Итак, мы, наконец, после 11-часового перелёта из Стамбула в Кейптаун оказались в Южной Африке.
Cape Town International Airport, как ни странно, чем-то отдалённо напомнил мне мой родной Абаканский «международный» аэропорт. Да, конечно, «африканец» намного крупнее нашего, да и рейсов не пару в день, как в Абакане, а, пожалуй, два-три десятка. Но что-то было в нём эдакое спокойно провинциальное: тишина, мало пассажиров, много сотрудников.
Возможно, коронавирусные времена повлияли на интенсивность здешнего пассажиропотока. В немаленьком пространстве одной из основных воздушных гаваней ЮАР царило какое-то запустение. А ведь этот аэропорт — второй по величине в ЮАР (крупнее только аэропорт в Йоханнесбурге) и третий по загруженности в Африке.
Помимо обычных необременительных процедур получения багажа, паспортного и таможенного контроля, нам пришлось пройти и антиковидную процедуру. Сообщу, что с начала лета в ЮАР сложилась весьма неблагополучная эпидемиологическая обстановка: в среднем 10-12 тыс. заболевших ковидом в сутки, что для 50-миллионного населения страны немало.
От прибывающих в ЮАР требуется ПЦР-тест не старше 72 часов.
Для нас, живущих в провинции, – это проблема, поскольку такие тесты у нас изготавливают в лучшем случае в течение 48 часов. Так что такой тест безнадёжно устаревает ещё до приезда в Южную Африку.
Благо, что в московских аэропортах делают сейчас экспресс-тесты за пару часов. Их в ЮАР принимают. Главное, чтобы тест был распечатан на бумажном носителе и имел «мокрую» печать.
Кроме того, от прибывающих пассажиров требуют заполнения анкеты. Её выдают ещё в самолёте.
Антиковидная процедура в остальном ограничивается лишь замером температуры организма приезжающего.
Следующий вопрос, который обычно решает для себя иностранец по прибытию в ЮАР, это обмен денег. Если вы приезжаете группой, то наличность вам, скорее всего, не понадобится в этой стране.
Что касается самостоятельных путешественников, то некоторое количество кэша здесь всё же нужно.
Причём привозить сюда наличные доллары или евро – дело бестолковое. В обменных пунктах и банках здесь берут какой-то бешеный процент. Причём это, говорят, ещё и долгая, муторная процедура. Гораздо разумнее обменять свои деньги на рэнды (местная валюта), используя банкомат.
Правда, местные банкоматы, как правило, устанавливают ограничения такого обмена обычно суммой в 3 тысячи рэндов, если карта дебетовая.
Ограничений не будет, если карта кредитная. Но, сами понимаете, снимать наличность с кредитки – не самая разумная идея.
Конечно, комиссия, которую берёт местный банк при использовании дебетовой карты, тоже немаленькая. Так, за 3000 рэндов с нас взяли 50 рэндов комиссионных (счёт был рублёвый). Немного выгоднее будет обстоять дело, если ваш счёт – долларовый.
«Обналичиться» стоит в самом аэропорту, поскольку, если вы будете добираться до центра города (а это более 20 км.), то кэш пригодится при расчёте с таксистом.
Пишут, что и некоторые гестхаусы в ЮАР принимают только наличность. Мы с такой практикой не сталкивались.
В нашем случае кэш в основном пригождался при расчёте за проезд по платным магистралям. Почему-то кассовые терминалы контролёров там не принимали к оплате дебетовую карту. Пару раз столкнувшись с этим, я в дальнейшем расплачивался за платную дорогу наличкой. Кроме того, в Сент-Люсии почему-то за экскурсию с меня также попросили наличный расчёт.
В остальном в Южной Африке наличность практически не нужна. Везде: на заправках, в ресторанах, в национальных парках, в магазинах и пр. принимаются карты. Можно расплачиваться с помощью NFC мобильного телефона. Правда, кое-где с этим были проблемы и приходилось из широких штанин доставать карту.
Следует добавить, что использовать при снятии наличности из АТМ (так называют в ЮАР банкоматы) нужно только в охраняемых местах: в аэропортах, в крупных торговых центрах и т.п.
В ЮАР очень распространена преступность, связанная с мошенничеством при использовании банкоматов. Поэтому для приезжих уличные банкоматы, местные помогалы – абсолютное табу, если вы не хотите быть обманутыми.
Следующее, что необходимо сделать путешественнику в кейптаунском аэропорту, — приобрести местную симкарту.
Интернет был мне жизненно необходим, поскольку без него невозможно было использовать телефон в качестве навигатора (а нам предстояло пересечь практически территорию всей страны), да и др. актуальные вопросы для путешествующего: телефонная связь, мессенджеры, бронирование отелей и пр., — без него не решишь.
Основные мобильные операторы здесь – Vodacom и MTN.
Услуги Vodacom – раза в полтора дороже, чем у MTN. Поэтому логично, что я в аэропорту сначала пристроился к киоску последнего. Тем более что там обслуживался только один клиент. Однако обслуживался он так долго, что я, не утерпев, перебазировался к соседнему киоску Vodacom. За 5 гигабайт интернета и 60 минут телефонных переговоров (пакеты связи можно выбирать) с меня взяли что-то в районе 2,5 тысяч рублей. Считаю, в целом, — не так уж и дорого.
Из интернет-пакета я использовал только половину возможного. Правда, во время передвижения по дорогам ЮАР я пользовался заранее скачанными офлайн гугл-картами, отключая интернет.
После разрешения вопросов финансов и связи, нам предстояло получить авто в представительстве одной из международных компаний. Понятно, что забронировал аренду автомобиля я ещё в России, примерно за месяц до поездки.
Выбор пал на компанию Thrifty (она же Dollar) по причине наиболее привлекательной цены проката. За 2 недели аренды автомобиля эконом-класса они просили 30 тыс целковых. Я, правда, приобрёл ещё дополнительную страховку за 10 тыс. рублей. В общем, стоимость аренды автомобиля в ЮАР, согласитесь, вполне приемлемая.
Начало аренды у нас планировалось с 15.00 часов, мы же подошли к половине второго, надеясь, что время получения автомобиля нам «подвинут». Нам это было интересно и потому, что в этот день нам предстоял приличный переезд до городка Beaufort West, что в километрах 500 от Кейптауна.
Улыбчивая менеджер Thrifty напомнила, что время получения автомобиля наступит через 1,5 часа и предложила после оформления договора и расчёта подождать прибытия авто.
Что делать, пришлось посидеть часок под лучами нежаркого зимнего южноафриканского солнышка и при этом отфутболить пару местных попрошаек.
Около трёх часов пополудни по-прежнему улыбчивая сотрудница сообщила нам, что, поскольку заказанного класса авто сейчас нет в наличии, то компания предлагает upgrade предполагаемой Hyundai i20 на более приличную Toyota Corolla. Я, разумеется, благосклонно отреагировал на эту новость, особенно учитывая обещание компании оставить прежней стоимость аренды.
С трудом отыскав наш автомобиль на внушительной стоянке, чернокожий сотрудник стал сразу же вымогать tip. Да, чаевые приняты в ЮАР, но давать их этому наглому типу совершенно не хотелось, учитывая ещё и то, что он не показал нормально автомобиль, его аксессуары.
Поскольку мелочи в рэндах у меня не оказалось, я сунул ему доллар, на что чернокожий тип отреагировал возмущённо, требуя 5$. Тут уже волна возмущения начала вскипать у меня.
Послав его подальше на смеси старославянского, английского и зулу, мы отправились с супругой покорять просторы Южной Африки.