвать визитной карточкой Вестервальда,. Базальт – застывшая магма Земли, достигшая поверхности через жерло вулкана. И порою здесь в Вестервальде встречаются настоящие произведения искусства, сотворенные самой матушкой-Природой. Как например и эти базальтовые столбы призматической формы, вытолкнутые несколько миллионов лет назад невероятной силой на поверхность.
В ресторане, расположенном в замке, царит оживление – время обеденное, и в зале нет ни одного свободного столика. Усаживаюсь за столиком под открытым небом, над головою солнце, а перед глазами – панорама местности с высоты птичьего полета. На мою просьбу осмотреть замок официант смущенно отвечает отказом, ссылаясь на большой наплыв посетителей. Но плату за заказанный стакан минеральной воды не берет. „Geht aufs Haus“,- говорит он, что в моем вольном переводе значит «Хозяин платит». Что ж, спасибо и на том.
Отправляюсь дальше. Путь с горы значительно приятнее, и я довольно быстро оказываюсь в нижней части города. Ничего примечательного, кроме все той же тишины и спокойствия. У городской ратуши вижу табличку « Геологический музей» и с интересом поворачиваю во внутренний дворик. Музей этот находится на небольшом пятачке, и представляет собой расположенные прямо под открытым небом горные породы с табличками у каждой из них. С названием соответствующих эр и эпох, после окончания школы мною позабытых. И еще – древнейшие на Земле деревья – реликтовые секвойя и гинко, также с немецкой скрупулезностью снабженные соответствующими табличками.
Примерно в двух километрах от Вестербурга в лесу стоит церковь. И опять никто не мешает мне думать о своем, сидя на скамье и слыша громкое щебетанье птиц в лесу. Короткая передышка, после которой отправляюсь в замок Фридевальд. Но об этом попозже.