• Единственная избушка на зимовье Юдома-Крестовская.
  • Берег у Юдомы-Крестовской. Вечер.
  • Берег у Юдомы-Крестовской. Утро.
  • Зимовье Юдома-Крестовская.
  • Зимовье Юдома-Крестовская.
  • Автопортрет в зеркале, которое висело на стене избы.
  • Юдома.
  • Зимовье на устье Кютепы.
  • Зимовье на устье Кютепы. Слева баня, дальше жилая изба, над ней лабаз.
  • Берег Юдомы рядом с устьем Кютепы.
  • От устья Кютепы, на противоположном берегу Юдомы, открывается вид на довольно возвышенный горный массив.
  • Поблизости с зимовьём на Кютепе обнаружил небольшое озерцо.
  • На подходах к Югорёнку. Последний вечер на маршруте. Тринадцатое сентября.
...
3
Берег у Юдомы-Крестовской. Вечер. Хабаровский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Берег у Юдомы-Крестовской. Вечер.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хабаровский край

    Хабаровский край

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 214
    Хочу посетить
    829

    85 материалов по 42 объектам,  1 642 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Хабаровском крае?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть девятая

     
    21 декабря 2011 года|| 5| 27513

    Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

    Продолжение.

    Начало.

    Предыдущая часть.

    По нашим расчётам, от описываемой избы мы вполне могли за день дойти до места, обозначенного на карте как зимовье Юдома-Крестовская. Грести пришлось целый день и только лишь на закате, слепящего глаза солнца, удалось добраться до означенной цели. Это место примечательно тем, что здесь когда-то проследовала Первая Камчатская экспедиция Беринга – Чирикова. В последующие годы здесь проходил путь на Охотск, называемый Екатерининский тракт. В этом месте даже когда-то был населённый пункт. Теперь же мы обнаружили лишь небольшую, но уютную и тёплую избушку, на склоне высокого левого берега. Рядом большой навес над столом. Сидя за столом можно любоваться живописным видом, открывающимся на Юдомские просторы. От избы вверх тропа, ведущая на большую открытую поляну. Здесь только лишь следы от нескольких бывших строений. Да ещё полностью залитый водой погреб, закрытый деревянным щитом. От него вниз по склону проложен длинный жёлоб, собранный из металлических листов. Поначалу мы всё это приняли за шурф и следы деятельности диких золотоискателей. Но потом сообразили, что это всего лишь залитый водой ледник для хранения продуктов. А по жёлобу сливали воду, чтобы его осушить. Рядом с избушкой стоит большой деревянный крест. Его вроде бы поставили, когда здесь прошла экспедиция Беринга – Чирикова. И судя по вырезанным на нём цифрам: 1739-1989, экспедиция прошла в 1739 году. Но, вероятно, тот крест не достоял до наших времён и его обновили в 1989 году. (Впоследствии один из людей, поставивших этот крест, связался со мной и попросил выслать фотографию этого зимовья). А по тропинке, ведущей от избушки вдоль берега, чуть ниже стоит примечательный памятник совсем другой эпохе. На нём изображён комсомолец в буденовке и с винтовкой на плече. И внизу надпись: - «Высшей доблести страж – комсомольская честь». Говорят, здесь когда-то погибли комсомольцы от рук белогвардейцев. Так что российская история оставила следы на Юдомском берегу. В самой избушке на удивление полно продуктов. Такое ощущение, что кто-то запасся на всю зиму. Не выдержали, позаимствовали пару банок консервов и печенье. Простите хозяева, изголодались. Координаты Юдома-Крестовской - 60º05´,113 северной широты и 139º48´,200 восточной долготы.

    На утро оставили зимовьё в покое и отправились дальше. Чуть ниже река вновь, но ненадолго разбегается на множество проток, как в верховьях. Вот когда шли в этих протоках и услышали где-то впереди звук моторов. А через некоторое время на нас вылетели две моторные лодки. Похоже, эта встреча оказалось даже более неожиданной для людей, чем для нас. Югорёнок уже не так далеко, и мы давно ожидали такой встречи. Естественно, люди остановились. Минут пять общались, делились информацией, не приставая к берегу. За это время течение нас слегка снесло ниже. Потом всё же решили пристать к косе и познакомиться подробнее. Тут-то один из них и достал красную книжицу. Выяснилось, что местные жители везут важных начальников. Этот оказался начальником Усть-Майского РОВД. Тут уж и я не сплоховал, достал свою бежевую книжицу, чем привёл начальника в уважительное состояние. Всё же вернусь в Москву, первым делом заплачу взносы в Союз художников. Справедливости ради нужно признать, что в любом случае к нам отнеслись бы хорошо, по сибирскому обычаю. Начальник милиции, конечно, по национальности якут, достал водки, колбасы и принялся угощать. А на прощание люди дали с собой три булки хлеба, банку консервов и сигарет для Виктора, как он не отказывался. Кстати, мы первым же делом признались, что кое-что съели на зимовье. Наш поступок признали ничего не стоящим и оправданным.
    С благодарностью распрощались и отправились воодушевлённые встречей дальше. Теперь знаем, что на устье Кютепы есть охотничья изба с баней. Эта перспектива радует больше всего. До Кютепы нам идти, если совсем не спеша, то пару дней. А новые знакомые будут возвращаться назад уже завтра. В тот день действительно не спешили, останавливались часто со съёмкой. Заночевали на берегу в палатке. Ночёвки в избах слегка избаловали, хочется комфорта. Тем более по ночам холодно. Правда эта ночь оказалась тёплой и на утро получили закономерный результат. Небо затянуто плотной облачностью. А когда уже плыли днём дальше, с неба сыпалась мелкая морось. Нам хотелось придти на Кютепу позже наших знакомых, поэтому опять тянули время. Рассчитывали быть там, таким образом, полноценными гостями. И вот, наконец-то услышали выше по реке выстрелы. Но больше никаких признаков, что нас догоняют. Вероятно, добыли какую-то крупную дичь. Наше предположение оправдалось. Только через пару часов после выстрелов, нас догнали моторные лодки. В одной из них отдельно лежала голова оленя и разделанная туша, накрытая шкурой. На этот раз разговаривали недолго, договорились встретиться на Кютепе. Правда, начальство высказало пока ещё не твёрдое намерение отправиться уже сегодня в Югорёнок.

    В этой части река течёт в узкой долине среди гор. Поэтому и скорость течения здесь высокая. Нас быстро несёт к заветной цели. Прямо перед устьем Кютепы, на левом повороте, порог Кютепский. Для прохождения на катамаране не очень сложное препятствие. Но валы в нём относительно высокие, по крайней мере, выше, чем в пороге Дикий. Немного побросало на валах, и мы ушли ниже порога. Впереди видим устье Кютепы и отходящие от берега две моторные лодки. Не дождались. Ну что же, будет даже проще.
    Охотничья база стоит сразу за устьем Кютепы, большого правого притока Юдомы, на правом же берегу. С воды её можно и не заметить. Изба, баня, лабаз и другие мелкие постройки расположены в некотором удалении, на берегу мелкой протоки Кютепы. По этой протоке смогли затащить гружёный катамаран прямо к базе. Наши друзья оставили большой кусок свежей оленины, оленью голову, кастрюлю варёного мяса и несколько булок хлеба. Живём!

    Ночью бушевал ветер, а в избушке с печкой тепло и уютно. Это неописуемое удовольствие – комфорт в таких условиях. В городских условиях невозможно так оценить это состояние. Накопившаяся за более чем полтора месяца усталость, вызывает желание просто расслабиться, отдыхать и никуда уже больше не стремиться. Предвкушаем завтрашнюю баню. С тех пор, как устраивали баню на Колтоко, прошёл месяц. Понятно, что на один день здесь задержимся, а может быть и больше.

    Наутро вдруг опять вернулось бабье лето. А это значит, мне не очень придётся расслабляться. Нужно осваивать окружающее пространство не предмет художественной привлекательности. Баню устроили уже поздно вечером, когда начало смеркаться. Баня здесь оказалась ещё хуже, чем на Сунтаре. Маленькая избушка с железной печкой, слегка обложенной камнями. Вода нагревается в обычной фляге, которую нужно взгромоздить на печку, а потом ещё умудриться горячую снять. Тем не менее, помылись, и это показалось блаженством. Ведь целый месяц нормально не мылись.

    Нам бы задержаться на Кютепе, пожить ещё немного таёжной жизнью в комфорте. Знать бы наперед, что нас ждёт. Нет же, после днёвки опять отправились в путь. До Югорёнка осталось всего 140 километров по реке. И за первый день от Кютепы прошли 60 из них. В этот день, чем дальше, тем больше, стали встречаться люди. Это неудивительно, сейчас самая страда на реке – рыбалка, охота. Избы тоже встречаются всё чаще, но ближе к вечеру попадались только занятые. Поэтому пришлось заночевать в палатке. От людей получили массу полезной информации. По нашим опросным сведениям получается, что в Якутск можно попасть из посёлка Солнечного. Это километров девяносто по автомобильной дороге от Югорёнка. Самолёт летает два раза в неделю, в среду и понедельник. А сегодня как раз понедельник. Прикидываем свои возможности. Если за день дойти до Югорёнка, то теоретически можно успеть и на самолёт в среду. Решаем напрячься и рискнуть. Нам осталось 80 километров до посёлка, столько ещё за день не проходили.
    Поднялись ещё по темноте, быстро собрались и вышли на финишную прямую. Вот это был денёк. Гребли с утра до вечера, почти без остановок. Чувствовали себя марафонцами, а задницы к концу пути просто онемели. Но, как не удивительно, на закате солнца причалили на краю посёлка Югорёнок. Этой знаменательной датой оказалось тринадцатое сентября. И это число слегка настораживало. Как оказалось в дальнейшем, не зря.

    Окончание следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хабаровский край
    сообщить модератору
      Наверх