На берегу Средиземного моря, между Тель-Авивом и Хайфой, уютно расположился город Хадера.
Город по историческим меркам молодой, можно сказать – совсем юноша, ему всего около 130 лет, но он обладает героической историей.
Впервые с Хадерой я познакомилась много лет назад очень коротко – проездом с какой-то экскурсии мы останавливались на перекус в одном из придорожных кафе. Там нам рассказывали историю города, но я, совершенно не подозревая, что когда-нибудь нам придётся знакомиться с ним очень плотно, слушала вполуха. И всё же кое-что запомнила :).
В городе проложен туристический маршрут – Эвкалиптовый путь, который состоит из шестнадцати пунктов — исторических мест, каждое из которых обозначено специальной табличкой с кратким описанием.
Первым пунктом Эвкалиптового пути является «Ган а-меясдим» — «Парк основателей города Хадера».
Но на мой взгляд, начинать этот путь необходимо с двух последних пунктов (№ 15 и № 16) – музея в здании «Хан» и Большой синагоги. Для того, чтобы понять историческое значение каждого места, необходимо ознакомиться с самой историей основания города, что и можно сделать в музее.
Исторический музей Хадеры был открыт в старейшем здании города. В нём в 1891 году селились еврейские беженцы из Российской империи, спасавшиеся от погромов. И в течении пяти лет это было единственным зданием в округе, где проживали евреи. Выстроено оно из тёсаных камней куркар, взятых из развалин близлежащей Кесарии. Изначально это здание середины XIX века являлось частью большой османской сельскохозяйственной фермы, где содержали скот. Здание совместно с 30 000 дунамами (1 дунам = 0,1 гектара) земли было выкуплено у ливанца Эффенди Салима Хури представителями ассоциации поселенцев.
С покупки этого участка и началась история Хадеры. Само название «Хадера» имеет арабские корни – «Эль-Худейра» означает болотный цвет. И, да, эта местность была сильно заболочена. Первым жителям приходилось бороться не только с притеснениями арабских соседей и с вымогательством турецких властей, но и с эпидемиями малярии. В первые двадцать лет более половины поселенцев умерли от этой болезни. Тогда, в отчаянии, они обратились к барону Эдмонду де Ротшильду за помощью. Каково же было их изумление, когда они получили от него несколько тысяч саженцев эвкалиптов! Но насколько мудрым и полезным оказался этот подарок! Эвкалипт не только мощный природный антисептик, но он способен при его быстром росте осушать болотистые местности. Своими эвкалиптовыми рощами Хадера славится и поныне. Это дерево присутствует и на гербе города.
Конечно же, одними эвкалиптами Ротшильд не отделался, он выделил деньги и на строительство системы каналов.
Из первоначального количества комнат Хана в настоящий момент осталось только одиннадцать. Здание частично было разобрано в 1936 году для строительства Большой синагоги.
Музей открылся в Хане в 1982 году. Он совсем небольшой, для посетителей доступно всего несколько комнат, в остальных находится архив, который содержит более 300 000 единиц хранения, среди которых: городские документы 1890 года, предметы из частных коллекций, свидетельства, дневники, документы, фотографии и многое другое.
Более подробно о музее я хочу рассказать в отдельной заметке.
Большая синагога, которая является пунктом № 16 в туристическом маршруте Эвкалиптовый путь, построенная по проекту архитектора Иегудита Сегал-Штольцера, по внешнему виду напоминает крепость и в принципе таковой и является, так как она должна была служить жителям города защитой от арабских погромщиков. Сразу скажу, что со своей миссией синагога прекрасно справлялась. Открытие Синагоги приурочили к 50-летнему юбилею города в 1941 году.
По словам нашего музейного гида, внутри Синагога очень красиво оформлена, но нам, к сожалению, не удалось в этом убедиться.
А теперь вернёмся к началу Эвкалиптового пути, тем более, что далеко идти не надо, так как маршрут круговой и необходимо просто пройти пару десятков метров.
«Парк основателей» был заложен в центре города в 1891 году как общественный Парк для прогулок – «Ган тиюль». В 1911 году агроном Аарон Ааронсон обустроил здесь широкую аллею из пальм Вашингтония, а также открыл филиал экспериментальной станции Атлита. Директором станции был назначен Авшалом Файнберг (с именем Файнберг мы ещё столкнёмся в Хадере), работа которого заключалась в адаптации декоративных деревьев для посадки лесов в Израиле.
В 1966 году в честь 75-летия основания Хадеры в центре парка по проекту архитектора Михаэля Зильбермана был построен Монумент в память основания города. Монумент представляет собой столб, олицетворяющий большое эвкалиптовое дерево, растущее из бассейна как символ хадерских болот; бетонные арки, напоминающие арки «Хана» и символизирующие начало еврейского поселенчества в Хадере, и камень в виде свитка с именами основателей города.
С тех пор парк и получил своё название.
Долгое время парк находился в запустении, но в 1991 году, к 100-леию города, было принято решение о его восстановлении. К работе были привлечены известные израильские архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Старые пальмы, возраст которых превышал 90 лет, были вырублены и на их место посажены новые. Также в парке были высажены гигантские эвкалипты, кипарисы и другие растения, в том числе и прекрасный цитрусовый сад.
Появились несколько прудов с карпами и черепахами. Обновлённый парк открылся для публики в 1998 году.
Часть парка занимает монумент «Яд ле баним» — «Рука братьев»: 8 гранитных колонн цвета запёкшейся крови с перечислением войн, которые выпали на долю Израиля и имён жителей Хадеры, погибших в этих войнах.
.
Здесь рядом установлен ещё один скорбный памятник в виде раскрытой книги, где вписаны имена погибших жителей Хадеры в терактах.
Пункт № 2 в Эвкалиптовом пути мы не нашли, даже таблички.
Дом Комитета мошавы (сельскохозяйственного поселения) – третий пункт пути – не сохранился, на его месте сейчас находится здание банка Хапоалим. Но табличка с описание рядом со зданием банка установлена.
Здание Комитета было построено и открыто в 1928 году. На фото, размещённом на табличке, мы видим каким оно было. Стиль здания сочетал в себе классические и восточные элементы. Особенно интересен дизайн окон и ставен.
В течение 30 лет дом служил центром муниципальной и культурной жизни Хадеры. В 1960 году Комитет мошавы продал участок и вскоре здание было разрушено.
Рынок («Шук Ирони») – четвертая остановка на Эвкалиптовой дороге.
В 20-е годы прошлого века мошава Хадера являлась региональной экономической зоной. Эвкалиптовая роща в центре мошавы была очагом торговой деятельности. В основном люди продавали сельскохозяйственную продукцию. В 1938 г. был построен рынок для розничной торговли. Сооружение простояло около 80 лет, до строительства нового рынка Хадеры в 2009 году.
Несколько лет назад на площади перед рынком был установлен фонтан, но в этот наш приезд мы обнаружили здесь инсталляцию из «овощей и фруктов».
От рынка мы направляемся дальше, к пункту № 5 – Старой синагоге.
Первая синагога в Хадере была открыта в 1891 году в одном из помещений Хана, но по мере роста колонии требовалось более просторное здание. Уезжавший из Хадеры поселенец Левиц Яков пожертвовал свою землю с расположенной на ней конюшней и зернохранилищем на нужды колонии. Здесь сначала и была устроена синагога.
На фото информационной таблички изображена семья раввина Хаима Йосефа Оренштейна. В 1919 году Хаим Оренштейн был приглашён в Хадеру из Хеврона, чтобы служит раввином. За неимением собственного жилья семья из шести человек была размещена в одной из комнат дома Авраама Смольника. В другой комнате жил сам Авраам со своей совсем не маленькой семьёй. Так они прожили четыре года, пока семейство раввина не переехало.
И мы плавно переходим к пункту № 6 на Эвкалиптовом пути – дому Авраама Смольника.
Авраам с женой, сыном, невесткой и тремя детьми сына — приехал в Эрец-Исраэль из Риги в 1891 году. Семья Смольник прожила в Хане шесть лет, пока не построили свой дом в 1896 году.
Дом был небольшим – всего две комнаты и пристройка с кухней. Рядом с домом построили сарай.
Начиная с 1960-х годов, после смерти последнего из членов семьи Смольник строение долгое время было запущено. Но в 1980-х рядом с ним был построен большой жилой дом и застройщик отреставрировал историческое здание. В настоящий момент дом Смольника занимает филиал туристической компании «Issta».
Следующие пункты № 7 и 8 территориально находятся недалеко, на этой же улице.
К сожалению, дом основательницы ассоциации «Помощь женщинам» Рахиль Нахумовски-Милнер (№7) полностью не сохранился, от него остались одни стены. Жизнь этой женщины была трагичной, но при этом полной мужества.
Рахиль, урождённая Котлер, родилась в Каунасе. В 18 лет она вышла замуж за Менахема Менделя Нахумовски и через полгода после свадьбы вместе с мужем и матерью (Сарой Котлер), купив 125 дунамов земли в Хадере, иммигрировала в Эрец-Исраэль. По прибытии молодые люди жили в Хане, где родился их первенец Маттияху. Малярия не обошла семью Рахиль стороной — она унесла жизни мужа и трёх её дочерей. Но беды не сломили женщину.
В 1910 году она повторно вышла замуж за Ноа Милнера, вдовца и отца пятерых детей. Рахиль заботилась об этих детях, как о своих собственных. Но, конечно, её дом признан историческим памятником не из-за этого.
В один из рейдов турок, искавших членов группы НИЛИ (еврейская шпионская сеть в Палестине, действовавшая в пользу Великобритании против Османской империи в период Первой мировой войны), Рахиль не побоялась отправиться среди ночи, чтобы предупредить молодых людей, членов этой организации, об облаве. Благодаря ей они были спасены.
Следующая наша остановка (№ 8) у красивого дома в стиле баухауз – дом семьи Келез. Этот дом был спроектирован архитектором Хадеры Эзрой Ротманс, как один из серии высотных домов и построен в 1934 году. Цокольный этаж симметричного здания с лестничной клеткой в центре отведён под магазины, а верхние – под жилые квартиры.
Но это уже второе здание, построенное на этом месте. Первый дом семьи Келез ничем не отличался от типичных домов первых поселенцев Хадеры. В 1916 году подвал этого здания турки использовали для пыток пленных подпольщиков НИЛИ.
На сегодняшний день отреставрированное здание занимают офисы.
Пунктом № 9 в туристическом маршруте является не совсем обычное здание – первый кисок Хадеры. А история его такова: местный житель Давид Шершов, владелец рыбного прилавка использовал для охлаждения рыбы лёд, но у него оставалось достаточно неиспользованного льда. А лёд, как известно, имеет свойство таять. Чтобы не терять драгоценный продукт, Давид подумал, что правильно будет его использовать для охлаждения напитков. Для этого и потребовался киоск.
В 1926 году Комитет мошавы заказал артели плотников шестиугольный деревянный киоск. По договору, подписанному в 1926 году стоимость киоска составляла 15,5 фунтов стерлингов и даже был уплачен налог в Еврейский национальный фонд, как это было принято при заключении договоров в то время.
Киоск был дан в аренду Давиду Шершову, который владел им по 1937 год. В киоске, кроме газированной воды с фруктовыми сиропами, продавались леденцы, мороженое, бутерброды и вафли. Между 1937 и 1945 годами киоском владел господин Нахмансон, а с 1945 по 1956 год – Зиве Коэн. Далее судьба киоска не известна.
В 2016 году властями города было принято решение восстановить исторический киоск. И сейчас он является одним из филиалов сети кофеен «Кафе Тов» («Хороший кофе») под названием «Первый киоск Хадеры «Кафе Тов». Здесь по-прежнему можно выпить сладкой газировки, отведать свежей выпечки и насладиться кофе. Нам, к сожалению, это не удалось – киоск почему-то был закрыт.
№ 10 – Первую школу Хадеры мы осмотрели только снаружи. Вероятно, бывают моменты, что-то вроде «дней открытых дверей», когда можно попасть внутрь, так как в интернете присутствуют фотографии с исторической экспозицией, а возможно, необходимо заранее позвонить и договориться, как это мы сделали с домом Файнбергов (о нем – позже).
Но, в любом случае, небольшая историческая справка о школе у меня имеется :). Когда в 1891 году была основана Хадера, школа, несмотря на все трудности, была одним из главных приоритетов жителей мошавы. Начиная с 1894 года, дети учились в одной из комнат Хана. Сначала уроки проводились на идише, но начиная с 1900 года официальным языком стал иврит. Школу пришлось закрыть, когда в посёлке вспыхнула эпидемия лихорадки. Вновь школа открылась уже в 1904 году в доме Иехошуа Ханкина.
Здесь, наверное, необходимо пояснить, кем является Иехошуа Ханкин для Израиля (израильтяне, конечно, знают).
Сухие строки Википедии: «Иехошуа Ханкин — еврейский сионистский деятель. Один из основателей Ришон-ле-Циона, а в дальнейшем организатор покупки еврейскими организациями больших земельных участков в Палестине, на которых впоследствии строились Реховот, Хадера, еврейские кварталы Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы».
Галилея, Хайфский залив, гора Кармель, Иорданская долина, Бейт-Шеан, а-Шарон, а-Шфела, значительная часть Негева – все это является сегодня неотъемлемой частью Израиля благодаря именно Иехошуа. Суммарно он лично прибрел порядка 60 тысяч гектаров земли, а в 1926 году разработал план приобретения 400 000 га с созданием на них поселений для 200 000 евреев.
Израильтяне, безусловно, знают или слышали о районе Хадеры – Гиват Ольга. Это не случайно — Ольга Белкинд была женой Ханкина. И это безумно романтическая история!
Как-нибудь я обязательно расскажу о ней. А мы с вами возвращаемся к нашему маршруту Эвкалиптовой тропы.
Дом семьи Рам (№ 11) был построен Барухом и Цилей Рам в 1923-1924 годах. В начале 1930-х годов дом расширили, пристроив два крыла.
Нахман Рам, основатель семьи, приехал в Эрец-Исраэль в 1891 году, когда ему было 20 лет, занялся землеустройством, вступил в одну из четырёх ассоциаций, основавших Хадеру. В 1911 году в возрасте 40 лет Нахман Рам умер от лихорадки. В своём завещании он написал своим сыновьям: «Вы должны остаться в Хадере и не покидать её… Если вы не построите в Хадере домов и не поселитесь в ней, не ставьте памятника на моей могиле».
Барух Рам, сын Нахмана, бросил учёбу в гимназии в Герцлии и вернулся в Хадеру. Он был успешным садоводом и ключевой фигурой в развитии садоводческой отрасли в стране.
В 1985 году дом семьи Рам был передан муниципалитету Цилей, вдовой Баруха. В настоящий момент дом занимает молодёжный центр ALA.
Дом семьи Кетлер, № 12 исторического маршрута, также один из первых домов в Хадере.
На момент основания мошавы турецкие власти не разрешали возведение домов, только строительство амбаров или сараев. Но за определённую мзду турецкие солдаты «закрывали глаза» на то, что вместо «коровников» возводились дома.
В 1911 году дом служил резиденцией членов общества «Ха-Шомер» — первой организации еврейской самообороны в Эрец-Исраэль, действовавшей в 1909 — 1920 годах.
В 1921 году дом сильно пострадал в ходе арабских погромов.
Здание было отремонтировано в 2013 году и сегодня служит офисом Общества защиты природы в Хадере.
Дом, в котором вырос Авшалом Файнберг, один из основателей подполья НИЛИ является пунктом № 13 на Эвкалиптовой дороге.
Дом Исраэля и Фанни Файнбергов был одним из первых в городе. Построен он был в 1895-1896 годах и являлся самым большим из домов – с тремя флигелями и подвалом. Во дворе находилась конюшня. Второй этаж, который ранее находился над северным крылом, сгорел в 1921 году во время арабских беспорядков и в рамках реставрационных работ не восстанавливался.
Во дворе дома, там, где сейчас находится кафе, Фанни Файнберг выращивала ирисы. Во время визита барона Ротшильда в страну в 1914 году он остановился у дома и Авшалом подарил ему цветок ириса из сада. В архиве Хана хранится письмо Авшалома Файнберга к его тёте Соне, написанное в марте 1914 года: «Барон хотел клубней и получил полное ведро. Мать тоже имела возможность поговорить с бароном, он пожал ей руку и несколько раз поблагодарил».
В 2010 году был открыт Музей «Бейт Файнберг». Музей был создан по инициативе семьи Файнберг, муниципалитета Хадеры, Совета по сохранению памятников истории Израиля и музея истории Хадеры.
Постоянная экспозиция музея рассказывает историю семьи Файнберг, а также ее ответвлений – семей Белкинд, Ханкин и Вилбуш – семей первопоселенцев, заложивших фундамент в строительство Эрец-Исраэль и государства Израиль. Музей и история первого израильского разведчика требует отдельного рассказа — Судьба разведчика.
И, наконец, пункт № 14 – водонапорная башня.
В 1891 году жители Хана использовали дождевую воду, собранную в вырытой специально яме, что понятным образом приводило к различным инфекционным заболеваниям. Затем, в 1898 году, были вырыты общественные колодцы, но это ещё не было полноценной водопроводной системой.
В 1920 году на самом высоком месте Хадеры разместили центральный водоём. Вода из колодцев города перекачивалась в бассейн и подавалась в дома жителей. Башня, которая сейчас возвышается над бассейном, была построена позже, чтобы увеличить давление воды.
До образования государства Израиль на башне работала станция связи с близлежащими общинами. Днём общались с помощью зеркал и флажками, ночью – сигналили фонарями азбукой Морзе.
В 1973 году у южной стены водонапорной башни была установлена работа художника Дорона Бар-Адона.
По случаю 120-летия Хадеры комплекс был отремонтирован и включен в исторический маршрут Эвкалиптовая тропа.
Вот мы с вами и прошли по историческому центру города Хадера. Но это, конечно, только часть города, а он достоин того, чтобы познакомиться с ним ближе.