65 материалов по 40 объектам, 1 390 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Шевченко, 11, Хабаровск
- 8 (421) 230-31-92
- hkm.ru
Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова
Этот совет является частью дневника «Весеннее путешествие на Дальний Восток»
Во время строительства к зданию музея из Уссурийска была доставлена гранитная черепаха. Она была частью могильного комплекса чжурчженского полководца Эсыкуя, жившего в средние века.
С 1910 по 1926 год, с перерывом на Гражданскую войну, директором музея был прославленный ученый, писатель и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев.
В 1975 году к основному корпусу было пристроено новое здание, где разместилась панорама «Волочаевская битва», а в 2008 году открыт новый корпус – Музей Амура.
Вот с нового корпуса и начнем осмотр коллекций музея.На первом этаже представлены экспозиции: Далекое прошлое Приамурья,
животный мир Приамурья
и рыбы Амура.
Во время моего посещения в музее работала выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда». Проект посвящен поэтессе, танцовщице, одной из первых и самых известных русских моделей в Китае. Ларисса Николаевна Адерсон родилась в 1911году в Хабаровске, в семье русского офицера Николая Михайловича Адерсона. В 1922 году с семьей эмигрировала из Советской России. Долгие годы жила в Харбине и Шанхае, сменила свою фамилию на более благозвучную – Андерсен. В середине 50-х годов вышла замуж за француза Мориса Шеза и уехала во Францию. Прожила 101 год и скончалась в 2012 году. Дружила со Святославом Рерихом, Всеволодом Ивановым, Арсением Несмеловым, Ириной Одоевцевой и Александром Вертинским, последний назвал ее «Божьей Милостью талантом». На выставке представлены личные вещи семьи Андерсен, танцевальные костюмы к выступлениям Лариссы и балетам с ее участием, фотографии, афиши 1930-1950-х годов, нотные тетради.
В следующем зале выставка «Резное и расписное дерево: изделия народных промыслов». Здесь представлены изделия хохломы, Городца, Полхова, Богородска, Хотькова. Эти авторские работы выполнены для Всесоюзных и Республиканских выставок 70 – 90-х годов ХХ века.
История освоения Россией Приамурского края.
Гражданская война на Дальнем Востоке.
В разделе Гражданской войны разместилась уникальная панорама «Волочаевская битва». На панораме изображены события 12 февраля 1922 года – второй штурм сопки Июнь-Корань в ходе Волочаевского сражения. Это сражение проходило 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка. В ходе битвы народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера прорвала оборону Белоповстанческой армии генерала В.М. Молчанова, состоявшим из колчаковских и семеновских войск. Авторы панорамы – Сергей Агапов и Анатолий Горпенко.
Период Советского строительства после Гражданской войны до времен Перестройки.
НЭП и образование колхозов.
Великая Отечественная война.
Послевоенное восстановление народного хозяйства.
Покорение космоса.
БАМ.
Афганистан.
Перестройка.
Лихие 90-е.
Новое время.
В отдельных залах представлен этнографический раздел.
Культура коренных народов.
Магия первобытного очага.
Природа Хабаровского края. Еще один зал, представляющий животный мир Приамурья.
Коллекции музея в настоящее время насчитывают более 430 тысяч экспонатов. В заключение хочу сказать, что это второй краеведческий музей в России, который меня зацепил до глубины души. Первый такой музей я посетил в 90-х годах в городе Минусинске Красноярского края. Там тоже музей был образован в конце XIX века, тоже участвовал во Всемирных выставках и получал заслуженные награды. Прохаживаясь по залам музея, чувствуешь, с какой любовью и заботой относятся сотрудники музея к своей просветительской деятельности. Музей строго обязателен к посещению гостями города.
- Адрес:
ул. Шевченко, 11, Хабаровск
- Телефон:
8 (421) 230-31-92
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Хабаровск
- 2 апр 2020, 18:24удалитьОчень понравился музей, по которому прошла вместе с вами. Нам, как теперь говорят, находящимся в группе 65+ очень знакомы и значимы некоторые представленные экспонаты.
Музей немного напомнил мне наш Этнографический, но у него есть и своя изюминка места.
Как хороши кошки — тигр, рысь и леопард!
Я бы, как вы, долго ходила по залам, стараясь все рассмотреть и запечатлеть.
Спасибо большое! - 3 апр 2020, 10:07удалитьУдивили размеры музея_ бесконечные пристройки. Мне нравятся краеведческие музеи, в них представлено все. Сразу появился вопрос — в лихие годы его не тронули? У нас и лозунг был такой — до основанья, а затем...
- 3 апр 2020, 10:18удалитьНет Майнур, сотрудники музея с честью и достоинством пережили лихие 90-е. Мало того, уже в 2007 году значительно расширили экспозиционные площади. Там в музее необыкновенная атмосфера тепла и уюта, мне лично очень понравилось. Доброжелательные и отзывчивые смотрительницы музея всегда приходили на помощь при малейшем затруднении при осмотре экспозиций.
- 3 апр 2020, 10:42удалитьМне кажется, в музеях плохие люди не приживаются. Не знаю , как сейчас у них с зарплатой, но не думаю, что она жирная. А они трудятся, причем с большой отдачей. Ничего кроме восхищения такая работа не вызывает!
Под лихими годами я имела в виду и революционные годы. - 3 апр 2020, 10:54удалитьВ революционные годы и годы Гражданской войны конечно музей был в критическом состоянии, но возвращение на пост директора В.К. Арсеньева в корне изменило ситуацию, и музей начал выздоравливать. Критические моменты у музея были и в 30-х годах, когда были арестованы многие сотрудники музея включая директора. И во время Великой Отечественной войны музею было не сладко. Ну а на всю мощь музей заработал в 60-70-е годы.