Что же это за загадочные "Оглахты"? спросите вы. До определенного момента я так же не слышала об этом месте. Планируя маршрут по Хакасии, воспользовалась туристической фирмой, которая предлагала экскурсии по Хакасии, в том числе, и в заповедник Хакасский участок "Оглахты". Уже, будучи в Абакане придя в офис турфирмы, увидела что девчонки, менеджеры щеголяли в футболках с надписью — "Я был на "Оглахты", а ты?" Что бы сделали вы на моем месте? Возможно, выбрали бы другую экскурсию, а меня определенно потянуло на незнакомые мне, "Оглахты"
"Оглахты", в переводе с Хакасского означает, гора дикого козленка или козлиная гора. В научном плане это — низкогорный широтный моноклинальный горный хребет. Рельеф представляет собой форму вытянутых гряд с несимметричными склонами, пологим и крутым. Находится данный участок на левом берегу Красноярского водохранилища. Участок знаменит еще тем, что на его территории расположено самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов. Так — же имеются курганы различных эпох и средневековая крепость.
На территорию заповедника просто так не попадешь, необходимо выписать пропуск в дирекции заповедника.
За нашу группу пропуска оформила турфирма, поэтому я просто еду в автобусе, слушаю увлекательный рассказ экскурсовода, наслаждаюсь прекрасными видами из окна автобуса.
В заповеднике очень даже следят за порядком, ходить можно только по специально отведенным тропам, не разрешается ходить по траве, курить (где то в специально отведенном месте вроде можно), тем более запрещено мусорить, экскурсоводы строго следят за порядком. Принимать пищу, можно только в специально построенной юрте, либо в беседке. На территории имеются санитарные зоны, где можно умыться и сделать остальные дела.
Голова кружится от чистого воздуха, хакасских просторов, от вида Красноярского водохранилища, местные жители с любовью называют его, Красноярское море. Очень волнительно на душе от сознания того, что сейчас мы будем подниматься по лестнице туда, где много тысяч лет назад на горе "Сорок зубьев" наши предки оставили на скалах рисунки, о своем житье-бытье.
В нашей экскурсии, подняться по лестнице к наскальным рисункам, было основной фишкой. Подумаешь, лестница какая-то, скажите вы. Да уж, ничего особенного, всего 960 ступенечек.
Вот она вдалеке.
Вот поближе чуть-чуть.
Это вид сверху вниз.
Тут мы отправились в путь.
К слову сказать, когда мы выехали из Абакана на экскурсию, погода стояла солнечная, правда слегка дул ветерок, по мере того как мы приближались к заповеднику, погода хмурилась, хмурилась, и наконец, как мы заехали на территорию, небо заволокло серыми тучками. Пока мы посещали визит — центр, затем ждали, пока другая группа спустится вниз, серые тучки, превратились в черные тучи.
Начало пути.
Все выше и выше.
Подъем составляет со слов экскурсовода от 15- до 50 мин, поднимаются и стар и млад, кто первый поднялся, ждет последних, по всей длине лестнице, через определенное количество ступенек, расположены удобные смотровые площадки, где можно передохнуть и фотографировать, окружающие пейзажи.
Идти можно только по ступеням, нельзя ходить по траве, но некоторые нерадивые туристы так и норовят сойти с тропы и прогуляться по окрестностям.
На первых шагах, кажется, что ничего сложного в подъеме нет, поначалу, я поднималась налегке. Практически с первых шагов, нас сопровождал дождик, чем выше поднимались мы, тем дождик усиливался, нет, он не был проливным, он просто моросил и моросил. Капли дождя капали как-кап, мы делали шаг-шаг, капли кап-кап-кап, мы по ступеням шаг-шаг-шаг. И так до самого верха, он кап, мы шаг, он кап, мы шаг. Ни дождик, ни мы не останавливались, мы то, правда иногда отдыхали на смотровых площадках, а дождик видимо, совсем не уставал и отдыхать не собирался.
Мы поднимались, а группа, что спустилась, запускала воздушного змея.
Вот они остались далеко внизу.
На середине пути, потихонечку начали уставать ноги, чем выше, тем медленнее шла я. Парень в нашей группе добежал за минут 15, две девушки поднимались очень медленно, пришли самые последние, в общем, каждый шел в меру своих сил. Чем меньше оставалась ступенек, тем меньше сил оставалось у меня.
Почти у цели.
Мокрые, уставшие, но счастливые добрались. Со смотровой площадки восхищенно смотрим вниз, красота и дождик не портит пейзажи. Да нам не досталось солнечных красок, но и в серых красках дождя есть какое-то неброское очарование.
В разное время суток и в разную погоду, "Оглахты" играют разными оттенками, но я уверена, что они всегда прекрасны.
Дождик намочил скалу, и рисунки было плохо видно, но хакасский ветер сжалился над бедными путниками, он налетел ниоткуда и разогнал тучи, и высушил скалу.
960 ступенек, 960 шагов, что бы добраться до места, где древний человек рисовал свои первые картины на скале, наврятли он думал, что ученые будут изучать по его художествам историю, а толпы туристов и в жару и в дождь, будут подниматься к скалам, что бы взглянуть, что же изобразил на камне неизвестный автор.
Пора было идти вниз. Уж вниз-то, думалось мне, я то уж сбегу по быстрому. Ни чего подобного, хоть налетевший ветер подгонял меня, но икроножные мышцы были возмущены, что без тренировки им дают такую нагрузку, и спускались, как считали нужным.
Пока мы осваивали спуск, ветер разогнал последние тучи и выпустил солнышко. Окрестности заиграли более веселыми красками.
Некоторые даже решили искупаться.
Продрогшие, пили чай в юрте, делились впечатлениями.
На территории имеется небольшой музей, его посещение включено в экскурсию, в нем можно купить различные сувениры.
Еще немного погуляли по окрестностям, и в обратный путь.
Вот такими мне представились "Оглахты". В интернете можно найти снимки, сделанные в яркую солнечную погоду, но мне запали в душу мои такие разные, пасмурные, дождливые, ветреные, и немного солнечные "Оглахты". Да и к тому же подниматься, в гору, хоть и по удобным ступенькам, в жару я думаю намного труднее.
И теперь я так же всем могу сказать, я была на "Оглахты", а ты?
Попасть сюда можно двумя способами: организованной группой (около 10 человек) с гидом-экскурсоводом, если обратиться в отдел туризма заповедника, либо через турфирму. Они обычно просят 1000 рублей за автобусную экскурсию из Абакана и 2000 рублей, если добираться по Енисею на катере. Кстати, экскурсионные группы сюда водят совсем недавно, сезона два или три. Раньше лестницы не было и к наскальным рисункам, каким — то образом, поднимались в основном, историки, студенты, ученые. Сезон открыт с мая по октябрь.
27 декабря 2016г. в Государственном природном заповеднике «Хакасский» состоялась пресс-конференция, во время которой стало известно, что горный массив «Оглахты» с одноименным участком заповедника «Хакасский» прошел первый из двух этапов включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас стоит в статусе кандидата от Российской Федерации.
Другие материалы о Хакасии Удивительное рядом или сакральная Хакасия