Названия мест, намеченные к посещению в будущей экскурсии, не говорили мне ни о чем, да и вся программа поездки казалась сумбурной и слишком напряженной, и все-таки я записалась и внесла оплату...
Округ Иудея и Самария, известный за пределами Израиля как Западный берег реки Иордан, находится совсем недалеко от Хеврона, Иерусалима и полной библейских преданий долины Аяла. На бронированном автобусе, с двойными укрепленными окнами, мы ездили вдоль так называемых спорных территорий. Почему меня понесло на такую экскурсию? Это ведь совершенно "не мое"... Видимо, я просто закисла без путешествий, а до отпуска еще далеко, и как назло, в пределах Израиля тоже никак не удавалось найти ничего "подходящего". Но поездка оказалась неожиданно наполненной, информативно даже несколько перенасыщенной, и уж точно, очень не ординарной.
Одним из пунктов программы было посещение Гуш Эцион. Что это за место? Израильский район, названия поселений которого постоянно мелькают в заголовках политических новостей. Разменная карта политиков, обильно политая кровью земля — я не хочу об этом слышать...но это тоже нужно знать!
В прошлом году Гуш Эцион снова "прогремел" на весь мир в связи с похищением и убийством трех подростков и последовавшими за этим операциями "Вернитесь, братья" и "Нерушимая скала"
Я и предположить не могла, что когда-либо окажусь на том самом месте, где похитили парней. А то, что здесь менее чем за год после печальных событий сионисты захотят заложить очередное поселение, показалось мне совсем уж невероятным.
Тем не менее, прямо в лесу сделан мемориал, все вокруг утыкано израильскими флагами, стоят полу-дома полу-палатки, оснащенные всем необходимым и постоянно проживают 4 семьи. Газ балонный, электричество от генератора, но уже подведена и основная линия, и канализация.
Детская площадка комфортабельностью и качеством не уступит любой другой в стране.
Вот только жизнь с оружием в руках, в постоянной готовности к теракту и нападению, я плохо себе представляю.
Тягостное или, скорее, тревожное состояние от увиденного очень кстати было нарушено посещением винодельни в Гуш-Эционе. Буйно цветущие кусты декоративных растений и мирно спящие под горячим солнцем виноградники создают иллюзию маленького рая. Жизнь везде стремится победить, даже в таких печально известных, неспокойных краях...
Впрочем, если сложилось впечатление, что мы забрались в какие-то опасные дебри, то его следует развеять. Даже обычному туристу, ненадолго приехавшему в Израиль, ничего не стоит попасть на винодельню в Гуш-Эционе — езды сюда от Иерусалима не более четверти часа.
Об этой близости столицы я еще упомяну в дальнейшей истории, а пока отмечу, что и на Турбине о винодельне есть исчерпывающий совет от Майи Винодельня Гуш Эцион
Мы осмотрели зал ферментации
И заглянули в помещение для хранения вина
Некоторое время посвятили самому приятному занятию на винодельне, то бишь дегустации, как вы догадались ))
Вина здесь производят отменного качества, а цены лишь чуть выше средних, правда, сама я не любительница вина. Но и на мой "вывернутый" вкус в ассортименте немало соблазнов, например, ликеры со вкусом горького шоколада, карамели и меда. Еще изумительная вишневая наливка, которую я в конце концов и приобрела
Этикетки многих вин украшает рисунок дерева с пышной кроной. Это "Одинокий дуб" — символ района Гуш-Эцион.
Символ вполне материален, удивительное дерево на самом деле существует, и по оценкам специалистов, дубу более 600 лет, но менее 1000. Чтобы узнать точнее, его нужно спилить, чего, разумеется никто не собирается делать.
Даже проходившая в этих краях армия иорданцев (1948), которая из стратегических соображений жгла почти все большие деревья на своем пути, дуб не тронула — арабы искренне верили, что в нем обитают какие-то ду́хи.
Дуб Гуш-Эциона растёт около поселка Алон-Швут, название которого переводится как "дуб возвращения". И сейчас я приношу извинения за длину заметки, но не рассказать парочку связанных с дубом историй просто не могу.
Итак, район Гуш-Эцион, находящийся в непосредственной близости от Иерусалима, изначально включал четыре еврейских поселения, основанных в 1935 — 1943 годы: Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн Цурим и Ревадим. Всего в них проживало 450 человек. Обязанности распределялись просто — молиться, изучать Тору, заниматься сельским хозяйством и охранять анклав с оружием в руках.
Под сенью огромного дуба люди собирались целыми семьями для отдыха и пикников. Поверить в это легко — наша группа из 50 человек запросто разместилась в тени ветвей исполина, едва ли заняв треть свободного пространства
Когда в мае 1948 года Иорданский легион продвигался к Иерусалиму, жители поселений встали на его пути. Женщины с детьми были вывезены в город, в Гуш-Эционе остались мужчины и не замужние девушки, умеющие пользоваться оружием. Поселения держали оборону до последнего, сыграв свою важную роль в ходе Войны за Независимость. Все они были уничтожены. В память о героических ишувах вокруг одинокого дуба сейчас установлены четыре каменных монумента.
Долгие 19 лет дети Гуш-Эциона смотрели из Иерусалима на долину, в которой стоял их дуб. Он был прекрасно виден тогда. Даже сейчас из некоторых районов разросшегося города открывается отличная панорама на Гуш-Эцион.
Когда в ходе Шестидневной войны в 1967 году эти территории оказались отвоеваны израильтянами, правительство долго не могло решить, что же с ними делать. В Израиле всегда было и есть много противников создания поселений на "территориях". И тогда бывшие дети Гуш-Эциона сказали: "Мы столько лет издалека смотрели на этот дуб и вспоминали, как играли под его кроной со своими отцами — теми, кто отдал жизни за Иерусалим и Независимость. А теперь, когда эти земли снова наши, вы нам запрещаете туда вернуться?" Самые "левые" господа не нашлись, что возразить, и израильские деревни были восстановлены. Вот почему у дерева есть второе название "Дуб возвращения"
Есть еще одна показательная история времен Войны за Независимость, которую часто рассказывают школьникам и военнослужащим. Это история о 35 юношах, которые пытались под покровом ночи доставить оружие из Иерусалима в осажденные Иорданским легионом поселки Гуш-Эциона. Выбившись из графика, группа подходила к месту назначения уже засветло, и была замечена стариком-арабом, который вышел спозаранок работать на своем поле. Парни не смогли просто так убить старика, ведь он никак им не угрожал, просто смотрел. И тащить с собой не захотели, боясь еще больше задержаться в пути. В результате, до цели юноши так и не дошли — старик сообщил о них арабам, группу окружили и завязался бой, в котором ребята израсходовали все боеприпасы без остатка, после чего еще какое-то время отбивались камнями! Все 35 были убиты, а их тела буквально разорваны на куски.
Считается, что та миссия была провалена, ведь находящиеся в окружении деревни так и не дождались оружия, но у истории было продолжение. Англичане, чей мандат еще действовал в Палестине, были поражены фактом глумления над трупами парней, и выдали их родственникам разрешение на вывоз останков из зоны военных действий. На территорию были посланы из Иерусалима несколько автобусов с закрытыми гробами, внутри которых провезли боеприпасы в Гуш-Эцион, а обратно в Иерусалим доставили скорбный груз.
Все же, чтобы не заканчивать рассказ на столь грустной ноте, предлагаю снова обратить взгляд на дуб — свидетель многих известных и даже не известных нам событий, произошедших за время более 6 веков его жизни.
Совсем не привычная форма листочков заставляет некоторых усомниться, правильно ли называть сие растение именно дубом. Все правильно. Есть несколько видов этих деревьев, с разной формой листьев, но их объединяет общий признак — плодами являются жёлуди. А жёлуди бывают ТОЛЬКО у дубов!Этот дуб — то ли калепринский вечнозеленый, то ли турецкий (нет у меня знакомого ботаника, чтобы уточнить). Назову его попросту израильским. Кстати, в Иерусалиме растет еще один древнейший Мамврийский дуб дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Но это уже совсем другая история