Наступил сентябрь, слетелись с разных краёв студенты, а значит, пора прокатиться с ними на очередную экскурсию. На сей раз выбор пал на Оглахты.
Я весьма рекомендовал это место студентам не потому, что бывал там, а потому что не бывал, но много слышал о нём. Что же зверь такой, Оглахты?
На самом деле, я про зверя упомянул не случайно. Оглахты происходит от хакасского название Оглах — таг – «Козья гора»).
Оглахты — это особо-охраняемая природная территория, расположенная на склонах одноимённого горного массива.
Протяженность заповедника с юга на север — 15 километров, наибольшая высота – 763,8 метров. Находится Оглахты на левом берегу Енисея в 45 километрах ниже города Абакана, в Боградском районе (южнее села Советская Хакасия).
Большая часть Оглахты (2,6 тыс. га) включена в государственный природный заповедник «Хакасский».
Здесь бережно охраняются флора и фауна лесостепной и степной экосистем. Кроме того, Оглахты — одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее не только природную, но и культурно-историческую значимость.
Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки – скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, а также других видов археологических и исторических памятников.
О значимости этого место говорит уже один факт, что горный массив «Оглахты» номинирован в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации.
Погода в сентябре – девица капризная и непредсказуемая. Но синоптики её всё же пытались предсказать. Я за неделю до поездки начал отслеживать, что в этой части день грядущий нам готовит.
А готовил он нам дождь, как в день экскурсии, так и в день до неё.
Менеджер туркомпании, предполагая такой расклад, предупредила, что в дождливую погоду автобус в заповедник не проедет, т.к. последний участок дороги – грунтовый.
Поэтому я со студентами покорно ждал воскресенье, в надежде, что с погодой произойдут изменения в лучшую сторону.
И вот наступил предшествующий экскурсии субботний день, и он оказался, вопреки прогнозу, без осадков.
Ободрённый этим, я приготовился ко сну перед поездкой, но не успел я предаться объятиям Морфея, как в окно застучали капли дождя.
Проснувшись утром, я застал всё ту же плаксивую погоду и обречённо позвонил менеджеру, полагая, что поездка будет отменена.
Но дама без энтузиазма предположила, что может к середине дня у дождя проснётся совесть, и он утихнет.
Может, действительно, проснётся. Ладно едем!
Но в начале идём по дождю к стоянке автобуса.
Я ожидал, что, учитывая состояние погоды, половина группы сдрейфит. Нет, настырные! Все пришли.
Как уже говорилось, от Абакана до Оглахты — меньше 50 километров, но ехать приходится больше часа, поскольку последние 10 километров пути дорога так себе, а в конце и вовсе представляет из себя грунтовку, к тому же глиняную.
Дождь к нашему приезду в Оглахты прошёл, и дорога немного подсохла. Поэтому не без сложностей, но всё же автобусу удалось нас доставить к месту назначения без происшествий.
Занятно всё-таки: Оглахты метят в Список ЮНЕСКО, а нормальную дорогу (каких-то 10 километров) проложить не могут!
Ладно, главное, духи гор и степей решили смилостивиться по отношению к нам, и прекратили прогнозируемый дождь.
В начале экскурсии гид, Данилова Зинаида Александровна, провела нас в визит-центр, кстати, весьма приличный, но, к сожалению, неотапливаемый.
Но, поскольку вне помещения дул довольно холодный ветер, внутри визит-центра было всё же потеплее.
Может быть, желая нас уберечь от промозглой уличной погоды, а может, слишком увлёкшись темой, гид промурыжила нас лекцией об истории Хакасии и этих мест на целый час.
Справедливости ради, человек она в своём деле толковый, но я давно заметил, что чем компетентнее гид, чем старательнее он хочет донести до слушателей свои знания, тем…хуже для экскурсантов.
Ведь огромный массив информации среднестатистический, тем более, молодой турист «проглотить» не в состоянии.
Мне проще, в отличие от молодёжи, я кое-что из истории Хакасии знаю, и мне было довольно любопытно получить дополнительную информацию. Но и я, признаться, немного утомился.
Наконец, лекция закончилась, и мы, ведомые гидом, отправились к самой высокой вершине массива гор Оглахты, горе «Сорок зубьев».
У человека, говорят, имеется до тридцати двух зубов, а у этой горы – сорок. Впрочем, ни у человека, ни у этой горы я зубы не считал. Поверим на слово.
Гид нам предложила по пути к зубастой горе альтернативу: либо проехать на автобусе, либо пройтись 1 километр пешком. Я заорал: «Пешком!» Студентам пришлось смириться с неизбежным.
И вот мы у подножья горы. Лестница, ведущая наверх, имеет 965 ступеней. Длина её — 500 метров, с перепадом высот 150 метров! Настоящая лестница в небеса!
Впрочем, гид берегла нас. Экскурсионная тропа по лестнице под её началом проходила с остановками на смотровых площадках, где, отдыхая, мы получали информацию о древней культуре народов, населявших Хакасско-Минусинскую котловину.
На одной из остановок мы познакомились с главной достопримечательностью — уникальной плитой с наскальными изображениями под названием «Шаман-камень».
«Шаман -камень» — большая каменная плита песчаника, вся поверхность которой покрыта множеством изображений.
Рисунки были обнаружены относительно недавно, в 1978 году экспедицией Б. Н. Пяткина.
Название «Шаман-камень» — современное, не имеющее настоящего отношения к шаманизму, придуманное принимавшим участие в работе экспедиции художником В.Ф. Капелько.
Возраст первых рисунков оказался более 3000 лет!
Всего на камне насчитали 162 изображения – человеческие фигуры и лица, изображения животных, двухколесных повозок, кинжалы, круги и спирали.
Вообще, считается, что в Оглахты — одно из самых больших скоплений петроглифов в Сибири возрастом от 6000 до 1000 лет, которые оставили представители 6 различных культур.
Постепенно поднимаясь, от одной смотровой площадки к другой, мы, наконец, добрались до конца лестницы. Здесь также можно увидеть петроглифы.
Все петроглифы относятся к разным эпохам. Самым древним изображениям около 6 тысяч лет: тут можно встретить изображения скифских времен, ранний и поздний бронзовый век, эпоху великого переселения народов и рисунки средневековья.
Некоторая часть петроглифов находится на скалах, выходящих к Красноярскому водохранилищу. И с ними происходит неприятная история. Несколько сотен рисунков были безвозвратно потеряны во время наполнения водохранилища, что-то сохранилось, но постепенно размывается водой, части скалы постепенно обрушаются. Предполагают, что через 200-300 лет петроглифы заповедника исчезнут под влиянием природных факторов: выветривания, воздействия осадков, смены температур и пр.
Но не будем о грустном.
С высоты лестницы открываются потрясающие виды на окрестности.
Это место иногда называют Енисейскими воротами. Ведь это место силы, слияния трёх рек Енисея, Абакана и Тубы, и 4 монументальных гор, которые эти реки разделяют — Оглахты, Тепсей, Куня и Суханиха.
Все эти горы были значимы для древних людей — тут проводились обряды, их склоны покрыты выбитыми на плитняке рисунками, а степи вокруг усыпаны курганами.
Там, вдали, на «хакасском» берегу расположена священная гора Куня (Кюн Таг — гора Солнца) с красивыми видами на равнину, где в Енисей впадает Абакан, с разрушенной крепостью наверху.
Там, говорят, также имеется писаницей с более, чем 300 фигур людей, оленей, коз, лошадей, верблюдов, птиц и медведей. Рисунки датированы 2 тыс.г.до н.э. По мнению ученых, на этой горе совершались обряды в честь небесного божества.
На противоположном «красноярском» берегу упирается гребнями в небо гора Суханиха, а её отроги плавно спускаются к Тубе, где вдоль тубинского залива на несколько километров раскинулся знаменитый Потрошиловский бор и песчаный пляж.
Это излюбленное место отдыха жителей Абакана и Минусинска.
Суханиха тоже имеет свои писаницы. А ещё местным жителям эта гора известна, как место крушения военно-транспортного самолета ИЛ-76МД в 1996 году.
Ещё одна гора — Тепсей – также находится на «красноярском» берегу.
Двуглавый Тепсей — самая узнаваемая гора на Красноярском море. В переводе с тюркского это «холм над рекой».
Он великолепно смотрится и со стороны Оглахты, и со стороны Потрошиловского бора.
После спуска с «небесной» лестницы, посетителям заповедного участка предоставляется возможность перекусить своими запасами в Чайном домике.
После чего неплохая идея – спуститься по ещё одной лестнице к водохранилищу.
Кроме экскурсионного маршрута «Наследие предков», который мы посетили, в заповеднике есть ещё три:
«Посёлок предков» (комплекс исторических реконструкций), «Короткое путешествие длиной в 400 млн. лет» (экскурсионный маршрут» и «Заповедные тропы хребта Оглахты» (трекинговый маршрут).
РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАПОВЕДНИКА ОГЛАХТЫ
С мая по октябрь по предварительной договоренности, ежедневно с 9:00 до 18:00 часов, кроме понедельника. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.
ЦЕНА ВХОДА В ЗАПОВЕДНИК ОГЛАХТЫ
Взрослые — 600 руб., дети до 14 лет — 400 руб. в группе более 8 чел. Минимальная стоимость экскурсии — 4800 руб. Сопровождение экскурсовода – обязательное условие.
ТЕЛЕФОН (ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ)
+7 (902) 011-74-54
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАПОВЕДНИКА ОГЛАХТЫ