Про британский Стоунхендж не знает редкий человек, а вот про хакасский...
Бабье лето выдалось у нас в Хакасии нынче на славу. Температура воздуха в полдень в последние дни зашкаливает за 25-градусную отметку. Чудесное продолжение лета для Сибири!
Неплохо бы его украсить недлинной поездкой по интересным местам! Таковым, безусловно, в наших краях является Большой Салбыкский курган. Это одна из топовых достопримечательностей Хакасии, которую специалисты давно и заслуженно называют археологической меккой. Кстати, говорят, именно в наших краях впервые в мире (дело было ещё в 18 веке) начали проводить научные археологические изыскания. Они и послужили началом археологии как науки.
Поскольку учебный год уже начался, ваш покорный слуга бросил клич в адрес студенческой общественности в надежде, что племя младое и малознакомое, томимое жаждою познания исторических истоков народа земли своей, откликнется на призыв незамедлительно и стройными колоннами отправится вслед за своим предводителем в неблизкий 60-километровый путь от стольного града Абакана в сторону Салбыкской степи.
Однако, к своему удивлению, я обнаружил, что реакция молодёжи была откровенно вяловатая. Побрюзжав "про себя", что молодёжь пошла нынче не та, я решил задействовать стратегический резерв любого препода, знающего о природной предрасположенности студентов ко всевозможным проявлениям халявы.
Пообещав "активистам" небольшую преференцию на будущее, я заполучил из 40 ещё недавно не желающих — 32 желающих углубить свои исторические познания в области археологии на небывалую доселе глубину.
Констатировав, в результате, что молодёжь все-таки такая, как всегда, я заказал экскурсию на Салбык, куда и направились мы на цветистом автобусе корейского производства.
Дорогу от Абакана до места экскурсии в 60 километров кореец бодро преодолел за астрономический час. Хотя последние 5 километров не облагороженной отечественной дорожной техникой грунтовки до самого кургана дались 46-местному монстру весьма нелегко.
И вот мы у ворот музея под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи".
Кстати, Салбыкская долина, где мы оказались, получила свое название от хакасского обозначения лужи, низинного места. Действительно, с трех сторон её окружают увалы, а с юга — Батеневский кряж.
Именно эту долину выбрали в древности скифские племена в качестве огромного кладбища для своих царей-предводителей. Отсюда и ещё одно её название — "Долина царей". По всей долине в радиусе около 5 километров разбросаны 56 курганов. Пять из них имеют достаточно большую высоту, соотносимую с Большим Салбыкским.
При входе на это "царское кладбище" стоят Большие ворота. Такое условное название получили два мегалита, расположенные на увале с восточной стороны долины.
Они символизируют вход в это священное пространство гигантских погребальных сооружений.
В настоящее время этот объект рассматривается адептами эзотерики как несущий или концентрирующий некую энергию. Кстати, хакасские шаманы настаивают на том, чтобы посетители долины входили в неё именно через Ворота. Считается, что духи Салбыкской степи очень злятся, если к усыпальницам скифских царей кто-то подъезжает с другой стороны.
К слову сказать, мы вынужденно нарушили данное правило, поскольку наш водитель наотрез отказался начинать экскурсию с Больших ворот. Когда я попытался его уговорить, обещая ему
неприятности в общении с духами, тот объяснил свой "грех" невозможностью добраться до Ворот из-за габаритов автобуса и неподходящей для них дороги.
Я с тройкой автомобилизированных студентов добрался-таки после окончания экскурсии к этому любопытнейшему месту. Вот так оно выглядит.
Обычно у Больших ворот проводятся различные обряды. Хакасы завязывают здесь ленточку (чалама), приводят на костровище ритуальное жертвоприношения, сжигая продукты (обычно это хлеб, мясо, сыр и т.д.).
У меня ни подходящей ленты (она должна быть из нового материала и определённого цвета), ни этой снеди под рукой не было, однако нашлась бутылочка йогурта. Наливая его в крышку, я последовательно окропил им 4 стороны света. У коренного населения эта "процедура" называется "сек-сек" (задабривание духов). Бросив в ритуальный костёр монетки, я счёл, что духов я достаточно задобрил и поспешил встать на Ворота, точнее, в пространство между двумя менгирами.
В последние годы, благодаря проведенным научными исследованиям, было установлено, что "...менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии (в низкочастотной геопатогенной зоне — на тектоническом разломе земной коры), в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия, как на его энергетические точки тела, так и на отдельные системы. Биолокационная аномалия в этом месте синусоидальной формы интенсивностью 450 условных единиц. При этом менгиры установлены на линии "перегиба" кривой. Аномалия имеет ширину 23 метра."
Это я, разумеется, цитирую умных людей, поскольку сам таких слов не знаю, но в момент посещения Ворот я интуитивно почувствовал, что мне обязательно надо постоять на "линии перегиба кривой", что собственно я и сделал, а потом настоятельно посоветовал то же повторить студентке, у которой основательно болела голова.
У неё, само-собой, после этой процедуры боль как рукой сняло, а у меня — перестали заплетаться ноги. Дело в том, что, когда мы подъехали к менгирам, и я вышел из автомобиля, — ноги у меня сделались какими-то ватными. Предположить, что они затекли после небольшого 6--километрового переезда, было довольно трудно. Аномалия, в общем, однако!
Впрочем, вернёмся к Салбыку.
Большой Салбыкский курган, безусловно, является памятником общероссийского значения. Впервые о нем в своих дневниках, датированных 1739 годом, упомянул известный ученый Герхард Миллер. Но, несмотря на это, даже в девятнадцатом столетии о существовании Долины царей в Салбыкской степи знали немногие. Лишь в 1954 году начались раскопки кургана под руководством известного археолога С.В. Киселева.
Постройка кургана датируется учёными людьми 5-4 вв. до н.э. Эта эпоха не случайно именуется "Осевым временем": культурный импульс древних дошел до нашего времени и сформировал современный облик культур цивилизаций планеты. Именно в эту эпоху в Индии люди обретают Будду, в Китае появляются учения Конфуция и Лао-Цзы, в Средней Азии это же время раздается проповедь Заратустры, а в Греции развивается множеств философских школ. Oдним словом, все развитые цивилизации испытывали мощные всплески культурного и духовного прогресса.
Коснулся он и молодых этносов, в том числе проживавших в Сибири скифов. Культура скифского времени здешних хакасских степей была названа "тагарской", по месту первых раскопок вблизи Тагарского озера, а обладатели этой культуры, соответственно, тагарцами. Упоминание о тагарцах можно найти в древних хрониках Китая. Китайские источники именовали этот народ динлинами. Летописцы Поднебесной описывают этих людей как светловолосых, светлокожих и голубоглазых. Они имели большой (почти 2 метра) рост и своеобразное строение черепа. Некоторые ученые считают, что динлины относятся к антропологическому типу европеоидов, до настоящего времени не сохранившемуся.
Во главе тагарского государства стоял царь (вождь). Очевидно, один из самых могущественных скифских царей и похоронен в Большом Салбыкском кургане.
В настоящее время Салбык — это полностью раскопанный курган. Но даже по каменной конструкции ограды можно судить об его грандиозных размерах. В глубокой древности, предполагают, курган был высотой 25-30 метров и представлял собой, скорее всего, усечённую пирамиду.
За 25 веков величественная пирамида превратилась в пологий холм, чья высота достигала 12 метров. Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли каменные плиты (обломки скал), вкопанные на боку, плита за плитой, образовывая квадратную ограду, длина стороны которой составляла 70 метров. Вес каменных глыб достигает 30-50 тонн, а их высота на сегодняшний день составляет от 3 до 6 метров.
К слову, вот этот менгир крупнее в 2,5 раза самого большого менгира британского Стоунхенджа.
Естественно, напрашивается вопрос, откуда в пустынной степи могли взяться масштабные плиты для ограждения этого скифского захоронения?
Ближайшая к Салбыкской долине гора располагается в 20 км. на юго-запад от месторасположения кургана. Именно там были обнаружены остатки древних каменоломен. 30-50-тонные плиты выламывались из скал при помощи деревянных клиньев, что требовало немало усилий, но их ведь ещё надо было как-то доставить к месту назначения. Предполагают, что они доставлялись на специальных деревянных катках: в нижней части насыпи во время раскопок было обнаружено немало брёвен. Не исключено, что возведение курганов начиналось ещё при жизни тех, кого собирались в них захоронить.
На месте кургана после проведённых раскопок остался лишь квадрат из каменных плит, стороны которого равны по 70 метров. Между плитами на расстоянии нескольких метров друг от друга располагаются 23 менгира, высота которых составляет от 2 до 5 метров. Бытует мнение, что каждый такой камень имеет своё предназначение. Впрочем, очевидно, что в основном это "творчество" современных гидов, составителей путеводителей и пр. остроумных людей.
Были ли какие сокровища в этом древнем кургане? История умалчивает. Удивительных находок археологам не досталось: курган был разграблен в более древние времена, возможно, ещё во времена гуннов. В разграбленной могиле археологи нашли лишь несколько бронзовых ножей и никаких вещей, позволяющих получить большую информацию об этом захоронении.
Большой Салбыкский курган защищала ограда из каменных плит, возвышавшихся над землёй почти на 2 метра. С восточной стороны ограды располагался "вход" в курган – 14-тиметровый коридор, а в западной части – само захоронение. Могила была перекрыта сверху бревенчатым накатом крест-накрест. По мнению археологов, здесь был захоронен старец (вождь или царь). Учёные определяют его возраст невероятными для древнего мира годами — 70 лет!
У входа в могильник были найдены скелеты нескольких человек. Возможно, они могли быть слугами, наложницами умершего, коих захоронили вместе с хозяином, чтобы они служили ему и после смерти.
В общем, друзья, степные просторы Хакасии хранят немало загадок истории. Их крайне трудно сейчас разгадать, но от этого они не становятся менее привлекательными.