Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы с Олегом Семичевым (Olegon) добрались до залива Половинки Луны. С первого же взгляда понятно, откуда взялось такое пышное название. Посмотрите ночью на луну, у которой освещена только половина диска - примерно такую же форму имеет и залив. Пляж на берегу этого залива можно смело отнести к разряду лучших «картиночных» пляжей Карибских островов. Неестественно бело-розовый шелковистый на ощупь песок, бирюзовая кристально чистая вода, маленькие игрушечные волны, и много-много солнца. На таком пляже о времени забываешь. Но мы все же не усидели на месте. Хотя, казалось, куда еще идти? Что искать? Но мы отправились если и не на поиски лучшего пляжа, то на прогулку по берегу.
Под охраной
Завернули за каменнистый мыс из поломанного на почти ровные «кирпичики» песчаника и попали на соседний пляж - в залив Фолмут Харбор. Он отличается только тем, что не полукруглый по форме, а более вытянутый, хотя и не прямой.
В этом заливе мы были тоже в полном одиночестве. Хотя место и совсем не дикое. Вдоль всего берега тянется ряд коттеджей какого-то отеля. Возможно еще не сезон. Но в отеле не видно вообще ни одного постояльца.
Однако, когда мы вознамерились пересечь пустое поле для гольфа (чтобы выйти на дорогу, проходящую всего-то в 200 метрах от берега моря) как из-под земли появилась парочка охранников и стала нам издалека кричать. Когда мы остановились, один из них подошел ближе. Он объяснил: «Пляж — общая территория, открытая для всех, дорога — тоже. Но вот 200-метровый участок пустого газона между ними — это частная земля. И мы не имеем права по ней проходить». Кончно, сами они никакого права разрешить нам проход не имели. И даже «отконвоировать» нас под охраной через поле для гольфа отказались.
Пришлось возвращатья на пляж. И там мы застряли надолго. А что? Место замечательное. К тому же не дикое. Все же мы находимся под охраной как минимум двоих охранников (может, они тут за каждым кустом прячутся и наблюдают за нами, чтобы на корню пресечь малейшую попытку нарушить неприкосновенность частной собственности?).
Вдоволь накупавшись и назагоравшись мы вернулись в залив Половинки Луны тем же путем, по которому пришли — по пляжу. Он-то как нам еще раз недавно авторитетно подтвердили — общенародное досточние!
За время нашего отсутствия в заливе появилась молодежная компания, чтобы в полном одиночестве устроить вечеринку. А мы пошли на дорогу. Пора возвращаться назад в район аэропорта. Вылет у нас завтра рано-рано утром.
На "своем" пляже
И опять автостоп свелся к тому, что нас не подвезли «сколько по пути», а просто привезли прямо в аэропорт. И мы не придумали ничего лучше, чем пойти ночевать на уже проверенное место, на котором мы провели свою первую ночь на Антигуа (не хочется повторяться, но опять — в который уже раз — на очередном Карибском острове получается, что самое лучшее место находится именно в районе аэропорта). .
Когда уже почти дошли до «своего» места, поняли, что ни кафе, ни хотя бы продуктового магазина там нет (и у самых лучших мест есть отдельные недостатки). Нужно куда-то идти. Но зачем ходить на острове с таким замечательным автостопом?
Сразу же останавливаем машину. Ехавшие в ней две женщиы сразу же говорят, что видели нас вчера в Английском заливе. И неудивительно, что запомнили. Мы вот ни одного человека с рюкзаком не встретили. Встретили бы, тоже наверняка запомнили бы — такая уж это здесь экзотика! И опять нас не подвозили, а чуть ли не экскурсию устроили — в этом месте кормят вкусно, но дорого. А в том — не сильно хуже, но значительно дешевле. А продукты лучше покупать не в этом магазине, а в том.
Сытые и довольные, с пакетом продуктов на ужин (надо же торжественно отметить последнюю ночь на таком удивительном острове!) отправились в обратный путь. На этот раз нас подвозила бывшая жительница Ямайки. Она-то и раскрыла «тайну» этого острова. Здесь действительно почти никто из местных не работает. Только приезжие, еще не получившие гражданства. У нее муж, например, всю жизнь бездельничает , а она вкалывает за двоих (муж считает, что свою миссию выполнил, обеспечив жену гражданством). Вернее, она вкалывала. Недавно ее босс ушел на пенсию, подарил ей автомобиль и переписал на нее свою фирму — в благодарность за многолетний самоотверженный труд. Теперь у нее главная задача — найти какого-нибудь выходца с Ямайки на свое место. Пусть он работает. А самой можно и отдохнуть. Надо ли говорить, что она только показала, где на самом деле должна была бы сворачивать. Но и не подумала нас высаживать на повороте, а отвезла прямиком именно туда, куда нам и было нужно — на на «наш» пляж.
За время нашего отсутствия там ничего не изменилось. И третью ночь на Антигуа мы провели с таким же комфортом, как и первую.
И рано утром на не пришлось добираться до аэропорта пешком — подвезли. Улетаем в Доминиканскую республику. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Гражданам России для въезда на Антигуа и Барбуду на срок, не превышающий 1 месяц, виза не требуется.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря на "своем" пляже — бесплатно.
Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 6EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 9 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 3EC$
Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце, Карибское море и пляжи — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.